Символ предстоящего года — желтая земляная Собака, а она животное всеядное. Поэтому хозяйкам нужно ломать голову не над тем, чем потчевать гостей, а как обильным застольем не повредить фигуре и особенно талии, наметившейся такими тяжкими трудами. Если руководствоваться принципами дробного питания, которые пропагандирует автор методики похудения, кандидат медицинских наук Маргарита КОРОЛЕВА, возможно, удастся справиться с этой непростой задачей.

«Новый год — это один из тех праздников, в которые приходится есть далеко за полночь, — сетует Маргарита Королева. — Многие, кстати, уже давно пересмотрели устаревшие привычки и не едят до отвала даже в новогоднюю ночь. Некоторые вовсе отказываются от полуночных лакомств, налегая на танцы». Это в идеале лучший выход, но кто же в реальной жизни готов следовать идеалу?

По мнению диетолога, лучше не впадать в крайности, а выработать компромиссное решение. Например, есть и пить без ограничений, но закончить трапезу в обязательном порядке за три часа до сна. После пиршества хорошо выйти на улицу и предаться с детства любимым зимним забавам: погулять вокруг новогодней елки, поиграть в снежки, слепить снеговика, запустить петарды. А вообще основная причина переедания в новогоднюю ночь — это обилие алкоголя. По мнению Маргариты Королевой, с него-то все и начинается

«Из-за спиртного мы теряем контроль, в том числе над количеством съеденного», — предупреждает диетолог. «Вы намекаете на то, что нужно отказаться от спиртного?» — недоумеваю я. «Что вы? Нет, конечно, но вы же знаете, что бывает за парой рюмочек или бокалов шампанского. Остапа может понести... Между тем в самом худшем случае за вечер человек может набрать примерно 150 граммов жира. Цифра, естественно, средняя. Однако если встать на весы 1 января, окажется, что лишние уже не граммы, а килограммы. Пугаться не нужно — это вода, задержавшаяся в организме из-за избытка алкоголя, спе-ций и сладкого. Восстановить утраченный баланс и привести вес в норму удастся примерно через 2-3 дня».

Так что держите себя в руках. Что касается конкретных блюд, то здесь все зависит от фантазии хозяйки. Предлагаем несколько несложных рецептов, которые порадуют гостей.

Салат «Деревенский»

Это одна из самых простых в приготовлении, но очень вкусная закуска. Нужно мелко нарезать отварную телятину, яйца, картофель, грибы, квашеную капусту, лук. Заправить можно как оливковым маслом, так и сметаной.

Корзиночки с куриной печенью

Готовые корзинки (их можно купить в любом супермаркете) наполняем приготовленной начинкой. В блендере нужно измельчить обжаренную на растительном масле куриную печень и репчатый лук, припущенный на сливочном масле. В готовый паштет нужно добавить соль, перец и немного зелени, а также секретный ингредиент — вермут.

Свиные ребрышки

Смешать кетчуп, горчицу, масло, специи и этим маринадом натереть ребрышки, разделанные на порционные куски. Положить их в глубокую миску, накрыть пленкой и поставьте на два часа в холодильник. Запекать ребра на подушке из тушеных в растительном масле овощей (картофеля, моркови, лука). Подавать горячими со сметаной или йогуртом и рубленой зеленью.

Апельсиновое желе

Его делают из натурального сока четырех апельсинов и желатина. В желе можно добавить шафран и коричневый сахар по вкусу, а сверху украсить взбитыми сливками.