Есть ли вообще смысл в благотворительности, если ее рассматривать рационально?
Год назад в катастрофе военного самолета, летевшего в Сирию, трагически погибла Елизавета Петровна Глинка. И ее уход сразу же вызвал жесткие и жестокие споры. «Зачем она вообще туда полетела? Кто ее заставлял?» — «Она просто хотела помочь тем, кто оказался в самом пекле войны!» — «Вся ее громкая благотворительность — обычный самопиар!» — «А разве ее деятельность что-то изменила?..» Но как бы высоко ни поднимался градус этих споров, редкий адвокат или обвинитель Доктора Лизы способен повторить хотя бы один из сотен ее поступков.
Автор записей, собранных теперь в книгу «Я всегда на стороне слабого»*, помогала тем, кого принято называть «сбродом». Причем она занималась не спасением, а именно помощью, так как почти все ее клиенты — люди, пораженные неизлечимыми заболеваниями. Ее контингент — бездомные, опустившиеся, спившиеся, брошенные, голодающие, при этом неизлечимо больные доходяги. Доктор Лиза помогала им покинуть наш мир не в сточной канаве, а достойно, рядом с сострадающим человеком, без адской боли, воплей и ощущения кошмарного одиночества.
Есть ли смысл заботиться об умирающем «сброде», тратить на него свои силы и здоровье, когда можно использовать их более целесообразно? А есть ли вообще смысл в благотворительности, если ее рассматривать рационально? Конечно, нет. Но зато нам всем осталось мнение ее самой, Доктора Лизы, являющееся точным объяснением этой нелепой работы.
«Вопрос, в тысячный раз задаваемый журналистами: «Зачем вам это надо?» — писала она в своем ЖЖ. — Ответ, который или принимается с последующим ерничаньем: «Она их «любит», или определяющий меня как пришельца. И вчерашний вызов. Молодая женщина, которой подключили концентратор кислорода. Через двадцать минут она улыбнулась и сказала: «Я дышу». И ради этой улыбки стоит работать. К чему вопросы?»
Доктор Лиза видела боль, страх, смерть каждый день в течение многих лет. И это ее, маленькую, слабую женщину, не пошатнуло, а, наоборот, укрепило. Участники презентации книги Елизаветы Глинки, состоявшейся в Москве, пытались разгадать тайну этого удивительного характера.
«У Елизаветы Глинки была тяжелая работа, — говорит журналист Ксения Соколова, подруга и соратник Доктора Лизы. — Она испытывала негативные эмоции ежедневно. Но вместо выгорания эта работа почему-то дарила ей силы. В книге очень хорошо отражен этот феномен. В ней описываются самые страшные стороны нашей жизни, которых Лиза не боялась: смерть, человеческие страдания... Но она обладала уникальной способностью перерабатывать тяжелейшие впечатления. Может быть, ей помогала жить большая любовь?»
Доктор Лиза обладала не только способностью помогать тем, от кого отвернулся мир. Ведь одно дело просто написать слово «боль», и совсем другое — сделать так, чтобы читатель получил представление о том, что такое настоящая боль, и не впал при этом в отчаяние. Как ни странно, при всей специфике своей работы Елизавета Глинка сохранила желание превращать свои мысли и впечатления не только в текст, но и в юмор талантливого литератора.
«Она обладала замечательным литературным даром, — заметила издатель Елена Шубина. — Ее тексты лежат в русле лучших традиций русской литературы — они рассказывают о жизни маленького человека, о его страданиях».
Доктор Лиза выдержала многое. В-ойна — единственное испытание, которое она не смогла пережить. Когда Елизавета Глинка столкнулась с этим чудовищным явлением нашего времени, она перестала вести дневник, а вскоре погибла.
«Она гордилась и хвасталась тем, — написал в послесловии к книге Глеб Глинка, муж Елизаветы, — что «ее» бездомные были самыми ухоженными, самыми шикарно одетыми и обутыми, носили вещи самых модных производителей. Объясняла это тем, что жены олигархов, когда обнаруживали похождения своих мужей, собирали весь их гардероб и приносили Доктору Лизе для нуждающихся в ее подвал, убивая сразу двух зайцев».
Так кто из них элита общества — эти олигархи или она?
Лев ВОЛГИН
*Доктор Лиза Глинка «Я всегда на стороне слабого»: Дневники, беседы / Составитель Сергей Алещенок. М.: АСТ, ЕШ, 2017.