Тема «понаехавших» снова на первых страницах немецкой прессы. А все так хорошо шло! В Германии впервые за 25 лет растет рождаемость, и это благодаря мигрантам
Тема «понаехавших» снова на первых страницах немецкой прессы. В Берлине под колесами фуры погибли 12 посетителей рождественской ярмарки, еще полсотни остаются в больницах. Полиция ищет маньяка, которого уже признали своим экстремисты ИГИЛ.
А все так хорошо шло! Накануне федеральная служба статистики сообщила: в Германии впервые за четверть века растет рождаемость, и это благодаря мигрантам. У переселенцев из восточных стран, в отличие от коренных немцев, считаются нормой многодетные семьи. В правительстве событие отметили как достижение демографической политики и проблеск надежды: германская экономика растет и очень нуждается в рабочих руках. Хотя совсем не факт, что подросшие дети эмигрантов дружно вольются в ряды немецких фермеров, служащих и пролетариев. Во всяком случае, многочисленные гости Германии пока не горят таким желанием.
Нюрнбергский институт рынка труда и занятости обнародовал результаты специального исследования, проведенного с подачи федерального правительства. Берлинские власти решили выяснить, где и как беженцы намерены трудиться. Результаты озадачили: мигранты совсем не торопятся собственным трудом добывать хлеб насущный. Подавляющее большинство по году и больше продолжает жить исключительно на социальные пособия и, как раньше говаривали, на «нетрудовые доходы».
По данным немецкой статистики, с декабря 2015-го по ноябрь 2016-го в Германии запросили убежища 1,2 млн эмигрантов. В основном это беженцы из Сирии, Ирака, Афганистана, Нигерии и Эритреи. Всем требуется адаптация, изучение языка и освоение профессии, позволяющей зарегистрироваться на бирже труда. Такого рода подготовкой занимаются социальные службы, под знамена которых уже призвано 50 тысяч местных волонтеров. Все вкалывают в поте лица, но на выходе получается пшик. Как установили эксперты института, на сегодняшний день удалось трудоустроить только 34 тысячи беженцев. Получается чуть больше 3%, а если не считать женщин и детей, то и тут выйдет не более 10% взрослого мужского населения. Причем даже эти немногие идут не на заводы, а в сферу торговли и услуг, а 22% из них имеют договоры частичной занятости.
Почему так происходит в стране, где экономика растет, создаются тысячи новых рабочих мест? Там на рынке труда жесткая конкуренция. Исследователи отмечают, что в благополучную Германию едут на заработки из Греции, Испании и стран Восточной Европы. Именно этих гастарбайтеров, ментально близких и достаточно квалифицированных, предпочитают нанимать немецкие работодатели. Про толерантность рассуждают политики, а предпринимателем движет трезвый расчет.
Сегодня 160 тысяч эмигрантов из горячих точек уже получают пособия по безработице. Скорее всего, к ним в ближайшие месяцы присоединятся еще 406 тысяч тех, что прошли адаптацию и зарегистрировались на бирже труда. По той причине, что вакансий для них в обозримом будущем не предвидится. К такому выводу приходят сами исследователи. Директор нюрнбергского института господин Моллер признался агентству DPA, что будет считать большим успехом, если «хотя бы половина трудоспособных эмигрантов в течение пяти лет научатся зарабатывать себе на хлеб».