Первые лауреаты национальной литературной премия «Щит и меч Отечества», которую учредили Союз писателей России и газета «Военно-промышленный курьер», получили награды. Торжественная церемония прошла в Российской государственной библиотеке имени Ленина, в доме Пашкова.
Генрих Новожилов, автор книги «О себе и самолетах», получивший гран-при очень взволнован. Внимание журналистов, вспышки фотокамер – он не привык к этому. Он привык работать. Долгие годы Генрих Васильевич возглавлял КБ Ильюшин.
- Я пришел в конструкторское бюро Сергея Владимировича Ильюшина, моего учителя и выдающегося авиаконструктора, 1 июля 1948 года, студентом пятого курса. И вот уже 67-й год там работаю, - с гордостью говорит Генрих Васильевич. – Моя книга не очень большая, и если честно, я писал ее всю свою жизнь. Это по сути моя биографии, но в ней есть и история Сергея Ильюшина. Там показано, как должен работать генеральный конструктор, ведь сегодня даже такой должности нет. Я писал, как чувствовал, не подстраивался под читателя. Зачем? Я вообще всегда делал то, что считал нужным. В том числе в книге я написал, что как член Центрального Комитета коммунистической партии СССР несу ответственность за все то, что произошло с Советским Союзом. А закончил ее тем, что горжусь тем, что рожден в СССР. Мы - поколение победителей.
Национальной премией «Щит и меч Отечества» действительно были отмечены победители, но при этом все они очень скромные, незаметные, а зачастую люди, работа которых была долгое время засекречена. Михаил Болтунов в своем романе «Погоня за «ястребиным глазом» рассказал историю жизни генерала Юрия Мажорова. Сегодня Мажорову 90 с лишним лет, он почетный ветеран, фронтовик, живет в Москве.
- А вы знаете, что Юрий Мажоров отправил в отставку Голду Меир, премьер-министра Израиля? – автор романа досконально изучил биографию героя. - Она закупила у американцев зенитно-ракетный комплекс ПВО. И наше правительство поставило задачу, этот комплекс вывести из строя. Не натурально, конечно, захватить и разрушить, а создать помехи для его работы. И вот этот генерал Мажоров создал такую станцию, которая, по сути, обесценила этот комплекс. Когда я впервые с ним встретился, просто собирался написать очерк, но почувствовал, что история на целую книгу. Это такая судьба! Он внес огромный вклад в развитие оборонной системы нашей страны.
Повесть Лидии Давыденко, которая так же была отмечена жюри, называется «Подводная история». Это рассказ о Леопольде Журиленко, подводном сварщике, который служил на Балтийском флоте.
- Он поведал, как поднимали затопленные корабли со дна морей, - рассказала Лидия Владимировна. - Как спасали подводную лодку К-19 за Полярным кругом, как поднимали провалившийся в болото танк, как он участвовал в поисках Янтарной комнаты. Леопольд Иванович потрясающий рассказчик, он много читает и в курсе всех событий. Кстати, верен своему городу, до сих пор живет в Балтийске Калининградской области. Сейчас ему за 70 лет, но он знает фамилии всех командующих, с кем служил.
Историю о людях, которые работают на Сарапульском электрогенераторном заводе, рассказали Ольга Калинина и Юрий Шавкунов, Книга называется «Страну заслонили собой».
Писатель Владимир Казмин приехал на вручение премии из Луганска. Жюри отметило его рассказы «Встреча с пропастью» о днях службы в Афганистане. «Конечно, очень нужна государственная программа, чтобы помогать авторам, чтобы писатель не искал спонсоров, потому что в наше время издание стоит огромные деньги», - поделился Владимир Афанасьевич.
Председатель редакционного совета газеты «Военно-промышленный курьер» Игорь Ашурбейли
Жюри премии возглавили председатель редакционного совета газеты «Военно-промышленный курьер» Игорь Ашурбейли и председатель Союза писателей России Валерий Ганичев. По словам Игоря Ашурбейли, поначалу были опасения, что не удастся быстро организовать конкурс, но результаты превзошли все ожидания. Экспертный совет получил больше 250 работ, из них 211 допустили к конкурсу. Из этого числа уже номинировали 27 работ, причем авторы представляют самые разные города России, а также Белоруссии, Украины и даже Нью-Йорка.
- Для патриотического воспитания молодежи очень важно рассказывать о военных, о людях, которые нас защищают, - считает Игорь Ашурбейли. – Но не только. Нужно рассказывать молодежи о тех, кто делает это оружие и, конечно, о самом оружии. Эти три направления наиболее важны, как сейчас модно говорить, они в тренде.
- Раньше была пропаганда, теперь это называется пиар – заметил Валерий Ганичев. - Мы нашли этих удивительных авторов, и сейчас многие удивляются: ах, какие интересные авторы! Какие интересные книги! Но они так и останутся невостребованными, потому что тиражи у этих книг смехотворные. Это особый вид литературы, героической глубинной, научной. И теперь важно, чтобы книга пришла к читателю.
- Мы решили создать библиотеку «Щит и меч Отечества», это будет библиотека патриотической литературы, - сказал Игорь Ашурбейли. – И первые 250 томов поступят уже в этом году. Плюс к этому все работы авторов будут доступны онлайн, сегодня все мы уходим в интернет. К сожалению, мы не можем увеличить тиражи книг, не можем увеличить число книжных магазинов, но мы хотим и можем поддержать журналистов и писателей, которые своими произведениями поднимают престиж страны.