SOS: рассеянный склероз!

Рассеянный склероз – болезнь загадочная. Над ее лечением ломает голову не одно поколение врачей

Об этой болезни, превращающей здорового человека в беспомощного инвалида, мы уже писали. И будем возвращаться к ней еще не раз. Ведь стать жертвой рассеянного склероза может каждый. Судите сами.

Факт первый. По иронии судьбы, рассеянный склероз выбирает в жертву людей высокообразованных и молодых. Средний возраст больных колеблется от 20 до 40 лет.

Факт второй. Виновник болезни, в результате которой у человека вдруг начинает двоиться в глазах, нарушается координация движений, а тело сковывает непонятная слабость, неизвестен. По одной версии, пусковым механизмом рассеянного склероза, в основе которого лежит необратимое разрушение миелина (вещества, образующего защитный слой вокруг нервных волокон и проводящего нервные импульсы), является медленно текущая вирусная инфекция, вызывающая иммунную агрессию, направленную на собственный организм человека, на его нервную систему. На подозрении у специалистов более десятка вирусов – кори, краснухи, простого герпеса, разные виды ретровирусов.
Согласно другой версии, рассеянный склероз – генетически обусловленное заболевание. Основанием для такого предположения стал тот факт, что загадочный недуг в два раза чаще встречается у людей белой расы, живущих в северных широтах, чем у южан и представителей других рас.

Факт третий. Симптомы рассеянного склероза начинают появляться, когда организм уже основательно поражен болезнью. Выявить заболевание подчас не удается даже по данным МРТ (магнитно-резонансная томография) головного мозга. Бывает так, что на томографии головного мозга от множественных «уплотнений», возникающих на месте поражения, места живого нет, а человек чувствует себя вполне прилично. У другого МРТ не показывает никаких признаков заболевания, а клиническая картина рассеянного склероза у него налицо.

Хотя с симптомами этой болезни, которой только у нас в стране страдают 150–160 тысяч человек, тоже все непросто. Коварный недуг часто маскируется под сосудистые, онкологические заболевания головного мозга.

Факт четвертый. Заболевание развивается медленно, но неумолимо. Через 10–15 лет болезни более 50% больных уже не могут ходить, сидеть. Затем следуют слепота и полная неподвижность. Именно по такому сценарию развивалась болезнь у Николая Островского и Юрия Тынянова.

Факт пятый. Радикального средства, избавляющего от рассеянного склероза, увы, не изобрели. Но благодаря препаратам, помогающим восстановить нормальную работу иммунной системы, появилась возможность значительно снизить риск прогрессирования недуга.

Наша справка

На сегодняшний день официально зарегистрированных больных с рассеянным склерозом в России 16 тысяч человек. Хотя, по мнению экспертов, этим заболеванием у нас страдают примерно 100  тысяч человек, по другим оценкам – около 15 тысяч. В общероссийской общественной организации больных РС считают, что таких людей у нас порядка 75 тысяч человек.

До 2001 года это заболевание было той черной дырой, в которую у нас в стране сбрасывались все неясные неврологические диагнозы. Но развитие науки, связей с зарубежными специалистами привело к тому, что в диагностике и лечении РС Россия сегодня идет в ногу со всем миром.