С появлением опасных симптомов необходимо немедленно вызывать «скорую». Но наш человек не любит перестраховываться: разомнет, помассирует онемевшую руку, подумав, что, мол, отлежал во время сна, да и будет таков. Поэтому, к сожалению, большинство пациентов попадают в больницу слишком поздно.
Заподозрить неладное можно по таким признакам:
Если вам кажется, что несчастье произошло с кем-то из близких, постарайтесь с помощью несложных тестов проверить ваши худшие предположения. Попросите родственника улыбнуться, затем – вытянуть руки и подержать их несколько секунд. И, наконец, попросите его сказать «тридцать три». Если, по крайней мере, с одним из заданий он не справится, немедленно звоните «03».
До приезда врача:
Существуют две разновидности недуга: инсульт геморрагический и наиболее распространенный и опасный – ишемический. Самостоятельно разобраться в том, с какой именно формой инсульта довелось встретиться, трудно. Да и не нужно – на это есть специалисты. При появлении первых симптомов очень важно как можно скорее обратиться в любую большую многопрофильную клинику – туда, где работают нейрохирурги и неврологи, где есть томографы и другое специальное оборудование.
Самого быстрого реагирования требует геморрагический инсульт. При подозрении на это заболевание нужно в первые часы, если не минуты болезни, провести больному компьютерную томографию головного мозга (КТ). Дело в том, что те методы лечения, которые хороши при ишемическом инсульте, могут существенно навредить при другой форме недуга. Современное оборудование позволяет провести компьютерную диагностику за считаные секунды – на одной задержке дыхания.
Если результаты КТ не подтвердили геморрагическую форму, следом нужно сделать магнитно-резонансную томографию (МРТ) – при ишемии она более информативна. Этот диагностический метод занимает до получаса. Если есть время, то проводят более детальные исследования: ультразвуковое сканирование сосудов мозга, ангиографию. Затем врач определяет метод лечения.
При ишемическом инсульте из-за появления тромба часть головного мозга отмирает. Многие пациенты безвозвратно теряют координацию, чувствительность, речь, интеллект, память. Но, к счастью, беда наступает не сразу, а в течение определенного времени, которое в медицине называется «терапевтическим окном». Если за это время успеть ввести препараты, растворяющие тромб, нарушенные функции восстановятся. Однако «окно», в течение которого можно применять тромболизис, очень узкое, оно составляет всего 2–3 часа, считая от момента начала заболевания. Именно поэтому крайне важно не пропустить первые симптомы недуга.