Минобороны объявило о завершении первого этапа военной реформы. Военные утверждают, что армия по своей структуре теперь отвечает лучшим мировым стандартам и полностью переведена в состояние постоянной боеготовности. Эксперты встретили эту новость скептически и считают, что говорить об успехах пока преждевременно.
Армейская реформа стартовала в октябре 2008 года и по расчетам Минобороны в полном объеме должна завершиться к 2020 году. На первом этапе, на который был отведен год, военные занимались созданием новой организационной структуры Вооруженных сил. Как заявил начальник Генштаба ВС РФ генерал армии Николай Макаров, все задачи первого этапа полностью выполнены. Армия стала компактнее и мобильнее. Ее численность с дореформенных 1,13 млн. человек уменьшилась до 1 млн. военнослужащих, а вместо прежней четырехзвенной системы управления (военный округ — армия — дивизия — полк) создана трехзвенная (военный округ — оперативное командование — бригада).
Что касается численности, то под сокращение попали только офицеры, прапорщики и мичманы.
«Воинские части раньше комплектовались на 80% офицерами и прапорщиками, а 20% приходилось на рядовых и сержантов. В передовых армиях мира соотношение как раз обратное, и мы к нему сейчас приблизились», — заявил «Труду» Николай Макаров.
В настоящее время из 300 тысяч офицеров осталась служить ровно половина, остальные уволены. Полностью ликвидирован институт прапорщиков и мичманов, насчитывавший 140 тысяч человек. Число генералов сокращено с 1200 до 780 человек. Оставшиеся офицеры будут получать повышенное жалование: командир взвода — 58–75 тысяч рублей, а командир дивизии — 180–200 тысяч рублей.
В системе управления
Новые бригады постоянной готовности состоят из 2–4 тысяч военнослужащих, они полностью укомплектованы штатной техникой и вооружением по нормам военного времени и готовы вступить в бой с противником в течение одного часа после получения сигнала тревоги (у дивизий на это уходили сутки). Военные считают появление таких бригад главным достижением первого этапа реформы.
«Готовность собраться за час для ведения боя ничего не говорит о реальной боеспособности армии», — заявил «Труду» ведущий научный сотрудник Института экономики переходного периода Виталий Цымбал. По мнению эксперта, если оценивать состояние Вооруженных сил по критерию боеготовности, то лучшей армией в мире в таком случае является северокорейская. Эксперты советуют судить о боеспособности армии по уровню подготовки личного состава и наличию современных вооружений. А с тем и другим в Российской армии большие проблемы.
«О каком профессионализме можно говорить, если большую часть армии составляют
В 2003 году была принята федеральная программа по набору в армию 125 тысяч профессиональных
Как стало известно «Труду», руководство Минобороны планирует уже в 2010 году снизить их долю в личном составе бригад до 5%, а основой личного состава станут