Российской экономике приказали жить

Экономика нашей страны идет на поправку

Об этом свидетельствует изменение рейтинговым агентством Standard&Poor's (S&P) прогноза национального рейтинга России с «отрицательного» на «стабильный». Эксперты отмечают, что этот шаг на фоне падения промпроизводства в нашей стране выглядит странно, и лишь констатирует, что стране пока не удалось перестроить нефтяную экономику.

Накануне международное рейтинговое агентство Standard & Poor's изменило прогноз рейтинга России с негативного на стабильный. При этом сам рейтинг не изменился и остался на уровне «ВВВ». В агентстве пояснили свое решение тем, что сокращающийся дефицит бюджета, динамика госдолга и растущая торговля дают основание говорить о развороте экономики страны в строну противоположную кризису.

Профицит к 2012 году

«Мы ожидаем, что первоначально предполагавшийся дефицит бюджета 8,3% ВВП в 2009 году окажется ниже, по меньшей мере, на 1-2%. В отсутствие резкого падения цен на нефть – ниже 60 долларов за баррель мы ожидаем, что бюджет будет исполняться с профицитом не позднее 2012 года», – отметили в агентстве.

Аналитик агентства Фрэнк Гилл рассказал «Труду», что, несмотря на негативные процессы в промышленности, он с оптимизмом смотрит на будущее экономики России. «ВВП, вероятно, несколько восстановится в следующем году, хотя, конечно, это будет связано с тем, что сравнивать будут с провальным 2008-м. При этом нестабильность банковского сектора остается главным риском для государственных финансов и экономики», - считает эксперт.

По-прежнему на нефтяной игле

По словам Павла Пикулева из банка Trust, доводы, которые приводит агентство в обоснование своего решения, очевидны для всех экспертов. «Standard & Poor's указывает на то, что благодаря ценам на нефть, которые оказались выше, чем предполагалось, у России не такой большой дефицит бюджета. Эти вещи очевидны и агентство лишь констатировало их, – говорит он. – Однако решение изменить прогноз также констатировало тот факт, что наша страна все еще не избавилась от пресловутой нефтяной зависимости – ведь все улучшения связаны только с тем, что «черное золото» подорожало».

Пикулев отметил, что изменение прогноза никак не отразится на экономике России, в том числе на том, по каким ставкам Россия и отечественные компании берут в долг за рубежом. Эксперт также отметил, что среди стран БРИК (Бразилия, Россия, Индия и Китай) у России не самый плохой показатель. «С точки зрения самого рейтинга Бразилия и Индия стоят на одну и две ступени ниже с прогнозами «стабильный» и «негативный» соответственно, – сказал аналитик. – Однако инвестиционный рейтинг Китай на порядок выше и пока для нас недосягаем».

Забыли про промышленность

Игорь Николаев из компании ФБК отмечает, что рейтинговые агентства традиционно ориентируются преимущественно на финансовые показатели и не так внимательно смотрят на показатели промпроизводства. «Да, промышленность стала расти, но лишь помесячно и по сравнению с показателя провальных месяцев конца 2008 года, а ведь многие отрасли до сих пор так и не смогли оправиться и продолжают падать. Объемы в строительстве сократились в ноябре 2009 года по сравнению с ноябрем 2008 года на 14%, торговля – на 6,4%. Решение рейтингового агентства, по моему мнению, – неоправданный оптимизм», – сказал эксперт.