ВСЕ ТАЙНА, И НИЧЕГО НЕ СЕКРЕТ
Отмечая в минувший понедельник День работника органов безопасности, наши спецслужбы, похоже, проморгали круглую дату в своей истории. 350 лет назад, в декабре 1654 года, царь Алексей Михайлович учредил Приказ тайных дел, предоставив ведомству функции настолько разнообразные и неожиданные, что остается просто руками развести.
Под покровом тайны сразу же оказались, к примеру, изготовление лекарств (в свете последних отравлений в Украине это более или менее понятно), оружейное и пушечное производство, поиск полезных ископаемых и даже "царская летная потеха" - соколиная охота. Не мешает упомянуть, что Приказ тайных дел ведал от царского имени персидским торгом и другой коммерцией. Как видите, традиция многовековая...
Но главное и непреходящее - контроль за деятельностью всего госаппарата. Допустим, догляд за деятельностью послов, которые "многое чинят не к чести своего государя", или воевод, кои допускают "много неправд над ратными людьми". Короче, многих и многое вывели на чистую воду. Как любили говорить с давних времен, "на Руси все тайна и ничего не секрет".
Денно и нощно трудился приказ во главе с "дьяком в государевом имени", что означало право подписывать указы от имени царя. И подчинялись ему поначалу 6 - 7 подьячих. Правда, за 20 с лишним лет существования тайного ведомства штаты раздули вдвое - до 15 человек.
Вряд ли этот факт стоит сегодня выпячивать, поскольку заинтересованные лица склонны считать, что государственная безопасность и штатное расписание органов находятся в прямой зависимости, а их оппоненты утверждают, что в обратной.
НА ТРЕЗВЫЙ ВЗГЛЯД
Если попытаться ретроспективно окинуть взглядом кривую производства и потребления алкоголя в нашем Отечестве, то поневоле придешь к выводу, что ей больше подошло бы название не "кривая", а "косая". Она, срываясь и падая, почему-то неизменно карабкается вверх. Попытки же притормозить этот процесс в лучшем случае можно представить как редкий пунктир.
110 лет назад в России был введен в действие Устав попечительств о народной трезвости. В соответствии с ним по всей стране стали открываться "приюты для отрезвления", которые со временем трансформировались в ненавистные вытрезвители. Во многих губерниях возникали общества трезвости, для чего, однако, требовалось разрешение министра внутренних дел и утверждение им же устава. Одновременно была введена государственная винная монополия. Решить эти две прямо противоположные задачи - получать доход от продажи спиртного и бороться с массовым пьянством оказалось делом безнадежным. Предупреждал же Михаил Зощенко, что нельзя "навязывать пьяному человеку трезвые мысли". И пьяного обозлишь, и здравой мысли не поздоровится.