- Светлана, ваш родной дом по-прежнему в Белгороде, где живут родители. Часто ли удается вырваться в любимый город?
- У меня давно существует такая традиция - накануне Нового года я в любом случае должна обязательно подышать родным воздухом, увидеть маму, папу, сестренку, своих подруг. Мне очень важно ощутить белгородскую тишину, ауру своего города.
- Вам, наверное, часто вспоминается недавний чемпионат мира? Ведь соревнования в США носили драматический характер для нашей сборной, когда арбитры откровенно засудили россиян, особенно гимнасток...
- Нет, я ничего не забыла. Было все: и слезы горечи, и слезы радости. Нашу команду пытались сломить судейским прессингом, арбитры частенько занижали оценки. Это был очень непростой чемпионат для моих подруг и для меня в особенности, но мы все-таки вышли из сложной ситуации. "Золото" абсолютной чемпионки - очень дорогая для меня награда.
- Насколько серьезно, на ваш взгляд, изменилась спортивная гимнастика за последние годы? В каком направлении она развивается?
- По уровню сложности мы, как говорится, впереди планеты всей. От нас требуют не только многооборотных сальто, вращений, но и отточенности движений. Носочки, пальчики - все в струну. Посмотрите, как работает на снаряде Алексей Немов, - такое искусство и в цирке не увидишь...
- Но, видимо, этот виток сложности подразумевает и другие методы тренировок...
- Ну достаточно сказать, что для меня лично зал на базе "Круглое озеро" - родной дом. У меня нет своей крыши в Москве - я не могу себе это позволить. Лишь изредка выезжаю на приемы, собрания, пресс-конференции. А в последний год участвую в театральной антрепризе - в спектакле "Венус" о любовной драме американского писателя Генри Миллера.
- Психологическая нагрузка, судя по всему, огромная. Это требует какого-то индивидуального режима дня, питания?
- Я участвовала в двух Олимпиадах, а летом новый олимпийский старт в Афинах. Естественно, за эти годы многое осмыслено и проверено на личном опыте. Я знаю, как надо строить свой день, свое меню, свои отношения с девочками из сборной. Это целая наука, а опыт - мое богатство.
- За последние десятилетия в ряде видов спорта возникла проблема - как бороться с допингом? Но спортивная гимнастика стоит как бы особняком: ни одного случая применения запрещенных препаратов. Чем это обусловлено?
- Думаю, в первую очередь все определяет порядочность наших тренеров, их отеческое отношение к своим ученикам. Всю жизнь меня опекает мой белгородский учитель Борис Васильевич Пилкин. В свое время ему говорили: "Вот подожди, вырастет твоя Света на 5-6 сантиметров, а нагрузки будут увеличиваться. И тогда поломается вся координация длинноногой гимнастки"...
Пилкин и сам видел будущие опасности. Его жена Анна Ивановна, дружившая с моей мамой, долго убеждала Бориса Васильевича принять меня в свою группу. А сломил сопротивление тренера лишь мой взгляд. В тот день, когда решалась судьба, я стояла в раздевалке и смотрела на тренера такими умоляющими глазами, что он подумал: "Ну почему же она должна страдать из-за наших жестоких тренерских мерок? Стоит ли все подгонять под стандарт?"
А что касается допинга, он противопоказан гимнастам. Мы и сами - точно пламя...
- В американском Анахайме судьба золотой медали в многоборье решалась в дуэли - либо победит американка Карли Паттерсон, либо Хоркина. Что же склонило чашу весов в вашу пользу?
- У меня последним видом программы оставались вольные упражнения, а у Карли - опорный прыжок. Здесь мне, наверное, пригодились и мой небольшой театральный опыт, и ощущение драматизма в музыке к спектаклю "Нотр-Дам де Пари". Я получила высокие баллы, а вот американка все-таки дрогнула, завершая свой прыжок, и проиграла 0,4 балла. Но в душе я была спокойна за себя - это и есть лучшее состояние для гимнаста...
- Афины - видимо, место последнего олимпийского старта Светланы Хоркиной. А что дальше? Кто придет на смену лидеру?
- Дальше свое слово скажет новое поколение. Хороших девочек в сборной очень много. Кстати, среди них и моя младшая сестренка, уже ставшая мастером спорта в школе Бориса Пилкина. У нас, слава Богу, есть тренеры, которые мечтают о дебютах со своими подопечными уже на Олимпийских играх 2012 года. Тем более что эти старты могут пройти и в нашей столице. Очень хочется увидеть этот праздник - мы сделали ради него все и даже чуть сверх того...