Дом Магомеда Шарихова стоит у подножия горы, покрытой густым лесом. Шесть часов вечера, а темень - хоть глаз выколи. С опаской показываю рукой на темную стену деревьев и спрашиваю провожатого Абдурахмана, который ведет меня на ночлег:
- Кто-нибудь охраняет дом? Ведь со стороны леса в него может войти любой...
- Не войдет, - уверенно отвечает Абдурахман и поправляет автомат на плече. Одет он в белый халат и белую шапку - достал из своих запасов, когда местные мужчины, узнав о нападении бандитов (дагестанцы не называют непрошенных гостей боевиками - только бандитами) на соседние села, организовали ополчение для защиты родного поселка Бежта.
- Почему так уверен, что бандиты не войдут к вам?
- Побоятся. Наши ребята сейчас дежурят как внутри поселка, так и на его окраинах. Что в темноте увидишь? Это ты не видишь, а местные жители все видят. Они же охотники. Постороннему человеку хоть днем, хоть ночью нельзя пройти незамеченным. С наступлением темноты действует комендантский час, и люди стараются не выходить на улицу. Все под контролем!
Будто в доказательство, что "все под контролем", слышу два коротких свиста и несколько отрывистых слов. Абдурахман что-то говорит в ответ, а мне объясняет:
- Наш патруль начеку. Жители тоже знают, как действовать в подозрительной ситуации. Вчера ночью вон на той сопке - километра за три от села - женщины заметили какой-то огонек. Может, кто фонариком дорогу освещал. Сразу сообщили в штаб. Оттуда срочно вышла группа милиционеров, а ополченцы перекрыли тропы, которые ведут в Бежту. Если бы это были бандиты, то мы бы их встретили достойно. Но так до утра никто и не спустился. Наверное, побоялись или тревога была ложной. Такое тоже бывает. Вчера же ночью один мужчина услышал, как в соседский дом кто-то постучал. Он взял большой нож и отправился на разведку. Оказалось, к соседу родственники приехали...
...Поселок Бежта находится в нескольких километрах от районного центра Цунта. Достаточно подняться через перевал. До известных теперь всей России населенных пунктов Сагада, Микали, Шауры, Мокох, Голотли, где проходили бандиты, тоже недалеко. Поэтому известие о расстреле девяти пограничников пришло сюда буквально через пару часов и, как здесь говорят, своим ходом. Это значит, что бежтинцы узнали о трагедии раньше, чем о ней сообщили по радио. Я записал рассказ Магомеда Кебедова, который одним из первых побывал на месте расстрела:
- В поселке Шауры появились незнакомые люди. Откуда приехали? Со стороны Сагады - села, которое находится на границе с Цумадинским районом. Значит, они пришли из этого района.
- А вы не думаете, что это были вовсе не чеченские бандиты, а цумадинские ваххабиты? Ведь, как я слышал, они там чувствуют себя в безопасности.
- Нет, цумадинских наши бы узнали сразу. Но то, что бандиты арендовали "Волгу" в Цумадинском районе, у нас никто не сомневается. В Шаурах они вели себя смирно. В местном магазине набрали продуктов и отдали 100 долларов продавцу. Тот сказал, что должен дать сдачу. Но они ответили: дескать, сдачи не надо, пусть это для тебя будет как милостыня. Это звучало оскорбительно, но продавец промолчал. Потом "Волга", на которой они ехали, застряла, и ее помогали вытолкнуть местные жители. Они и заметили оружие в машине. Поэтому три парня срочно побежали на заставу Мокох. Она находится в трех километрах. Я думаю, если бы пограничников никто не предупредил, то бандиты могли просто уйти в Грузию и никого бы не тронули. Тем более что накануне, поговаривают, Масхадов отдал приказ своим бандитам уходить на зимовку. Почему двинулись по дороге? Дело в том, что в горах уже начал падать сильный снег и пробираться по тропам стало очень тяжело. Вот они, видимо, и решили большую часть пути проехать на транспорте по ущельям. А главный хребет, разделяющий Грузию и Дагестан, уже пройти пешком. Там, кстати, раньше всегда ходили грузины-контрабандисты. И сейчас ходят. Приносят свою чачу, другие товары и обменивают их на сыр...
- Но, возможно, у бандитов был и другой вариант - напасть на пограничную заставу Мокох. Разве не так?
- Такого я тоже не исключаю. Дело в том, что для заставы выбрано, по мнению местных охотников, очень неудобное место. Она находится в низине - вокруг горы и лес. Граница с Грузией далеко. Напасть на заставу очень просто. Ведь в горах побеждает тот, кто выше. Как бы там ни было, но, получив предупреждение, пограничники выехали маленьким отрядом - тревожная группа называется. Они, судя по всему, решили для начала проверить, кто приехал в Шауры. Конечно, если бы на заставе поняли сразу, что имеют дело с большой бандой головорезов, то действовали бы иначе. Ведь эту группу можно было блокировать в ущелье, где проходит дорога. Взорвать скалы и завалить путь камнями. Наконец, провести сначала разведку, обнаружить группу, а потом действовать. Как это сделали бандиты. Они ведь, у нас все об этом говорят, обнаружили машину с пограничниками заранее и приготовили засаду по всем правилам...
- А вы не исключаете того, что пограничников бандиты могли выманить из заставы? Ну, допустим, подкупить местных жителей, чтобы они дали ложную информацию о количестве людей в группе...
- Я знаю парней, которые побежали в Мокох. И знаю, кто их туда направил с информацией. Это - надежные люди. И потом у нас бандитов ненавидят все.
- А куда делись молодые люди, которые прибегали на заставу?
- Они сначала ехали вместе с пограничниками, а потом спрыгнули и пошли напрямик в Шауры.
- Что вы видели на месте засады?
- Бандиты стреляли из ПК (пулемет Калашникова) и автоматов с трех точек. Шансов спастись у пограничников практически не было. Ночь, внезапное нападение... Некоторые только и успели, что выпрыгнуть из грузовика, который даже не был покрыт тентом. Почти все сразу погибли. Водитель успел отбежать в сторону, но был ранен в ногу. Его бандиты не стали добивать, а остальных достреливали в голову. Водителя они хотели взять с собой, чтобы он показал дорогу, но парень отказался это делать. Тогда его порезали - искромсали живот. Издевались, как хотели. В конце все тела сложили в машину и пустили ее под откос. А потом, видимо, сели перекусить. По крайней мере рядом с местом расстрела пограничников я увидел площадку, где были разбросаны конфетные обертки, банки из под сгущенки. Валялись и странные тюбики, в которых была высококалорийная еда. Как у космонавтов...
О дальнейших событиях мне рассказывали многие местные жители. Когда бандиты поняли, что обнаружены, то прибегли к обычной для них тактике. После расстрела пограничников они вернулись в Шауры, а потом нагрянули в селение Голотли. Теперь они уже не платили за продукты и не просили показать им дорогу. Некоторые считают, что бандиты вели себя весьма обходительно с местным населением. Но те люди, которые побывали в заложниках, видят картину по-иному. Вот несколько эпизодов. В селении Шауры бандиты вытаскивали людей из постелей в нижнем белье и волокли с собой. У одного мужчины потребовали машину, стоявшую во дворе. Тот сказал, что она сломана. Его заставили принести ключи зажигания. Попробовали завести двигатель и только тут увидели, что у машины вообще нет двигателя. Тогда хозяину объявили, что он пойдет с ними. Он попросил сходить в дом и хотя бы одеться. Не разрешили. Как и другим заложникам. Так и шли они полуодетые по речке в сторону Голотли. Там бандиты опять взяли в заложники несколько мужчин и женщин. Когда забрезжил рассвет, остановились на привал. И тут появились вертолеты. Это пограничники уже начали преследовать бандитов. Те моментально накрылись белыми простынями и попадали в снег. На белом поле остались только темные фигурки заложников. И, слава Богу, вертолетчики сообразили, что внизу мирные люди. И вообще при проведении этой операции вертолеты не обстреливали места, где замечали мирных жителей.
У многих я спрашивал, почему бандиты отпустили заложников? Чаще всего мне отвечали, что они стали обузой. Мирных граждан тем не менее они дотащили до самых труднодоступных хребтов, где есть много пещер, оставшихся после добычи горного хрусталя, а склоны гор покрыты лесом. Большая группа бандитов разбилась на мелкие отряды, чтобы просачиваться назад, в Чечню: путь в Грузию оказался перекрыт. Вторую версию того, почему головорезы "даровали" заложникам свободу, высказал ополченец Микаэл Хайбулаев:
- Они испугались не только военных, пограничников и милиционеров, но и горцев. Ведь к тому времени местные жители уже помогали силовикам выслеживать непрошеных гостей, взяли под охрану селения и тропы, по которым те могли уйти из кольца.
- А много ли мужчин пошли в ополченцы?
- Много. Было бы еще больше, если бы людям выдали оружие.
- Но ведь выдача оружия населению противозаконна...
- Не обязательно выдавать всем, но иметь оружие, чтобы быстро создать мобильные отряды из местных охотников, бывших военнослужащих для защиты от бандитов или для того, чтобы задержать их до прихода силовиков, думаю, - необходимо. Ведь сейчас население приграничной с Чечней и Грузией зоны совершенно беззащитно. Ну что могут сделать, к примеру, 15 милиционеров Бежтинского участка Цунтинского района, где проживает около 10 тысяч народу, если на них нападет банда в 30-60 обученных головорезов?
О том, чтобы в селах создавались отряды самообороны, говорили многие цунтинцы и бежтинцы. Один из доводов, кроме возможности защищаться, мне показался очень убедительным и даже патриотичным. Вот как сказал на этот счет Магомед Кебедов:
- Почему нашу землю освобождать от нечисти должны российские ребята? Неужели у нас нет мужчин?! Не доверяют нам, что ли? Но ведь все мои земляки так говорят: сначала я россиянин, потом дагестанец, а в конце - даргинец, бежтинец или аварец. Это значит, что Россия мне так же дорога, как любому солдату.
Трепетное и участливое отношение к российским военным, пограничникам я видел сам. В Бежты уже на второй день операции начали прибывать военные. Представьте себе небольшой поселок, который стал лагерем для массы людей. Удивительно, конечно, но приходится констатировать: некоторые силовики приехали сюда, что называется, налегке. Ни специального транспорта, чтобы пробиваться через горные перевалы, покрытые снегом, ни надежной амуниции, ни запасов еды... Приехали, будто на прогулку. Прибавьте к ним добровольцев, которые прибыли из разных районов Дагестана, чтобы помочь своим землякам одолеть неприятеля. Вот и пришлось разворачиваться местным властям. Рассказывает глава администрации Бежтинского участка Ризван Курбаналиев:
- Мы разместили около тысячи человек. Пришлось освободить школу, спортивный зал. Подняли весь свой транспорт, чтобы переправлять прибывших через перевал. Где берем деньги? У нас появилось новое слово - "пиши". Что оно значит? А то, что людям пока практически мы не платим ни за работу, ни за помощь, а только записываем. Но никто не ропщет - работают день и ночь. И все - в долг. Это уже около 600 тысяч рублей. Однако нам обещают их вернуть, когда операция закончится. Как организовано питание? Спросите моего заместителя по этой части Магомеда Шарихова, у которого вы ночевали. Магомед был краток:
- Сегодня закололи четвертого бычка. Вон там, в столовой, десять женщин готовят еду. Кроме того, сами жители жарят картошку, делают сыр и несут солдатам. Питание получается вкусное и бесплатное. Хотите попробовать?