ДОЛЛАР СОШЕЛ С УМА,

Уходящий год преподал урок всем, кто не слишком задумывался о судьбе своих сбережений. Для многих людей стало неприятным сюрпризом, что заработать деньги - еще не все. Надо - и это непросто - уметь их сохранить.

"ЧЕРНАЯ ДЫРА"
В ТУМБОЧКЕ
Больше других пострадали те, кто любит наличные. Люди привычно меняли рубли на валюту и складывали в тумбочку. Но такой способ защиты сбережений оправдан во время дефолта. А в условиях, когда экономика растет, это значит терять свои кровные. "Зеленый" во всем мире сдает позиции. Власти США, пытаясь сократить двойной дефицит (бюджетный и внешнеторгового баланса), пошли на ослабление национальной валюты.
Еще в январе 2003 года доллар стоил, напомним, 31,78 рубля, а в начале декабря - 29,70. По данным ЦБ, российская валюта по отношению к американской в реальном выражении укрепилась на 20 процентов. Если учесть, что сегодня на руках, по разным оценкам, от 20 до 50 млрд. долларов, то "хранители баксов" суммарно понесли просто колоссальные потери.
Курс валюты ЕС оказался гораздо выше, чем прогнозировалось. Российский ЦБ в начале года за евро давал 33,27 рубля, а в начале этой зимы - 35,66. Однако инфляция оказалась больше курсовой разницы, если ее пересчитать на рубли. Тем не менее доверие россиян к евро повысилось. Так, за октябрь спрос на европейские деньги вырос на 42 процента. Что сильно порадовало менял, погревших руки на переводе долларов в евро.
В наличных рублях сбережения граждане не хранят - и правильно делают. Высокие цены на нефть весь год обеспечивали приток долларов на финансовый рынок и способствовали укреплению рубля, но этот процесс отставал от роста цен - инфляция уже достигла 11 процентов.
В общем, как ни прячь наличные, а инфляция все равно до них доберется. И как тот хлопец из анекдота, "если не съест, то надкусит".
ШЛИ БЫ ВЫ В БАНК
Как свидетельствует статистика, наши граждане все больше денег несут в банки. По сообщению представителей ЦБ РФ, в октябре вклады населения достигли 1,4 трлн. рублей, что в реальном исчислении более чем в полтора раза превышает докризисный уровень. Это говорит не только о восстановлении доверия к российским финансовым институтам - граждане постепенно осваивают рыночный подход к сохранению денег. Самое простое и доступное - положить наличные на банковский депозит. Дальше, как говорится, "вы сидите, а денежки капают".
Другое дело, что за счет процентов сильно не разбогатеешь. По мере снижения темпов инфляции Центробанк снижает и ставку рефинансирования. А это ориентир для коммерческих банков, которые следом тоже пересматривают проценты по депозитам. Так, прошлой зимой солидные банки, которым без опасений можно доверить деньги, давали 13 - 15 процентов по годовым вкладам, а сегодня - от 11 до 13. А инфляция по итогам года ожидается на уровне 12 процентов. То есть вложенные деньги просто удастся сохранить. Пока по итогам 11 месяцев, по предварительной оценке, рублевые вклады в среднем имели доходность 0,5 процента.
С валютными счетами не все так однозначно. Эксперты отмечают, что такие сбережения все более популярны - валютные депозиты в банках уже составляют 35 - 40 процентов. До недавних пор считалось, что с валютой меньше риск. Но в этом году все открывшие депозитный счет в долларах потеряли значительную часть суммы вклада. Набегавшие проценты не погашали курсовой разницы - доллар обесценивался быстрее.
Зато выиграли те, кто сделал ставку на евро. Номинальный курс валюты ЕС стабильно рос по отношению к рублю и доллару. Конечно, в странах Еврозоны тоже была инфляция, и деньги обесценивались, но не так быстро. Поэтому в итоге за 11 месяцев, по оценке экспертов, реальная доходность вкладов в евро составила 3 - 5 процентов.
ДОМИК В ДЕРЕВНЕ - ЭТО НАДЕЖНО
Мудрее поступили граждане, которые приобщились к новым для нас инструментам финансового рынка. Это прежде всего ценные бумаги - облигации, акции. Государственные бумаги принесли не слишком много - до 20 процентов годовых. Зато среди российских "голубых фишек" оказались рекордсмены в лице металлургии, телекоммуникаций и электроэнергетики - акции их предприятий выросли на 90 - 160 процентов. Акции нефтяных компаний, несмотря на высокую цену "черного золота", выросли в среднем на 40 процентов, что, очевидно, связано и с "делом ЮКОСа".
Простые граждане в биржевых торгах не участвуют - это дело профессионалов. Но любитель может получить доступ к "голубым фишкам" через ПИФы - паевые инвестиционные фонды. Тот, кто принес в них деньги, становится пайщиком. ПИФы, привлекая таким способом коллективные инвестиции, вкладывают средства в ценные бумаги, в недвижимость, "продвинутые" венчурные проекты, а доход потом делится между пайщиками. В среднем такие вложения приносят от 20 до 30 процентов годовых.
Больше всех выиграли владельцы недвижимости. В этом году повсеместно рекордными темпами росли цены на все ее виды - участки под застройку, загородные дома, дачи, но в первую очередь - на квартиры. Минувшей осенью в столице в среднем квадратный метр жилья уже стоил 1300 долларов. А в целом за год, как ожидают риэлтеры, стоимость квартир на московском первичном и вторичном рынках вырастет на 35 - 40 процентов.
Аналитики склоняются к тому, что ситуация на мировых финансовых рынках останется неопределенной, а в этих условиях лучше не рисковать. То есть класть деньги в банк в рублях или евро, а еще лучше превращать сбережения в нечто материальное - в гараж, квартиру или домик в деревне.
Впрочем, точку в споре валют ставить рано. В ноябре американский ВВП вырос сразу на 0,9 процента - абсолютный рекорд последних лет. За океаном экономика набирает обороты гораздо быстрее, чем в странах ЕС. Как только Федеральная резервная система повысит ставки рефинансирования, акции американских компаний снова станут привлекательны для инвесторов, и курс доллара пойдет вверх.