SARS-CoV-2 подавляет аутофагию – процесс поглощения клеткой поврежденных белков
Коронавирус SARS-CoV-2 – возбудитель инфекции COVID-19 - вмешивается в процесс аутофагии (поглощения поврежденных белков), который является частью иммунной системы.
Как сообщает издание Medical Xpress, это открытие сделали члены международной исследовательской группы ученых из Норвегии, Исландии, Финляндии и США.
«Чтобы вирус был успешным, ему нужно спрятаться внутри мембран, чтобы существующие внутри клетки системы не обнаружили его. Он подавляет аутофагию, чтобы использовать мембраны для своей собственной подлой работы», - рассказал руководитель группы, директор Центра передового опыта биомедицинских исследований по аутофагии, воспалению и метаболизму Университета Нью-Мексико (США) Вохо Деретик.
Специалисты обнаружили, что SARS-CoV-2 захватывает клеточную мембрану. При этом он ускользает от клеточных иммунных механизмов, препятствующих размножению вирусов в цитоплазме.
Ранее ученые нашли «слабое место» коронавируса. Оказалось, что в углеводной «маскировке» SARS-CoV-2 есть щели.
Аутофагосомы – сферические структуры, которые поглощают поврежденные белки, бактерии, вирусы и т.п. и транспортируют их в лизосомы. Там ферменты расщепляют материал на молекулы, которые можно использовать повторно.
Аутофагия зависит от образования внутри клетки комбинации из белков FIP200 и ATG16L1. Они находятся на разных клеточных мембранах и сливаются, образуя «гибридные пред-аутофагосомные структуры» (HyPAS).