Холод и водка: о чем рассказал национальный рейтинг трезвости?

По мнению экспертов, наиболее «трезвыми» областями РФ оказались те, где действует самое жесткое антиалкогольное законодательство и продается меньше всего пива и водки 

Представители проекта «Трезвая Россия» совместно с центром информационных коммуникаций «Рейтинг» опубликовали в понедельник, 23 ноября «Национальный рейтинг трезвости». В этом докладе российские регионы распределены по степени алкоголизации населения.

Сравнение, как пояснила «Известиям»  руководитель спецпроектов ЦИК «Рейтинг» Екатерина Люльчак, проводилось на основании нескольких показателей:

- количества жителей, больных алкоголизмом и страдающих алкогольными психозами;

- жесткости антиалкогольного законодательства;

- объемов продаваемой водки и пива;

- количества преступлений, совершаемых в состоянии опьянения;

- количества смертей, вызванных алкогольными отравлениями. 

По каждому из критериев исследуемый регион мог получить от нуля до сотни баллов, а суммарно – до 600.

В итоге в группе самых непьющих регионов оказались Ставрополье, Краснодарский край, Волгоградская и Ростовская области, Москва, Санкт-Петербург и Севастополь. Также менее 130 баллов по шкале алкоголизации набрали северокавказские республики – Чечня, Ингушетия, Дагестан, Кабардино-Балкария и Северная Осетия.

Кто как стеклышко, а кто как зюзя

Во всех перечисленных регионах показатели реализации пива и водки, а также связанных с алкоголизмом смертей и уровень преступлений оказались самыми низкими по стране. По мнению специалистов, это связано с эффективной работой региональных антиалкогольных законов.

Вторая группа рейтинга оказалась самой многочисленной: в нее попали 43 субъекта федерации, набравшие «средние» баллы – от 130 до 250. Это в основном северо-западные и центральные регионы: Калининградская, Ленинградская, Владимирская, Тульская, Брянская области. А также Адыгея, Астраханская область, большая часть регионов Поволжья (Мордовия, Нижегородская и Пензенская области), часть Сибири (Иркутская область, Алтайский край, Бурятия). В них, отметили эксперты, работу антиалкогольного законодательства нельзя назвать удовлетворительной, а ситуация с алкоголизмом «ставит под угрозу здоровье и безопасность граждан».

Наихудшая же ситуация наблюдается в 22 областях и республиках Крайнего Севера и Дальнего Востока. По выражению авторов исследования, эти субъекты «демонстрируют высокую смертность, заболеваемость и преступность, связанные с потреблением спиртных напитков, а также максимальный объем продажи алкоголя». Самыми пьющими в стране признаны Еврейская автономная область, Ненецкий автономный округ, Магаданская область, Камчатский край и, как ни удивительно, вполне «европейская» Новгородская область.

Дело не в холодах, а в управлении

Обозреватели отметили, что наибольшее пристрастие к горячительным напиткам испытывают жители северных районов с холодным климатом. Однако эксперты с таким поверхностным подходом не согласны. По их мнению, главная причина трезвости одних и алкоголизации других субъектов федерации – работа местных властей.

«Десятка самых трезвых регионов не должна восторгаться своей победой. Эти регионы должны так же профессионально и ответственно продолжать свою работу. А занимающие следующие позиции рейтинга, должны брать на вооружение практику, которая применяется в регионах-лидерах», – заявил журналистам руководитель «Трезвой России» Султан Хамзаев.

В свою очередь генеральный директор центра информационных коммуникаций «Рейтинг» Арсен Аристакесян отметил, что рейтинг трезвости должен стать одним из приоритетных проектов государства. «Это реальная беда и боль для сотен тысяч российских семей. Алкоголизм в России – страшная социальная и духовно-нравственная болезнь. Если бы эта патология только разрушала здоровье человека, одного этого было бы достаточно, чтобы бить в набат. Но здесь и резкий рост преступности, обеднение немалой части населения, и даже превращение некогда заселенных территорий в безлюдные, посмотрите на судьбу множества вымерших русских деревень», - посетовал Аристакесян, добавив, что решение проблемы, по его мнению, заключается в системной и целенаправленной государственной политике.

Чья туфля?

Местные власти между тем признавать свои провалы не спешат. Так, губернатор Еврейской автономной области Александр Левинталь выразил удивление по поводу места, доставшегося в рейтинге его региону.

«Если бы шла речь о наркомании — проблема есть, мы приграничный регион. А что касается алкоголизма — Биробиджан малопьющий город, - выразил уверенность глава автономии. – В еврейской культуре много выпивать не принято; сейчас усиливается мусульманская прослойка – они вообще не пьют. На селе ситуация похуже, но пьяных рабочих я тоже не видел. Доходы населения невысокие, люди в этом случае стараются потратиться на продукты», – пояснил Левинталь.

При этом губернатор предположил, что на результаты исследования могли оказать влияние официальные данные по продажам водки. «Ведь местное население не занимается самогоноварением, как в некоторых других регионах», - заявил он. Впрочем, игнорировать результаты рейтинга полностью глава автономии не стал: «Для нас это звоночек, мы детально изучим ситуацию», – пообещал Левинталь.

Нашлись критики исследования и в экспертном сообществе. «Одними из самых пьющих регионов являются Москва и Санкт-Петербург, - прокомментировал результаты рейтинга гендиректор Центра исследований федерального и региональных рынков алкоголя Вадим Дробиз. – В столице пьют в полтора раза больше водки, чем в регионах, это данные Росстата», – добавил он.

По мнению Дробиза, алкоголиков больше там, где ниже зарплаты и выше безработица. Использование цифр объема продаж спиртного в качестве критерия также малопродуктивно: ведь более 50% употребляемого населением алкоголя приходится на долю нелегальных суррогатов, полагает эксперт.

Так или иначе, ни у кого не вызывает сомнений, что алкоголизация населения – одна из острейших проблем современной России. А значит, дискуссия о методах исследования – вопрос скорее технический. Главное, убеждены представители «Трезвой России», чтобы в итоге чиновники и эксперты дали зеленый свет программе отрезвления общества.