Отечественный футбол в неприглядном виде: хоть на поле, хоть на трибунах
Вчера был оглашен вердикт Контрольно-дисциплинарного комитета РФС по матчу «Зенит» — «Динамо». Главный пункт — техническое поражение «Зениту». Справедливость восторжествовала, но осадок остался. Удар по имиджу нашего футбола нанесен серьезный. Тем более что и само качество футбола, показанное в Лиге чемпионов, вкупе с безобразиями фанатов говорит о том, что наш чемпионат движется явно не в том направлении.
До последнего «Зенит» не терял надежды оправдаться, доказав, что угодившую в Антона Шунина петарду запустил не истинный питерский болельщик, а провокатор. Но уже накануне заседания КДК, в среду, стала очевидна несостоятельность теории заговора: на матче Лиги чемпионов «Зенит» — «Малага» фанатские сектора стадиона «Петровский» рьяно скандировали нецензурную кричалку про Шунина, употребив в одном предложении с его фамилией слово, которое обычно предназначается судье. Оно понятно, что «по вине» динамовского вратаря «Зенит» рисковал получить технические 0:3. И все же редко встретишь такой цинизм: нанеся ущерб здоровью человека, фанаты, вместо того чтобы выразить сочувствие, втаптывают его в грязь.
Строго говоря, здоровье Шунина изначально мало кого интересовало. Даже профильная пресса ограничилась скупым замечанием о том, что Антона выписали из больницы и что матч следующего тура он пропустит. Извиняет такое отношение к делу только масштаб травмы, которая, на счастье, оказалась не слишком серьезной. Но за этим стоит общее невнимание к гуманистической стороне дела. Только опрошенные «Трудом» деятели культуры сделали акцент на том, что подобные инциденты являются следствием общего бескультурья — гражданского и футбольного.
Они — сторонние наблюдатели, а со стороны, как известно, лучше видно. Таким же образом и миллионы рядовых сограждан, не слишком погруженных в перипетии турнирной борьбы чемпионата и премудрости тактических схем, смотрят на случившееся как на дикость, варварство. Нетрудно предположить, какой образ спорта номер один создается в их головах.
Тем временем футбольное сообщество, словно находясь в параллельном мире, всецело погрузилось в технические подробности дела: какая статья регламента должна быть применена, правильно ли поступил арбитр, остановивший матч... В точности как в бульварных детективах, где сам факт преступления рассматривается не как этическая, философская проблема, а лишь служит поводом для занимательных дедуктивных умозаключений.
С особой изощренностью механистический подход применили клубы, искавшие любые юридические зацепки для того, чтобы избежать наказания. Особенно отличился «Зенит», удививший самой постановкой вопроса: пламенная речь гендиректора питерцев Митрофанова была направлена не на примирение и поиск компромисса, а на обострение конфликта. Он даже взялся шантажировать КДК, пригрозив в случае неблагоприятного для «Зенита» решения выйти из состава чемпионата России.
Любопытно, что даже в этой ситуации представители чемпиона России не преминули подчеркнуть свою особенность, царскую стать (мол, если мы снимемся с первенства, вы же будете в проигрыше), которую стремятся продемонстрировать всеми способами — дорогостоящими покупками, неприкосновенностью в высоких кабинетах, широкими жестами при любом удобном случае. Но за нескромность в футболе воздается, что доказал скандал с Игорем Денисовым, вспыхнувший внутри «Зенита», как раковая опухоль (и вставший в один ряд с другими недавними выходками забронзовевших звезд сборной России Романа Широкова, Андрея Аршавина, Алана Дзагоева).
Изменится ли ситуация теперь, после присуждения чемпиону технического поражения? Решение-то историческое: новое руководство РФС во главе с Николаем Толстых на примере доказывает, что, в отличие от команды Сергея Фурсенко, умеет проявлять твердость и ставить закон выше частных интересов. Но, по мнению экспертов «Труда», ситуация лишь ухудшится, ведь ничто не помешает клубам отправлять «засланных казачков» на гостевые трибуны, чтобы те срывали матчи и обеспечивали технический набор очков.
Если помимо наказания клубов удастся поставить на поток практику уголовного преследования «бомбометателей», то данной перспективы мы избежим. Однако фанаты уже почувствовали силу, которую с успехом могут применять и за пределами стадионов (вспомним обстрел игроков «Динамо» из пейнтбольных ружей на тренировочной базе в Новогорске). А степень организованности в их среде высочайшая, что лишний раз доказал перформанс на матче «Спартак» — «Барселона», где усилиями свыше 70 тысяч зрителей трибуны раскрасила масштабная красно-белая мозаика. Почему бы всегда не направлять энергию и коалиционные способности фанатов в мирное русло — как в Европе, где футбольные матчи неизменно сопровождает атмосфера праздника, в чем можно было в очередной раз убедиться на летнем Евро-2012. Единственная фанатская потасовка на этом первенстве прошла при участии поклонников сборной России...
Проблемы с болельщиками, неблаговидные поступки игроков — этой осенью наш футбол превратился в сгусток негатива, какого не было долгие годы. Тут уж не до спортивных результатов. А когда дело доходит до них, тоже не порадуешься: не далее как на днях «Зенит» и «Спартак» лишились последних шансов на продолжение борьбы в Лиге чемпионов. Дело не столько в результатах, сколько в том, насколько они разительно отличаются от ожиданий, которые клубы декларировали в августе, когда еврокубковые перспективы виделись в самом радужном свете. Как не вспомнить ставшую крылатой фразу Аршавина: «Ваши ожидания — ваши проблемы». Фраза-то справедливая, единственный ее недостаток: принимая умом, отказываешься принять ее сердцем.