По данным Международного валютного фонда, в 2010 году Россия инвестировала в европейские страны 37,3 миллиардов долларов. Наиболее крупные вливания пришлись в экономики Люксембурга – 8,8 миллиардов долларов, Ирландии – 6,6, Великобритании – 4,7, Кипра – 4,6, Нидердландов – 3,9 миллиардов. Об этом в среду, 23 ноября сообщают «Вести.ru».
Таким образом Россия вошла в десятку крупнейших мировых инвесторов, оказавшись в одной группе с США, Великобританией, Люксембургом и Швейцарией.
Впрочем, по мнению экспертов, особой радости такие достижения не вызывают. Дело в том, что в отличие от США, экспортирующих ничем не обеспеченные доллары, или Швейцарии и Великобритании, имеющих мощнейшие банковские сектора, – российские элиты вывозят прибыль, полученную реальными секторами, в первую очередь – вырученную от продажи энергоносителей. По мнению многих экономистов, в покупке инвестиционных портфелей нет ничего плохого, однако в условиях надвигающейся мировой рецессии и очевидного инфраструктурного кризиса в самой России такая финансовая политика грозит обернуться колоссальными проблемами.
Всего в обзоре, подготовленном аналитиками МВФ, приведены данные по 73 странам. Общая стоимость их портфельных инвестиций составляет 40,3 триллиона долларов. Однако за рамками отчета остались ряд крупных государств с мощными экономиками – в первую очередь Китай, руководство которого еще в весной текущего года дало понять, что намерено избавиться от пары триллионов долларов золотовалютных резервов, вложив их в перспективные активы по всему миру.