Нашумевший «медицинский» закон был подписан Дмитрием Медведевым во вторник утром. Документ призван обеспечить беспрепятственный доступ к бесплатной медицине и повысить качество услуг в соответствии с общим стандартом. «Труд» выделил пять аспектов закона и попросил прокомментировать их специалистов отрасли.
В подготовке документа участвовало не только правительство, но и практикующие врачи, которые в ходе обсуждения вносили свои предложения и поправки. Однако результат удовлетворил не всех.
Директор НИИ неотложной детской хирургии и травматологии Леонид Рошаль высказал мнение о печальном будущем бесплатной медицины в России. «В российских медицинских учреждениях надо четко разграничить платные и бесплатные услуги. В противном случае страна может потерять систему бесплатного здравоохранения», — считает Рошаль. Хотя на деле медициной недовольны и сейчас: по данным опроса ВЦИОМа, проведенного год назад, только 4% населения довольны качеством медицинского обслуживания, 28% — скорее довольны. Все остальные оценили его как неудовлетворительное.
Выбрать можно, но из кого?
Новый закон предоставляет гражданам право выбирать больницу и врача. Документ подразумевает, что уровень медпомощи в разных больницах и поликлиниках должен быть одинаково высоким независимо от региона. Теоретически выбор будет основываться только на личных предпочтениях и удобстве расположения учреждения. «В законе впервые вводится стандарт на оказание медицинской помощи. Например, при инсульте врачам дается „три часа на судьбу“. За это время пациент должен быть доставлен в больницу и получить полную медицинскую помощь. Ликвидируется региональное неравенство, на это государство выделяет деньги, и часть из них пойдет на зарплаты, в месяц медикам будут доплачивать по 5–6 тысяч рублей», — говорит член комитета по охране здоровья, депутат Госдумы Эльмира Глубоковская.
Врачи же о данной перспективе высказываются критически. «В нашей поликлинике нет дерматолога, никто не хочет идти на зарплату 15 тысяч рублей. Когда в частной клинике он может получит 50 тысяч, никакие 5–6 тысяч не помогут. Естественно, если сейчас появится платный специалист, все пойдут к нему, а не будут писать жалобы в Роспотребнадзор и разбираться, почему штат не укомплектован», — говорит заведующий поликлиникой в Подмосковье Олег Лесков.
Даже если бесплатных врачей в поликлинике много, сделать самостоятельный выбор будет непросто. «Сменить лечащего врача можно будет только с согласия того, к кому вы хотите перейти, а к хорошим специалистам и так очереди километровые», — говорит Олег Лесков.
Не хватает врачей — идите к целителям
Тем, кого не устраивает стандартное качество медуслуг и кто по
Врачи сомневаются, что такая мера может быть полезной. «Чтобы приводить закон в действие, нужно четко обозначить, какие услуги должны оказываться платно, а какие безвозмездно, и донести эту информацию до пациентов. Большая часть из них просто не знают, на что они имеют право, а за что придется доплатить», — говорит московский
Еще одна норма нового закона предусматривает выдачу госдипломов и лицензий людям, занимающимся народной медициной. «Такая мера по сути предполагает, что эти услуги смогут оказывать только люди, имеющие диплом врача или медицинской сестры. Народная медицина фактически приравнивается к платной медицине», — говорит президент Академии традиционной народной медицины Анатолий Трубицын.
Покупать детей разрешат одиночкам
Изменения коснулись и суррогатного материнства. Теперь вырастить ребенка в чужом теле могут люди не в браке, правда только при наличии медицинских показаний. При этом запрещается использовать при оплодотворении яйцеклетку суррогатной матери, то есть своих детей они отдавать не будут.
Юристы считают подобные меры важными, но недостаточными. «Закон не устанавливает обязанность суррогатной матери передать ребенка по его рождении
«Неделя тишины» на аборт
Женщинам, решившим сделать аборт, по новому закону дадут «неделю тишины». Это, по мнению авторов закона, позволит снизить количество абортов.
Но сами женщины, столкнувшиеся с подобной проблемой, скептически восприняли нововведение. «И так очень сложно прийти в поликлинику и записаться на аборт, это морально трудно. А тут тебя еще неделю будут стыдить и отговаривать. Именно от нежелания привлекать внимание к своему положению женщины часто идут в частные клиники и делают аборты анонимно», — говорит москвичка Елена Горохова.
Донорами станут дети и инвалиды
«Трансплантология долгое время находилась в стагнации. Теперь у детей, нуждающихся в пересадке органов, появился шанс выжить», — говорит Эльмира Глубоковская.
Дело в том, что раньше органы и ткани для трансплантации не могли изыматься у людей, не достигших совершеннолетия или признанных неспособными. Теперь такая возможность появилась: забрать органы можно с согласия родителей, опекунов или близких родственников. Получается, что если раньше дети страдали от отсутствия подходящих органов — пересаживать большинство от взрослых нельзя,-то теперь нуждающиеся получили шанс.