Александр Литвиненко бежал в туманный Альбион в 2000 году и скончался в Лондоне 23 ноября 2006 года. Британские СМИ тогда открыто объявили о сотрудничестве Литвиненко с английской разведкой МИ-6. На днях в интервью газете "Санди таймс" Марина Литвиненко заявила, что "специализацией мужа была борьба с организованной преступностью, а не разведка". Александр, по ее словам, лишь консультировал британских бизнесменов накануне их инвестиций в Россию, работал в Фонде гражданских свобод Бориса Березовского и подрабатывал консультантом в полиции, преследующей российских преступников за рубежом. Вдова также пожаловалась, что боится мести "кагэбэшных киллеров".
За прошедший год Марина выпустила книгу о своем муже, которая уже издана в пяти странах Европы. Как автор, она приезжала в октябре в Лиссабон, где проходил саммит Россия - ЕС. На специальной пресс-конференции она призывала европейских руководителей надавить на Россию в вопросе выдачи британским властям Андрея Лугового, которого на Западе считают главным подозреваемым в отравлении Литвиненко полонием.
Луговой, в свою очередь, уже информирован о желании Марины обратиться в Страсбургский суд. Он считает, что вдова преследует исключительно корыстные цели:
- Родные Литвиненко обеспокоены зарабатыванием денег на всякого рода книгах, сценариях и фильмах, а не тем, чтобы разобраться в ситуации.
ТЕМ ВРЕМЕНЕМ
В Генпрокуратуре РФ, узнав о планах вдовы Литвиненко, корреспонденту "Труда" заявили:
- Мы намерения не комментируем. Право любого гражданина обращаться в судебные органы на защиту своих законных прав и интересов, если они, как считает истец, были нарушены.
ИЗ ДОСЬЕ "ТРУДА"
Создание Европейского суда по правам человека было предусмотрено вступившей в силу в 1953 году Европейской конвенцией о защите прав человека и основных свобод, которая не только провозгласила основополагающие права человека, но и создала особый механизм их защиты. С 1998 года суд находится во французском городе Страсбурге, там же где и Совет Европы. В состав суда входят представители 46 стран, присоединившихся к Европейской конвенции, в том числе России. В прошлом году в Страсбург поступило 50500 жалоб. Из них 10569 - из Российской Федерации. Как в любой судебной инстанции, здесь существуют необходимые процедуры, сроки, критерии преемственности и регламент. На начальный период рассмотрения жалобы, как правило, уходит до полугода. При положительном решении путь жалобы от момента ее регистрации до окончательного вердикта может занять от одного года до трех. Окончательные решения по жалобам обязательны для всех стран, ратифицировавших Европейскую конвенцию по правам человека. За всю многолетнюю практику не было зарегистрировано ни одного случая неисполнения государствами - членами Совета Европы решений суда.