ГДЕ УКРЫТЬСЯ ОТ ИНФЛЯЦИИ

Российские граждане вновь вспомнили о банковских депозитах - таковы последние статистические данные ЦБ, согласно которым с начала года объем депозитов вырос более чем на 20% и превысил аналогичный показатель прошлого года почти на 1 процент. Тенденция прослеживается довольно четко - в условиях стремительно падающего доллара и снижающегося уровня доходности бумаг на фондовом рынке (по сравнению с высокими показателями двух-трехлетней давности) жители страны предпочитают хранить деньги в банках. Тем более что многие банки в условиях кризиса ликвидности, обострившейся конкуренции и приближающихся новогодних праздников стали поднимать процентные ставки по вкладам, делая их все более привлекательными.

Между тем, по данным Ассоциации защиты информационных прав инвесторов (АЗИПИ), ПИФы все еще более популярны у населения, чем банковские депозиты. Им готовы отдать свои средства 60 процентов опрошенных, оставшиеся - предпочитают депозиты.
- Складывается парадоксальная ситуация, - заявила "Труду" старший экономист Центра экономических и финансовых исследований и разработок (ЦЭФИР) Наталья ВОЛЧКОВА. - Российский фондовый рынок устойчиво растет. Это выражается, в частности, в повышении международного рейтинга страны. По идее население должно активнее вкладывать средств в ПИФы, однако делает оно это не так охотно, как раньше. Люди стали более осторожными и изымают средства из инвестфондов, переводя их в менее рискованную банковскую сферу. Или же изначально ориентируясь только на нее.
Ряд аналитиков считает, что на симпатии россиян повлияли гибкая политика банков и недостаточная прибыльность ПИФов на фоне их былых рекордов.
- Мировой кризис ликвидности затронул и Россию, где банки начали дружно повышать ставки по депозитам для привлечения средств с внутреннего рынка, - заявил "Труду" начальник информационно-аналитического отдела Национальной лиги управляющих (НЛУ) Антон КУЗИН. - Этим во многом объясняется рост интереса населения к депозитам. С другой стороны, российский фондовый рынок вот уже полтора года пребывает в состоянии высокой волатильности (фондовые индексы скачут вверх-вниз). Это нормальная ситуация, ведь рост не бывает вечным. Конечно, за 2005 - 2006 годы пайщики привыкли к постоянному и внушительному приросту своих счетов на фоне безудержного и почти безкоррекционного роста фондовых индексов. И теперь они расстроены.
По словам Кузина, в последние полтора года надежды инвесторов на получение легких и больших процентов за короткий срок не оправдались. Однако спешить расставаться с инвестиционным фондом тоже не стоит. "ПИФы - это инстурмент для средне- и долгосрочного инвестирования. И, как показывает практика, выигрывает всегда долгосрочный инвестор", - уверен начальник информационно-аналитического отдела НЛУ.
Однако сейчас для такого оптимизма меньше поводов, чем раньше. Российский Центробанк сообщил, что в сентябре ПИФы потеряли около 1,8 млрд. рублей, а в октябре - уже 5,5 млрд. По данным центра Investfunds, с начала года только у открытых фондов облигаций доходность оказались в плюсе (4,03 процента). Напротив открытые фонды акций и открытые смешанные фонды показали отрицательную доходность (--4,02 и -2,21 процента соответственно). Всего же из 363 ПИФов в минусе оказались 196, а прибыль принесли только 167. Из них лишь у 23 доходность оказалась выше 8 процентов. Однако среди них были и такие, у которых она оказалась равной 30 и даже 50 процентам.
Тем не менее рекорды фондов-лидеров уже не так притягательны для россиян. За последнее время интерес к ПИФам значительно снизился, заявила "Труду" начальник управления по развитию розничного бизнеса Банка проектного финансирования Ольга МАТРОСОВА. Россияне все отчетливее понимают, что ПИФы - это не всегда высокие проценты дохода. Фонды могут работать и в минус. Кроме того, интерес клиентов к банковским депозитам подогрет и недавним увеличением со 190 тыс. до 400 тыс. рублей размера страховки вкладов. И ставки по депозитам в среднем увеличились до 10%, хотя еще недавно они колебались в районе 7%. Эти факторы, пожалуй, и стали определяющими для граждан России, которые стали предпочитать банки ПИФам.