По итогам прошлого года Счетная палата заявляла, что только "из-за хранения денег Стабфонда на счетах казначейства" эти средства обесценились примерно на 23 млрд. рублей. Минфин возражал: мол, деньги хранятся в рублях, наш рубль постоянно укрепляется, а доллар падает. Для особо непонятливых это означает: если бы хранили в долларах, было бы еще хуже.
Но почему такие огромные деньги нужно хранить "под матрасом"? Тот же министр финансов Алексей Кудрин периодически дает населению совершенно иные советы. "Если держать средства в банке, то можно получить процент, превышающий инфляционный", - сказал, к примеру, министр в октябре, информируя народ о планах правительства по удержанию валютного курса в ближайшие три года.
Кстати, в Норвегии, по примеру которой Россия и создала Стабилизационный фонд, аналогичные деньги сразу вкладываются в иностранные государственные бумаги (60 процентов) и акции крупных зарубежных компаний (40 процентов). Госбумаги, правда, приносят мало дохода, но они очень надежны. Акции ежегодно приносят хорошие дивиденды, да и сами постоянно растут в цене. Поэтому норвежский фонд будущих поколений тоже подрастает, в том числе благодаря хорошему управлению.
Почему же российские власти опять идут своим путем? Ведь согласно постановлению правительства Минфину разрешается хранить средства Стабфонда в долларах, евро, фунтах стерлингов и размещать в ценных бумагах четырнадцати стран - в этом списке Австрия, Бельгия, Финляндия, Франция, Германия, Греция, Ирландия, Италия, Люксембург, Нидерланды, Португалия, Испания, Великобритания и США. Правда, доходность таких госбумаг крайне мала - не превышает 1,5 - 2 процентов, и потому правительственное постановление справедливо называют ущербным. Но ведь, оказывается, даже оно не исполняется. Один из высокопоставленных чиновников объяснил это просто: "бюрократические согласования оказались слишком длинными и изнурительными".
Но вот что недавно сказал по этому поводу известный экономист, депутат Госдумы Сергей Глазьев: "Хорошо бы разобраться, кто и как принимает решения, какие процедуры размещения этого Стабилизационного фонда в иностранных ценных бумагах, какие посреднические фирмы привлекаются, кто в Центральном банке и в правительстве принимает решение, каким образом разместить эти деньги за рубежом. Если все это вскроем, я думаю, что нам мало не покажется от посреднических наваров..." При этом Глазьев напомнил, что Россия уже теряла на снижении курса доллара золотовалютные резервы, "хотя ЦБ предупреждали, что доллар будет падать".
Ныне власти наконец обещают, что в ближайшие несколько месяцев деньги фонда начнут работать. Но как? По оценке главы Института проблем глобализации Михаила Делягина, в 2006 году "от размещения средств федерального бюджета предполагается получить 0,4 млрд. руб. (при величине фонда на начало года примерно 1,3 трлн.рублей, а на конец - минимум 2,2 трлн. рублей). Ожидаемый уровень доходности - 0,02 процента годовых - позволяет предположить, что это размещение будет осуществляться либо в мизерных масштабах, либо с ничтожной даже по мировым меркам доходностью".
Возможно, все это происходит не корысти ради, а по незнанию. Но ведь казне-то не легче. За неполные два года из-за отсутствия всякого управления Стабилизационный фонд потерял из-за инфляции, по некоторым подсчетам, порядка 100 млрд. рублей. То есть сумму, сопоставимую с объемом средств, выделяемых из госбюджета на все четыре социальные президентские программы.
Будем терять и дальше?