ДУМЕ ОСТАЛОСЬ ПОСТАВИТЬ ТОЧКУ

Третье чтение бюджета не стало судьбоносным.
Вчера Госдума приняла в третьем чтении

Третье чтение бюджета не стало судьбоносным.
Вчера Госдума приняла в третьем чтении проект бюджета России на 2003 год. Постатейное обсуждение документа, как и ожидалось, не принесло никаких неожиданностей. Депутаты без особых возражений согласились с правительством о выделении в следующем году из казны дополнительных 3 млрд. рублей на борьбу с терроризмом.
Серьезные разногласия случились лишь по предложенной поправке, устанавливающей предел роста тарифов естественных монополий. Депутаты предложили правительству в законном порядке ограничить аппетиты монопольщиков 20-процентным пределом на стоимость продукции и услуг. Рост тарифов на электроэнергию при этом не должен превышать 14 процентов, газа - на 20 процентов, железнодорожных перевозок - на 12 процентов. Минфин выступил категорически против такого новшества депутатов.
По всем остальным поправкам, которых на сей раз оказалось рекордно много - 4,5 тысячи, каких-либо серьезно меняющих текст финансового документа оказалось не так и много. В основном он сохранил свое прежнее содержание, из которого следует, что в наступающем году Россия будет жить по средствам. Доходы бюджета над расходами (профицит) составят 72,15 млрд. рублей. Большая часть профицита (52,42 млрд. рублей) пойдет на погашение внешнего долга страны, а оставшуюяся часть в 20,7 млрд. рублей предполагается направить на пополнение финансового резерва. В проекте бюджета-2003 остались неизменными уровень запланированной инфляции в 10 - 12 процентов и рост ВВП в объеме 13 трлн. рублей. А сами расчеты на российскую жизнь сделаны, исходя из прогнозируемой цены нефти в 21,5 доллара за баррель и курса национальной валюты на уровне 33,7 рубля за доллар. Если планы правительства окажутся верными, то доходы казны составят 2 трлн. 417 млрд. рублей, а расходы - 2 трлн. 345 млрд. рублей.
Впрочем, эксперты считают, что выполнить бюджетное задание в 2003 году будет непросто. Рекордные платежи по внешним долгам (17,2 млрд. долларов) вполне реально угрожают появлением бюджетных дыр в размере 3 - 4 млрд. долларов. В числе факторов риска называются возможное падение нефтяных цен, рост курса евро и сложности с новыми займами.
В Белом доме заявляют, что при подготовке учитывался такой сценарий развития событий. Глава Минфина не раз заявлял, что "у нас есть источники, которые позволят выполнить все обязательства... или мы можем пойти на сокращение расходов". Последнее намерение вице-премьера вряд ли может устроить думцев и уж совсем не понравится миллионам налогоплательщиков, которые несут основное бремя выплат долгов западным кредиторам. Не случайно даже обычно лояльный к предложениям правительства спикер Госдумы Геннадий Селезнев заметил вчера, что "социальные программы сокращаются, а бюджет растет не теми темпами, какими хотелось бы".