Повышение цен - шаг вынужденный. По словам А. Рязанова, без этого невозможно выполнить в полном объеме намеченную инвестиционную программу и наладить безубыточную работу компании на внутреннем рынке.
В Газпроме не считают, что грядущее повышение сильно ударит по карману потребителей или обрушит отечественную экономику. "Увеличение стоимости газа на одного члена семьи в месяц при централизованном отоплении составит 2 рубля, а при отоплении от газовых приборов - 17 рублей 40 копеек",- уточнил А. Рязанов.
Кроме того, расчеты показывают, что влияние газовых цен на инфляцию в стране будет незначительным - менее одного процента.
Стоимость "голубого топлива" на внутреннем рынке, по мнению экспертов, должна достичь разумного уровня - 40 долларов за тысячу кубометров. Сегодня основную часть топлива Газпром реализует по цене 18-24 долларов. Независимые производители газа продают его несколько дороже, однако это не решает проблем отрасли и не стимулирует эффективного использования энергоресурса потребителями. Поэтому уровень добычи газа - около 532 миллиардов кубометров, которого Газпром намерен достичь в 2003 году, не удовлетворит спроса на внутреннем рынке. А независимые производители вряд ли смогут увеличить свою долю в общей газовой копилке.
Чтобы наконец понять, где находится "золотая ценовая середина", необходимо развивать конкурентный рынок, где будет действовать много игроков, продающих свой специфический товар по свободным ценам. Это и есть либерализация рынка, о которой сегодня столько говорится. В сущности, она не ведет к увеличению или снижению цены на топливо. Ее смысл - в максимальной сбалансированности спроса и предложения, а также в определении реальной газовой цены.
Движение в сторону либерализации Газпром намерен начать в 2003 году. Именно с этого времени часть добытого газа компания планирует продавать по конкурентным ценам. Пока на свободный рынок предполагается выставлять до пяти процентов от объема добываемого концерном сырья.
Но это - только первый шаг. В прошлом году на ноябрьском совещании в Новом Уренгое, в присутствии президента Владимира Путина было сказано, что для стабилизации и эффективного развития отрасли необходимо предпринять ряд конкретных шагов, в частности дать возможность главной газовой компании страны продавать до 20 процентов газа по рыночной цене. Президент назвал такое предложение "интересным". Тем более что покупатели "дорогого" газа есть. Среди них - экспортно ориентированные, а также новые промышленные предприятия, энергетические компании и т. д.
По мнению экспертов, развитию газового рынка в стране может содействовать газовая биржа.
Предстоящая либерализация должна сделать внутренний рынок привлекательным для производителей и потребителей газа. Российский рынок обширен и перспективен. На нем реализуется две трети всего добываемого "голубого топлива", он в состоянии удовлетворить интересы большинства потребителей.
19 декабря правительство РФ будет рассматривать концепцию либерализации рынка газа. От того, насколько качественным окажется главный "газовый" документ, зависит многое, в том числе и темпы роста всей нашей экономики.