ДАВАЙТЕ, МУЖИКИ, ПОДУМАЕМ ВМЕСТЕ -

Сегодня в Москве собираются на слет представители рабочих коллективов крупнейших российских цементных предприятий. Возрождаются такие, казалось бы, напрочь отброшенные за время перестройки "рудименты" социалистического производства, как советы бригадиров. Одной из первых компаний, решивших вспомнить "хорошо забытое старое" и привлечь рабочих к участию в управлении производством, вполне капиталистическим, стал холдинг "Штерн Цемент". Компания объединяет крупнейшие цементные и бетонные заводы, комбинаты строительных материалов, торговые филиалы в 16 регионах страны, а также представительства за рубежом. Сегодня каждая четвертая тонна российского цемента выпускается на предприятиях, входящих в холдинг. Прирост производства за последний год составил не менее 20 процентов, а президент компании Владимир Штернфельд признан одним из лучших менеджеров России.Так зачем же нужны успешно развивающейся компании эти "игры в демократию"?Или менеджмент холдинга возлагает на участие рабочих в управлении производством какие-то особые надежды?Об этом корреспондент "Труда" беседует с президентом ОАО "Штерн Цемент" Владимиром ШТЕРНФЕЛЬДОМ и председателем Совета директоров Борисом ДОБРУШКИНЫМ.

- Сегодня многие, если не большинство российских предприятий напрочь отказываются от "социалки": жилье - на баланс муниципалитетов, детские садики - туда же, летние лагеря - закрыть. В вашей компании наоборот: практически бесплатные обеды работающим, восстанавливаете базы отдыха, детишек на каникулы то в Польшу, то в Словакию отправляете, не говоря уж о собственных лагерях, жилье строите. Теперь еще и планируете привлечь рабочих к управлению производством...
ВЛАДИМИР ШТЕРНФЕЛЬД:
- Конечно, способы, методы руководства производством могут быть разными. Авторитарный метод управления, особенно в сегодняшних условиях, наверное, иным и не может быть. Но есть такие моменты, которые могут решить только рабочие, только бригадиры. То есть люди, напрямую связанные с производством.
Например, мы тратим большое количество электроэнергии и газа. У нас каждый день на колесах 25 тысяч тонн цемента. Если конкретный рабочий будет знать, что именно от него зависит возможность сэкономить электроэнергию (а это действительно так), сэкономить газ, загрузить в вагон не 60 тонн, а 65, ведь платим мы не за вес, а за вагоно-километр, то это даст предприятию очень много. А значит, в итоге и самому рабочему.
Кроме того, у нас идет сегодня перевооружение предприятий. Цементная отрасль в России, к нашему стыду, по производительности труда катастрофически отстает - мы имеем, к примеру, всего семь процентов от уровня производительности труда в Соединенных Штатах. Для того чтобы исправить положение, не делая больших капиталовложений, надо просить, заставлять, убеждать наших рабочих работать по-другому.
Мне лично кажется, лучше нашей российской головы, наших рук, умеющих из ничего сделать конфетку, в мире нет. Наши соотечественники умеют работать. Если захотят. И если их правильно нацелить, заинтересовать, если вместе с ними разработать систему соответствующих материальных льгот, то мы это сделаем.
Для того чтобы призвать их к этому, вместе обсудить, как это сделать, мы и собираем сегодня наших рабочих на слет бригадиров.
- А не кажется ли вам, что есть опасность: будут эти бригадиры, грубо говоря, смотреть вам в рот? Что скажет начальство - то и хорошо, то и правильно... И никакого совета не получится - одна любовь.
БОРИС ДОБРУШКИН (СМЕЕТСЯ):
- Подавляющее большинство рабочих, которых мы собрали сегодня, - это опытнейшие работники. Рабочая элита, которая привыкла и чувствовать себя хозяевами на производстве, и к тому, что с ними советуются. Практически все наши предприятия - градообразующие, на них работает буквально весь поселок. Люди приходят на производство семьями, профессии передают из поколения в поколение, вырастают от простых рабочих до руководителей предприятий. Так что атмосфера у нас особая, и мы это учитываем.
Кроме того, сегодня все поселки формально переданы местным властям. Но реально без наших заводов ни один поселок не выживет - и мы это прекрасно понимаем. А голодный и холодный рабочий работать не будет. И не будет он хорошо работать, если мерзнет его семья.Так что наша забота о быте - это никакой не альтруизм, а нормальный, правильный расчет предпринимателей. С учетом психологии бывшего советского человека, с учетом того, что он считает, что предприятие обязано создать ему нормальные условия не только на рабочем месте, но и дома. Наконец, с учетом вовлечения его в активный, если хотите, творческий процесс увеличения роста производительности труда.
У нашего производства масса особенностей: с весны до осени резко повышается спрос на продукцию, люди строятся. Значит, в это время приходится работать намного интенсивнее. А если что-то случается - как максимально быстро ликвидировать аварию, если работать "от сих до сих"? А если отрабатываем новую технологию, ставим новое оборудование?! Одной зарплатой не обойдешься. Люди только тогда будут работать с полной отдачей, когда почувствуют, что и предприятие о них заботится.
И еще. Всегда ли все видно сверху, от директора? И если администрация обращается к рабочим и говорит: "Давайте, мужики, вместе подумаем, как сделать лучше", - это нормально. Так должно быть!
Давайте вспомним старое определение. Ну что такое "социалистическое соревнование"? Это вовлечение масс в активную производственную и творческую деятельность. Это не свойство одного социализма. Из той же Японии в свое время к нам приезжали, изучали опыт, а потом переносили наши социалистические методы создания творческого энтузиазма на свою капиталистическую почву. И успешно.
ВЛАДИМИР ШТЕРНФЕЛЬД:
- Конкретно по поводу "смотреть в рот". Наверное, со многими так и будет. Но если я тем, с кем сегодня мы будем беседовать на слете бригадиров, заложу те мысли, те идеи, которые есть у нас, и они этими идеями заразятся, а потом передадут и своим коллективам, то такое "смотрение в рот" можно только приветствовать. Но, между прочим, обязательно найдутся и такие бригадиры, которые выступят и расскажут о наболевшем, о своих трудностях, о том, чего им не хватает. Ну и на здоровье! Единственное, чего бы я не хотел, - это славословия. Пусть будут критика, проблемы, вопросы. Вместе их решить нам будет проще.
Был такой командующий Фрунзе. Талантливый и очень удачливый.Так вот, он очень мудро говорил: "Армией командую я и командир отделения". Так производством в конце концов по большому счету командуют президент, директор и бригадир - командир отделения. У него 10-12 человек в подчинении, и именно он все идеи управленцев проводит в жизнь. И надо, чтобы мы с ним работали в унисон. Вот для этого мы сегодня и собираемся.