- Александр Георгиевич, первая очередь Заполярного месторождения - в строю. Удовлетворены ли вы
- Александр Георгиевич, первая очередь Заполярного месторождения - в строю. Удовлетворены ли вы результатом? Когда намечается завершить вторую и третью очереди?
- Я удовлетворен: сработали профессионально. По сути дела, в условиях дефицита средств успешно сооружен крупнейший завод в тундре по комплексной подготовке газа - УКПГ-1С. Проложены дороги, коммуникации, магистральный газопровод, пробурены, обвязаны и подключены к УКПГ 104 скважины.
В будущем году нам предстоит ввести в строй УКПГ-2С, затем - третью установку, проложить еще две нитки магистральных газопроводов протяженностью 400 километров, пробурить несколько сотен эксплуатационных скважин. Таким образом, за два года мы намерены выполнить максимальный объем строительно-монтажных работ, чтобы в 2004 году вывести месторождение на проектную годовую добычу - 100 миллиардов кубометров газа в год.
Это перспектива. Но уже сегодня "Заполярка" начинает компенсировать естественно падающую добычу на других месторождениях отрасли.
- Чему научила "Заполярка" коллектив "Ямбурггаздобычи"?
- Многому. Новые технологии, применяемые здесь, обусловлены более сложными геокриологическими условиями, чем на Ямбурге. На Заполярном очень тяжелые грунты, иная ситуация с сохранением вечной мерзлоты. Если на Ямбурге температура грунта минус 4 - 9 градусов, то здесь - минус 0,5 - 1,5. Для сохранности вечномерзлого грунта и обеспечения устойчивости объектов приходится и средств расходовать больше, и новые технические методы применять.
Кроме того, УКПГ-1С оснащена суперсовременной системой автоматики, которая в Газпроме только начинает применяться. При сооружении второй и третьей установок она будет модернизироваться. Это естественно, ведь при строительстве первой УКПГ мы подали больше сотни предложений по усовершенствованию проекта.
Работая на Заполярном, мы пришли к выводу, что в системе "Ямбурггаздобычи" необходим экологический мониторинг. На "Заполярке" начали строить (задолго, кстати, до начала подачи газа) все необходимые объекты экологии. Обустройство месторождения ведется в строгом соответствии с нормами, предусмотренными для сохранения покрова почвы: работаем только в зимний период, предварительно отсыпаем дороги, площадки. Заполярное месторождение от Ямбургского отличается тем, что здесь инфраструктура сконцентрирована в одном месте. На Ямбурге много площадок, где работы уже не ведутся. Такие площадки мы обязаны очищать, приводить "в соответствие", возвращать земли в сельхозоборот. На Заполярном иначе: и промзона, и жилье сконцентрированы в одном месте.
- Где будет применяться опыт, накопленный в ходе освоения Заполярного?
- Он поистине уникален. Как и ямбургский, кстати. Без него невозможно осваивать месторождения полуострова Ямал, шельфа арктических морей.
- Достигнут ли пик добычи на Ямбурге или уже наступил спад?
- Ямбург - пожалуй, единственное месторождение в стране, находящееся на пике добычи. Через несколько лет здесь начнется естественный спад. Однако Ямбург и Заполярное предоставляют Газпрому время для передышки, своеобразный карт-бланш, чтобы основательно подготовиться к выходу на полуостров Ямал.
- Чем, кроме Заполярного, "Ямбурггаздобыча" сможет обеспечить стабильное поступление с "северов" углеводородного сырья?
- Продолжаем вводить объекты на Ямбурге. Запустили в производство два десятка скважин, готовим новые. Наметили пустить в эксплуатацию еще одну "валанжинскую" установку - по подготовке газа и газового конденсата. Прибавка составит семь миллиардов кубометров газа и 800 тысяч тонн конденсата в год.
- Расскажите, пожалуйста, об особенностях управления вашей компании в условиях вахтового метода работы.
- "Ямбурггаздобыча" - это "летающий коллектив". Все равно, что две воздушно-десантные дивизии. Какую бы точку на карте Газпром нам ни указал, мы "десантируемся" и выполняем поставленную задачу.
Вахты имеют, конечно, свои плюсы и минусы. Положительная сторона - существенное снижение затрат на добычу углеводородного сырья. Отрицательная - человек все же рискует своим здоровьем. Поэтому первостепенное внимание уделяем именно укреплению здоровья работников, их отдыху, профилактике заболеваний. Наша компания содержит на своем балансе медико-санитарную часть, суперсовременное оборудование для диагностики и лечения. У нас работают специалисты высокого класса, четверо из них имеют ученые степени. Культурно-массовая и спортивная работа максимально направлена на организацию досуга вахтовиков. У нас есть свои певцы и артисты. Сборная команда по снегоходному спорту - чемпион страны. Сборная по каратэ - обладатель Кубка России 2001 года и чемпион международного "Нокдаун-турнира" в Великобритании.
Немаловажное значение имеет и то обстоятельство, что наш вахтовый коллектив обладает мощным кадровым потенциалом: более 2500 работающих имеют высшее образование, трудятся у нас два академика, три доктора, 16 кандидатов наук.
Я с большой теплотой отношусь к нашим людям. У многих из них за плечами трудные трассы Медвежьего, Уренгоя. Они гордятся тем, что Ямбург сегодня намного превышает мощности известных мировых компаний, что велик его вклад в добычу 10 триллионов кубометров ямальского газа.
- Вы много лет возглавляете "Ямбурггаздобычу". Насколько изменились задачи и условия работы предприятия? Каковы, на ваш взгляд, его перспективы и роль в развитии газовой отрасли?
- Сегодня и газодобытчики, и нефтяники во многом живут за счет того колоссального ресурса, который был вложен в эти отрасли еще Советским Союзом. Сегодня ощущается необходимость выработки государственной программы развития газовой отрасли, адекватной нынешней ситуации. Россия имеет разведанные запасы газа около 43 - 47 триллионов кубометров. Чтобы их взять, нужно затратить уйму средств. Газпрому, полагаю, придется инвестировать разработку месторождений полуострова Ямал, а также вводить в строй месторождения-сателлиты, чтобы компенсировать падающую добычу в старых "подземных кладовых".
Как видим, задачи остаются прежними - давать газ в нужных объемах, работать на воспроизводство.
Но вот о чем еще не могу не сказать. К газу пора относиться не как к дешевому топливу, а как к ценному химическому сырью. Не секрет, что те же норвежцы консервируют скважины, обоснованно считая, что более глубокая переработка газа в будущем даст более полную отдачу. И цена ему должна быть другой, более высокой. Это вовсе не противоречит стержневой задаче - интенсивно развивать внутренний рынок.