Президент России, сказал А.Миллер, подчеркнул на совещаниии в Новом Уренгое, что развитие газовой отрасли имеет огромное значение для сохранения социальной стабильности и успешной экономической модернизации страны. Газ на многие десятилетия останется одним из основных национальных богатств России, основой топливно-энергетического комплекса.
Отрасль может работать гораздо эффективнее, приносить гораздо большую прибыль стране. Необходим честный и непредвзятый анализ системных проблем - технологических, управленческих, финансовых, внешнеэкономических. Базовое звено в этой цепочке - наращивание объемов добычи.
Глава Газпрома обратил внимание журналистов на слова президента о том, что в последнее десятилетие уровень использования газовых ресурсов растет, а объемы добычи падают, этот перекос надо исправлять.
Тенденция складывается действительно тревожная: если в прошлом году газодобыча составляла 523 миллиарда кубометров, то в текущем этот показатель снижается до 512. В целом же за последние восемь лет Газпром "проел" 3,7 триллиона кубометров газа. Необходимо быстро и четко определяться, куда и как дальше двигаться.
- Я побывал на многих предприятиях и объектах Газпрома, обсуждал с генеральными директорами добычную стратегию, - сказал А. Миллер. - И вижу, здесь есть два пути. С одной стороны - возвращаться в старые добычные регионы с развитой инфраструктурой, осваивать относительно мелкие месторождения (их разработка обойдется в полтора-два раза дешевле освоения новых недр). С другой - продолжать продвижение на север, к новым углеводородным залежам. "Заполярка" к 2005 году будет давать 100 миллиардов кубометров газа ежегодно. Но к 2010 году необходимо ввести в строй новые мощности, чтобы предупредить газовый дефицит...
Крупные газовые проекты связаны с серьезными инвестиционными программами. Сегодня Газпром определяет приоритеты в этой области. Концентрация финансовых ресурсов на профильных направлениях заставляет компанию отказываться от непрофильных активов. В этом направлении ведется работа.
Газпром еще долгое время будет оставаться главным игроком на газовом рынке страны. Вместе с тем компания заинтересована в увеличении доли независимых производителей газа. Сейчас они добывают уже до 70 миллиардов кубометров "голубого топлива". В будущем году этот показатель возрастет до 125 миллиардов кубов. Газпром готов предоставить свою газотранспортную систему любым компаниям, если они также возьмут на себя часть издержек. Добытый газ производители могут реализовывать по своим ценам. Кстати, со временем определенную долю топлива Газпром тоже сможет продавать по коммерческой цене.
Намечаемые преобразования в отрасли, очевидно, будут происходить на фоне роста цен на газ. Сама жизнь диктует это. Однако этапы "подорожания" должны быть последовательными и предсказуемыми. К тому же расчеты показывают: увеличение газовой цены на один процент "дает" всего лишь 0,025 процента инфляции.
"Мы разработали программу повышения цен, которая направлена на рассмотрение во все инстанции и после утверждения будет обнародована", - сказал А. Миллер.
Что касается экспортной политики, то ныне доля Газпрома на международном рынке составляет 26 процентов, и компания намерена сохранять ее и в дальнейшем. Газпром поставляет в страны дальнего зарубежья 129 миллиардов кубометров газа, в государства СНГ и Балтии - 47, на внутреннем рынке реализуется 308 миллиардов кубометров. В последующие годы потребность Европы в "голубом топливе" будет расти, и Газпром увеличит экспортные поставки до 175-205 миллиардов кубометров в год.
С этой целью реализуется программа диверсификации маршрутов. Газпром прокладывает прямые коридоры из России в страны-потребители, намерен участвовать в приватизации транзитных газотранспортных систем, в частности Словакии и Чехии...
На брифинге Алексей Миллер не раз возвращался к тезисам выступления президента России в Новом Уренгое. Газовая отрасль, резюмировал Владимир Путин, нуждается в совершенствовании. Мы должны дорожить этим уникальным комплексом, ведь это наше национальное достояние, основа экономической стабильности.
Президент дал понять, что рассчитывает на эффективную работу нового менеджмента Газпрома, с которым связывает надежду на позитивные перемены в этой базовой отрасли топливно-энергетического комплекса.