ЗАЧЕМ В СЯМЭНИ БАЛАЛАЙКА?

На судебном процессе по крупнейшему за всю историю КНР делу о контрабанде в городе Сямэнь на юго-востоке страны оглашены первые приговоры.

В гонконгскую прессу просочились сведения о том, что одним из первых по обвинению в причастности к "сямэньскому делу" был арестован бывший заместитель министра общественной безопасности КНР Ли Цзичжоу. Задержаны целый ряд высокопоставленных военных, уличенных в попустительстве и даже пособничестве контрабандистам. От наблюдателей не укрылся и факт отсутствия среди обвиняемых экс-супруги члена Политбюро ЦК КПК, секретаря Пекинского горкома Цзя Цинлиня - она возглавляла сямэньскую внешнеторговую корпорацию и, что называется, по определению не могла не быть в курсе творившегося беспредела.
А контрабанда, как было установлено в ходе следствия, действительно была поставлена в Сямэни на самую широкую ногу. В обход таможенных процедур, без уплаты импортных пошлин и налогов в этот цветущий город - "витрину" политики реформ и открытости - широким потоком текли нефтепродукты, автомобили, табачные изделия, алкогольные напитки и некоторые другие виды товаров. Пользуясь "ножницами" между мировыми и внутрикитайскими ценами на продукцию повышенного спроса, подельники-контрабандисты за неполных три года нелегально ввезли в страну товаров на 53 млрд. юаней (более 6,4 млрд. долларов).
Схема обирания госказны отличалась простотой и незатейливостью - почти весь "левый" импорт шел по каналам крупной местной корпорации "Юаньхуа", щедро задаривавшей ответственных чиновников деньгами и дорогостоящими подарками. В обмен те ставили необходимые подписи и печати на фальсифицированных декларациях и накладных, и неучтенный в госреестрах, но формально легализованный товар отправлялся к потребителям.
Некоторые СМИ утверждают, что более трети всей контрабанды составила российская продукция - в основном это были спиртные напитки, одежда, обувь и продукты питания. На мою просьбу прокомментировать эти интригующие сообщения в Верховной народной прокуратуре КНР ответили категорическим отказом, объяснив, что не вправе углубляться в обсуждение еще не закрытого дела.
Не добавил ясности в вопрос о якобы российских истоках попавшей в КНР контрабанды и телефонный звонок Ван Цзинсяну - знакомому журналисту в редакции одной из сямэньских газет. Коллега немало поразился, услышав про ввезенные на территорию КНР в обход таможни партии обуви, одежды и продуктов питания российского производства. "А я-то наивно полагал, что это Китай вывозит в Россию ширпотреб", - не преминул съехидничать Ван и серьезно заявил, что, возможно, на заре сямэньского дела три-четыре года назад и проскочила контрабандой партия-другая российской нефти, но вряд ли более того.
Мои дальнейшие попытки навести справки о попавшей в Китай "слева" российской продукции успеха не принесли. Все собеседники-юристы, к кому обращался за любыми сведениями по данному вопросу, дружно недоумевали - мол, слышали про контрабанду из Тайваня, Японии, Южной Кореи, США и даже Мексики. Но чтобы из России, да еще на миллионы долларов...
Словом, отыскать "русский след" в деле о сямэньской контрабанде пока так и не удалось. А может, его и вовсе нет?