Кто в этом виноват и как сейчас быстрее помочь людям? Эти вопросы вынесла вчера Госдума на свое пленарное заседание, куда пригласила всех причастных к происходящему в крае.
Сидя в теплом и светлом здании в Охотном ряду столицы, многим, видимо, трудно представить, каково в этот момент приходится приморцам. Они ведь не первый день живут не только в холоде, но многие - и без света. Включение в сеть большого числа обогревателей, с помощью которых народ пытается сейчас выжить, приводит к аварийным отключениям. Энергосистема просто не выдерживает нагрузок. Избавить от этого мог бы запуск энергоблока мощностью 200 мегаватт на крупнейшей в крае электростанции "ЛуТЭКа", но... у энергетиков нет угля! В общем, как говорится, куда ни кинь, везде клин.
Призванный парламентариями к ответу вице-премьер правительства РФ Виктор Христенко первым делом заверил собравшихся в том, что федеральный центр все свои обязательства выполнил перед Приморьем. В частности, в этом году на подготовку к зиме в край было направлено 2 млрд. 255 млн. рублей вместо планировавшихся 1 млрд. 955 млн. рублей. Учитывая рост цен на топливо, подскочивших в течение лета, правительство дополнительно выделило 378 млн. рублей из дополнительных доходов. Еще 133 миллиона рублей оно намерено выделить Приморью в декабре в рамках финансовой помощи.
Глава РАО "ЕЭС России" Анатолий Чубайс, в свою очередь, признал, что Приморье сегодня является одной из самых серьезных проблем в энергосистеме. Но и он собственной вины в этом не увидел. По его мнению, причина кризиса в том, что в крае практически не платят за потребленную энергию - общий объем задолженности перед "Дальэнерго", по его данным, составляет 4, 2 млрд. рублей. Причем основные должники - потребители местного уровня, на долю федеральной задолженности приходится менее 11 процентов. Правда, в таком случае непонятно, за что же именно в эти дни Чубайс уволил генеральных директоров АО "Дальэнерго" и ЗАО "ЛуТЭК"? И почему только сейчас РАО, как заявил его руководитель, займется завозом в Приморье 200 тысяч тонн угля из Читы и с Нерюнгринского угольного разреза?
Увы, ни подтвердить, ни опровергнуть заявлений Христенко и Чубайса никто не смог. Местные власти твердо стоят на своей позиции, обвиняя во всем центр.
Но достоверной информации, как подчеркнула председатель Комитета по проблемам Севера и Дальнего Востока Валентина Пивненко, нет ни у кого, в том числе и у возглавляемого ею комитета.
Госкомсевер, у которого по крайней мере такая информация всегда была, расформировали еще в мае. Потом правительство довольно долго гордилось тем, что в этом году деньги, выделенные, например, на северный завоз, ушли в регионы раньше, чем в прошлом году, и топлива завезено в итоге больше. Но сравнивали-то с годом, когда практически все мероприятия по помощи северянам были начисто провалены. Вот и вышло - да, в среднем "по колхозу" подготовка в стране к зиме прошла чуть лучше. Но согреть такие данные могут только чиновничьи души, но никак не жителей Артема, Партизанска и других приморских населенных пунктов.
Вопросов действительно много. И первый среди них - почему эта ситуация повторяется из года в год, в то время как в соседнем Хабаровском крае и других регионах зима не что иное, как лишь одно из четырех времен года. Увы! И прошедшее в Госдуме обсуждение ясности не добавило. Может быть, потому что некоторые депутаты использовали его для очередных политических разборок, а может, просто потому, что оказались не готовы к серьезному разговору.