Русский язык пополнят модные американизмы, которые плотно вошли в обиход. Теперь ICQ,
Новый словарь современного русского языка увидит свет в 2010 году. Он создается по заказу Министерства образования и науки. В него войдет порядка 25 тысяч слов и устойчивых выражений. Справочник будет состоять, условно говоря, из двух частей: неологизмы и слова с трудностями. В первую войдут слова, появившиеся за последние 10 лет. Это термины, связанные с интернетом, экономикой, искусством, религией, — например, терроризм или ICQ. Во вторую — трудные с точки зрения ударения и правописания (йОгурт, договОр и пр.). Так, «кофе» будет мужского рода, хотя в официальных словарях, утвержденных в сентябре в Минобрнауки, за словом «кофе» закреплен и средний род. «Ориентироваться можно на любой из этих словарей, нормы любого верны», — сказал «Труду» декан филфака
Отличие нового словаря ещё и в характере трактовки слов. В толковых словарях дается общепринятое значение, а в данном случае будет все многообразие значений. Неслучайно в составлении участвовали экономисты, юристы и другие специалисты. Часть словаря с
Эти словари и более ранние официальные справочники не должны противоречить друг другу, уверен завкафедрой русского языка Института лингвистики РГГУ Максим Кронгауз. «Ведь даже для лингвистов станет проблемой, какой вариант считать верным. А простые люди перестанут доверять словарям», — заверил он «Труд».
Кстати, позавчера в Госдуме узаконили слово «паралимпийский», выбросив из него букву «о». Поправки внесли во все законы, где встречается слово. «Я бы и сам написал именно так, — прокомментировал „Труду“ зампредседателя комитета Госдумы по образованию Олег Смолин. — Написание „паралимпийский“ принято в международной практике. Если бы в документах значилось „параолимпийский комитет“, был бы риск, что структуру исключат из международного сообщества. В данном случае языковые удобства уступают юридическим требованиям». К тому же в законе о спорте, принятом два года назад, это слово написано без «о». И если победители такой Олимпиады, получат государственные льготы, то, чтобы ими воспользоваться, нужно будет сначала доказать, что паралимпийский и параолимпийский чемпион — это одно и то же.
VIP, нескл., и VIP’а, м.р. (англ. сокр. Very Important Person — «особо важная персона»; произносится [вип], [виайп’и]) — имеющий привилегии представитель власти, сотрудник государственного аппарата; богатый человек, ведущий светскую жизнь,
SMS- технология, позволяющая осуществлять приём и передачу коротких текстовых сообщений сотовым телефоном. К настоящему времени входит в стандарты сотовой связи.
БОЙФРЕНД, м.р. (от англ. boyfriend) – близкий друг.
НИК, или НИКНЕЙМ, м.р. (от англ. «прозвище») - псевдоним, используемый пользователем в Интернете, обычно в местах общения (в чате, форуме, блоге) или виртуальный социальный сетях.
СПАМ, м.р. (англ. spam) — рассылка коммерческой, политической и иной рекламы или иного вида сообщений лицам, не выражавшим желания их получать. Чаще всего спам рассылается по электронной почте или айсикью.
ДРЕСС-КОД, м.р. - (англ. dress-code — кодекс одежды) — форма одежды, требуемая при посещении определённых мероприятий, организаций, заведений. Используется для обозначения регламента в одежде, который показывает принадлежность человека к определённой профессиональной группе.
СКРИНШОТ, м.р. - (от англ. screenshot - изображение, полученное компьютером и показывающее в точности то, что видит пользователь на экране монитора или другого устройства вывода информации.
И́МХО или IMHO (англ. IMHO), также имхо или imho - считается расшифровкой выражения In My Humble Opinion («по моему скромному мнению»). Со временем этому сокращению стали приписывать другие значения. Например, In My Horrible Opinion («по моему ужасному мнению»). Распространена такая расшифровка: «Имею Мнение, Хоть и Ошибочное».
ФРИЛАНС, м.р. (англ. freelance - внештатный) – работа, выполняемая без заключения долговременного договора с работодателем. Фрилансер нанимается только для выполнения определённого перечня работ (внештатный работник).
АЙСИКЬЮ, ж.р. (от англ. icq)- компьютерная программа для мгновенного обмена сообщениями.
ФЕЙСКОНТРОЛЬ, м.р. (от англ. face-control) - ограничение входа, выборочный отказ в обслуживании посетителей (клиентов), не удовлетворяющих определённым критериям. Отказ обычно производится путём недопущения входа неподходящих лиц силами охраны, часто по указанию специального работника — контролёра. В России эту функцию, как правило, осуществляет охранник, сотрудник ЧОП, но иногда - сам владелец заведения.
СИТЕС1, нескл., ж.
[сит'эс]
[англ. CITES сокр. Convention on international trade in endangered species (of wild fauna and flora)]
Конвенция о международной торговле видами дикой фауны и флоры, находящимися под угрозой исчезновения; CITES1. СИТЕС подписана 169 государствами. СИТЕС регулирует проведение исследований состояния популяций охраняемых видов.
неправильно! СИТЕС создан европейскими государствами
СИТЕС2, нескл., ж.
[сит'эс]
[англ. CITES сокр. Convention on international trade in endangered species (of wild fauna and flora)]
Международная организация по всемирной торговле грозящими исчезновением видами флоры и фауны, призванная обеспечивать соблюдение положений СИТЕС1; CITES2. Административные органы СИТЕС в Российской Федерации. СИТЕС не утвердила квоты на экспорт черной икры.
неправильно! СИТЕС установил квоты
ТЕРРОРИЗМ
террор'изм, а, м.
[те]ррор'и[зм] и [тэ]ррор'и[зм]
[франц. terrorisme < лат. terror страх, ужас]
Криминал., Полит. и Юр. 1. Политика и практика террора, вид насильственной преступности; преступление против общественной безопасности. Антигосударственный терроризм. Всплеск терроризма в Центральной Азии. Пособники терроризма. Финансирование терроризма. Борьба с терроризмом на авиалиниях. 205-я статья Уголовного кодекса, предусматривающая ответственность за терроризм.
международный терроризм
См. Международный (1 зн.).
Юр. Совокупность общественно опасных в международном масштабе деяний, влекущих бессмысленную гибель людей, нарушающих нормальную дипломатическую деятельность государств и их представителей и затрудняющих осуществление международных контактов и встреч, а также транспортных связей между государствами.
инъекционный терроризм
См. Инъекционный (1 зн.).
Умышленное заражение людей СПИДом путем введения им зараженных игл в общественных местах.
2. Насилие в отношении физических лиц, организаций или угроза его применения, уничтожение, угроза уничтожения имущества и других материальных объектов, создающие опасность гибели людей либо значительного имущественного ущерба, осуществляемые с целью нарушить общественную безопасность, устрашить население, оказать воздействие на принятие органами власти решений, выгодных террористам; посягательство на жизнь государственного или общественного деятеля, нападение на представителя иностранного государства или сотрудника международной организации, пользующихся международной защитой, совершенное в целях провокации войны или осложнения международных отношений. Объект терроризма.
Терроризм это совершение взрыва, поджога или иных действий, создающих опасность гибели людей, причинения значительного имущественного ущерба либо наступления иных общественно опасных последствий, если эти действия совершены в целях нарушения общественной безопасности, устрашения населения либо оказания воздействия на принятие решений органами власти, а также угроза совершения указанных действий в тех же целях. (Н. С. Шатихина).
VIP, нескл. и VIP'а, м.
[вип] и [виайп'и]
[англ. сокр. Very Important Person]Сокр. Особо важная персона (об имеющих привилегии представителях власти, сотрудниках государственного аппарата; о богатых людях, ведущих светскую жизнь и т. п.); VIP-персона. Телохранители VIP'а. Создание имиджа VIP.