ПУБЛИЧНЫЙ ПОИСК "СОВЕСТИ НАЦИИ"

"Телеведущие - совесть нации" - так назывался выпуск "Культурной революции", который вышел в минувший четверг. В финале передачи ее ведущий Михаил Швыдкой с привычной своей лукавой улыбкой признался, что вопрос он специально сформулировал провокационно.

Действительно, знакомым с закулисными телевизионными интригами было ясно, против кого из нынешних телезвезд направлена эта почти издевательская формулировка. Но зрители, далекие от внутренних телеразборок, восприняли тему всерьез. Еще в недавнем прошлом среди ведущих были такие, кто становился властителем дум, влиял на формирование многих наших представлений о жизни. Это разные по времени появления в эфире и по характеру влияния на общество передачи: "До и после полуночи" В. Молчанова, "Взгляд" рубежа 80-90-х годов и другие. Однако ни об этих передачах, ни об им подобных, собирающих к экранам, без преувеличения, всю страну и формирующих общественное мнение, аудитория "Культурной революции", сплошь состоящая из телевизионных знаменитостей, даже не вспомнила. Она поспешила отмежеваться от претензий, а значит, и от ответственности, связанной с высокой общественной миссией.
Владимир Познер, один из двух главных участников дискуссии, заявил, что телеведущий - вовсе не совесть нации, а человек из сферы обслуживания, наподобие водителя троллейбуса. Сначала, ошарашенный таким сравнением, я в запальчивости подумал: а почему президент телеакадемии не сравнил себя и своих коллег с сантехником? Как было б хорошо знать, что все эти заносчивые телезвезды на деле - не более чем нынешние Афони. Но нет, чуть позже выяснилось, что Афоня для них - недостижимый идеал. Ведь он по собственной прихоти или по просьбе клиента может, если что, отклониться от инструкции, а вот водитель троллейбуса скован проложенной для него "колеей".
Троллейбус (а не автобус, скажем), как и сфера обслуживания (а не область творчества), для Познера были не случайно найденными сравнениями. Он любит приводить одни и те же кажущиеся ему выразительными примеры. Вот и на сей раз повторил то, что мы слышали от него не единожды: если, мол, каждый день показывать по телеку лошадиную задницу, то вскоре миллионы людей станут узнавать ее и ждать встречи с нею. Этот образ он не уставал приводить для того, чтобы обозначить истинную цену экранной популярности телеведущих.
Вроде бы не очень симпатично, согласитесь. И при этом участников дискуссии, которые пытались говорить о продажности нынешней тележурналистики, подчас забывающей про профессиональную совесть, Познер укорял в самоуничижении. А тех, кто уверял, будто "ТВ в России больше, чем ТВ", обвинял в самомнении. Когда же некоторые присутствующие в студии не согласились с ним, насупился и заявил, что готов покинуть собрание.
Я бы не стал так подробно останавливаться на позиции Познера - тем более что в студии звучали и иные любопытные суждения: Татьяны Веденеевой и Артема Варгафтика, Леонида Млечина и Инны Ермиловой, Ларисы Вербицкой и Андрея Караулова, - если бы не одно обстоятельство. Патриарх нашего телевидения, потратив немало времени и темперамента на развенчание прозвучавших в студии позиций, ни словом не обмолвился о том, что предназначение журналистики все же не только в том, чтобы добросовестно обслужить население, доставляя ему актуальную информацию. В традициях отечественной публицистики всегда присутствовало еще и стремление к раскрытию сути событий, оценке их с позиций потребностей и идеалов общества.
И, конечно же, публицист, обращаясь к широкой телевизионной аудитории, обязан, мне кажется, помогать людям в формировании отношения к непростым реалиям нынешней нашей жизни. Я имею в виду даже такие "низкие", но от этого не менее сложные для осмысления темы, как, скажем, реформа ЖКХ, обязательное автострахование, накопительные пенсии и т. д. К сожалению, большинство телеведущих чурается этой не эффектной, но насущно важной работы.
Потому, наверное, столь актуальна новая, начатая на ТВЦ лишь две недели назад, программа "Народ хочет знать", которую ведут журналист Матвей Ганапольский и поэт Андрей Дементьев. Темой для первых выпусков они взяли пенсионную реформу и медицинское обслуживание - те области нашей жизни, где многое еще требует разъяснения. Зрители простили передаче ее стартовое несовершенство - уж больно житейски важны вопросы, которые обсуждают телепублицисты.