Хотя в принципе ничего неожиданного тут нет. Многие давно предсказывали, что Североатлантический альянс ждут непростые времена. Созданный в противовес сначала СССР, а потом и Варшавскому Договору, союз западных государств десятилетиями готовился к отражению, условно говоря, броска наших танковых армад к Ла-Маншу. По меньшей мере полтора десятка лет такой опасности нет и быть не может по определению. Как нет Советского Союза и Варшавского Договора. А любой боксер, оставшись на ринге в одиночестве, видит, что махать перчатками - бессмысленное занятие. Коронная затея последних лет - продвижение НАТО на восток вопреки протестам Москвы - тоже не имеет никаких серьезных резонов. Да и американцы внезапно для европейских союзников стали с ними все меньше считаться. Как, например, в случае с началом войны против Югославии...
Окончательный разлад в брюссельский стан, похоже, внес иракский кризис. Германия и Франция заняли по поводу этой войны позицию резко отрицательную, так что их лидеры едва не перестали здороваться с Джорджем Бушем. В Париже стали все чаще вспоминать слова Шарля де Голля о том, что пребывание в одном союзе с Соединенными Штатами может запросто ввергнуть страну в любую войну даже тогда, когда по эту сторону океана подобного никто не желает. Берлин и Париж вовремя поддержала Москва. И в мире заговорили даже о перспективах нового тройственного "контрвашингтонского" союза. Какое уж тут единство НАТО? В США внезапно обнаружили, что не только они без Европы, но в некоторых случаях и Европа может обойтись без них. Для единственной в мире сверхдержавы это не только обидно, но и просто опасно, если говорить о геополитическом влиянии. А для завязшего в иракском кризисе и взывающем о помощи союзников Джорджа Буша - вдвойне.
Поэтому столь обостренно восприняли в Вашингтоне инициативу Германии, Франции, Бельгии и Люксембурга, одобренную на саммите руководителей этих стран в апреле нынешнего года, - создать собственные силы быстрого реагирования. Самое печальное для заокеанских партнеров заключалось в том, что вооруженный контингент предполагается использовать для решения кризисных ситуаций без участия НАТО. Выходит - не спросив США?
Все это выглядит тем более реально, что с 1993 года уже существует так называемый еврокорпус, в котором участвуют Франция, Германия, Испания, Бельгия и Люксембург. Его штаб в Страсбурге. Пока, правда, это сила незавидная: 150 офицеров и батальон солдат. Но есть расчеты, по которым к 2005 году эти силы быстрого реагирования можно довести до 150 тысяч человек с придачей им 600-700 боевых самолетов.
Американцы вынужденно мирились с существованием еврокорпуса потому, что были уверены: ближайший и проверенный союзник в лице Великобритании, смело и безрассудно кинувшийся за ними в иракское пекло, заблокирует военно-политический "евросепаратизм" и не позволит оттеснить Вашингтон с насиженных позиций на континенте. Но верный Тони Блэр внезапно подвел. Он вероломно поддержал идею создания континентальной армии. Как тут не потребовать срочных разборок в ставшей не очень уютной брюссельской штаб-квартире?