Комиссия решила, что импорт стали из этих стран не нанес ущерба американским металлургам и не представляет угрозу для экономики США. Напомним, что США объявили "стальную войну" импортерам в марте этого года, когда президент Джордж Буш дал санкцию на введение запретительных пошлин, призванных защитить американских металлургов. В числе главных "виновников кризиса" стальной отрасли США оказались западноевропейцы, японцы, китайцы и россияне. Почти все пострадавшие тотчас начали процедуру защиты своих интересов, используя членство в ВТО. Россия вынуждена была вести переговоры о смягчении санкций на двусторонней основе.
Наши потери от санкций оказались довольно значительными по той причине, что отрасль ориентирована на экспорт. За год российские металлурги выплавляют порядка 60 млн. тонн стали и 60 процентов продается на мировом рынке. Отрасль дает 16 процентов промышленного производства страны и создает почти 8 процентов ВВП. В настоящее время в металлургии работают 1,5 млн. человек, за ее счет живут целые регионы страны. Так что закрытие Америки для российских сталеваров оказалось весьма болезненным и поставило под угрозу закрытия многие предприятия, особенно небольшие. Металлурги свои потери оценили в 1,5 млрд. долларов за три года действия новых пошлин. Эксперты называли более реальную цифру потерь - в пределах 400 долларов.
Правительство выступило активным защитником интересов своих сталеваров. Меры помощи обсуждались на специальном заседании, на котором было принято решение отменить для стальных экспортеров 5-процентную пошлину. Лоббировать интересы металлургов за океан вылетал глава Минэкономразвития Герман Греф, которому удалось добиться некоторого смягчения санкций и пробить дополнительные поставки на заокеанский рынок холоднокатаного проката и стального листа. Правда, послабления касались в основном продукции начального передела вроде проволоки, арматуры и чугуна с весьма низкой добавленной стоимостью. Во всем остальном американцы не желали отступать ни на шаг.
В конце сентября под давлением ЕС и остального пострадавшего мира, а также с учетом новых реалий в российско-американских отношениях наши металлурги получили право возобновить поставки холодного проката с апреля 2003 года. Решение комиссии изменило ситуацию к лучшему, и теперь наши металлурги могут начать поставки стали за океан хоть сейчас.
В комментарии для "Труда" председатель горно-металлургического профсоюза России Михаил Тарасенко заявил, что "теперь российские металлурги смогут реализовать продукции на 100 млн. долларов в год. Данное решение касается в основном Магнитогорского, Новолипецкого комбинатов и "Северстали" - основных продавцов стального листа в США". Он попутно пояснил, что черная металлургия сегодня имеет хорошие перспективы роста (в этом году он составил 0,8 процента) и потребления на российском рынке. Подобная тенденция наблюдается во всем мире, кроме Евросоюза, который снизил производство черного металла на 1,7 процента. Куда более серьезное, по словам профсоюзного лидера, положение на мировом рынке в сегменте цветных металлов. Цены здесь упали до минимальных за 10 лет значений. С учетом того факта, что 80 процентов нашего цветмета уходит на экспорт, ситуация в отрасли вызывает серьезные опасения. Особенно в плане сокращения рабочих мест, которых и без того станет меньше в результате реструктуризации отрасли в 2003 - 2004 годах.
На этом фоне решение США следует рассматривать как весьма своевременное, позволяющее надеяться на сохранение рабочих мест хотя бы в черной металлургии.