Владикавказский кинофорум пока еще в "начале славного пути", но, учитывая серьезные, далеко идущие планы устроителей, уже сегодня с уверенностью можно предсказать, что его био-графия окажется достойной. А о том, что он станет одним из главных культурных событий Республики Северная Осетия-Алания, свидетельствует хотя бы то, что фестиваль получил поддержку на самом высоком уровне - от президента Александра Дзасохова, который не только участвовал в торжественных церемониях открытия и закрытия, но и удостоил своим вниманием другие мероприятия кинофорума.
Фестиваль получился насыщенным и обрел уже четкие очертания. Кроме конкурсного и внеконкурсного показов, в его программе нашлось место современному международному кинематографу, представленному чешскими, польскими и японскими картинами. (В упрек своим замечу, что некоторые кинематографисты из дальнего зарубежья не побоялись приехать в столицу Северной Осетии.)
Из Польши прибыла неувядаемая Барбара Брыльска, крепко связанная с нашим кинематографом еще со времен рязановской "Иронии судьбы". Да и теперь "звезда" не отказывается сниматься у российских режиссеров. Владикавказский фестиваль почтил своим присутствием мэтр польского кино режиссер Кшиштоф Занусси, его фильм "Жизнь как смертельная болезнь, передающаяся половым путем" (призер прошлогоднего ММКФ) был показан на закрытии. Жаль, что не рискнул прилететь во Владикавказ знаменитый чешский режиссер Юрай Якубиско, который должен был представить свою картину "Непонятная информация о конце света". Но встреча с кинематографистами из Чехии состоялась - известный нашему зрителю актер Борживой Навратил, снявшийся в фильме "Лев Толстой" в роли доктора Маковецкого, выступил на вечере, посвященном 95-летию Сергея Герасимова.
Вообще на нынешнем кинофоруме было отмечено несколько памятных дат, связанных с юбилеями признанных мастеров нашего кинематографа. О Герасимове благодарно вспоминали его ученики. Среди них - выпускник его первой мастерской в Санкт-Петербурге Георгий Жженов, актриса Лариса Лужина, дебют которой в кино состоялся только благодаря Сергею Аполлинарьевичу, Алексей Петренко, снявшийся у этого режиссера в "Льве Толстом", молодые кинематографисты Лариса Садилова и Аким Салбиев, президент кинофестиваля. Кстати, сам Герасимов и вдохновил Акима организовать кинофорум, когда еще во вгиковские времена дал ему своеобразный наказ: "Ты будешь самым плохим моим учеником, если не сделаешь кинофестиваль на Кавказе". Так что ученику ничего не оставалось, как реализовать идею учителя.
На вечере, посвященном 100-летию еще одного классика российского кинематографа - режиссера Ивана Пырьева, о нем прозвучало немало добрых слов от Лионеллы Пырьевой, Юрия Яковлева, режиссера Георгия Натансона... "Иван Александрович просто сгорал в творчестве, - сказал Олег Стриженов, - он был глубоким, неистовым художником..." А когда в киноконцертном зале "Октябрь" отмечалось 60-летие выхода на экраны картины "Свинарка и пастух", публика восторженно встретила 86-летнего Владимира Зельдина, который во время исполнения песни "Хорошо на московских просторах" трогательно предупреждал: "Вы думаете, я пою под фонограмму? Я пою сам!"
Непосредственно с Владикавказом связано и 10-летие фильма "Взбесившийся автобус" Георгия Натансона, в основу которого, как известно, положена реальная история, случившаяся в этом городе в 1988 году, когда террористы захватили в заложники учеников 42-й школы. На встречу с режиссером как раз и пришли теперь уже бывшие школьники, их родители и учителя, испытавшие тогда весь ужас случившегося. Те страшные дни остались в их памяти на всю жизнь, до сих пор они не могут говорить об этом без слез...
А еще на фестивале зрители встречались с постановщиком "Человека-амфибии" Владимиром Чеботаревым. Его творчество, оказывается, начиналось на Кавказе с фильма "Сын Иристона", посвященного национальному классику - поэту и драматургу Коста Хетагурову, роль которого исполнил замечательный осетинский актер Владимир Тхапсаев. Вместе с Чеботаревым во встрече участвовала уроженка Осетии актриса Татьяна Бестаева, отца которой - актера и режиссера Владимира Бестаева - здесь хорошо помнят и любят. Немало веселых минут доставил зрителям известный аниматор Гарри Бардин, представивший публике программу из нескольких своих лент. Нельзя не сказать и о том, что во Владикавказе отметил свой 80-летний юбилей известный кинокритик, автор "Труда" Георгий Капралов... Как видим, за восемь дней фестиваль вместил много ярких событий.
Жюри во главе с писательницей Викторией Токаревой отметило призом за лучшую режиссуру фильм "Истинное происшествие" Мурада Ибрагимбекова, спецпризом - фильм "В августе 44-го" Михаила Пташука. Приз за лучшую женскую роль получила актриса Дарья Мороз, сыгравшая в картине "Дикарка" Юрия Павлова, за лучшую мужскую - Алексей Петренко, снявшийся в главной роли в ленте Аркадия Кордона "Послушай, не идет ли дождь?..". А лучшим фильмом конкурсной программы признан "101-й километр" режиссера Леонида Марягина. Призом президентского совета фестиваля награжден Олег Стриженов - за выдающийся вклад в киноискусство. В честь юбилея картины "Свинарка и пастух" Владимир Зельдин получил диплом и кубок, которые ему вручил председатель Ассамблеи народов России, член Совета Федерации Рамазан Абдулатипов. Слова Абдулатипова о том, что благополучие России начинается с Кавказа, стали своеобразной смысловой "точкой" кинофестиваля...