Чиновники обсуждают идею отмены пенсий гражданам, чей доход превышает 1 млн рублей в год. Отменить могут и фиксированную выплату – зарабатывающим в месяц более 22 тысяч
Министерство финансов РФ в поисках дополнительных денег для бюджета вновь решило заглянуть в карманы к пенсионерам. На этот раз – к работающим. Как сообщило в пятницу, 23 сентября издание «Ведомости», ведомство Антона Силуанова обсуждает предложение перестать платить пенсии людям, годовой доход которых превышает 500 тысяч или, в менее жестком варианте, миллион рублей.
Информацию журналистам подтвердили сразу четверо сотрудников федеральных ведомств. Также выяснилось, что чиновники рассматривают инициативу об отмене фиксированной выплаты россиянам, месячный доход которых окажется выше двух с половиной прожиточных минимумов – то есть, 22 тысяч рублей.
Таких граждан, по предварительным подсчетам, в стране около двух миллионов; инициатива же о приостановке пенсионных выплат россиянам, зарабатывающим больше миллиона в год, должна затронуть около 90 тысяч человек. «Обидев» деньгами эту категорию граждан, федеральный бюджет за три года (с 2017 по 2019-й) сэкономит около 450 миллиардов рублей, пояснили источники.
Доля работающих пенсионеров в РФ, по данным Росстата, за последнее десятилетие выросла на две трети: на начало 2016 года к этой категории относились 35,7% получателей пенсий. Каждый восьмой пожилой россиянин получает от государства средства примерно в размере прожиточного минимума; в целом же среднее соотношение пенсии к зарплате составляет сейчас около 35,2%.
Фиксированная выплата – предусмотренная законом часть страховой пенсии – равняется сегодня 4559 рублям. Это деньги, которые пока платятся независимо от количества пенсионных баллов и трудового стажа; их и предлагается вычесть из доходов граждан, получающих сейчас больше 2,5 прожиточных минимумов.
«Будем честными: пенсия от государства тем, кто получает больше миллиона рублей, не нужна», - аргументировал позицию Минфина один из представителей финансово-экономического блока.
Обозреватели не преминули напомнить, что в текущем году правительство уже решило не индексировать пенсии работающим гражданам; правда, со временем ведомство Силуанова пообещало «наверстать упущенное», выдав каждому из таких пенсионеров побольше после того, как они окончательно уйдут на заслуженный отдых. Многие трудящиеся пенсионеры, однако, решили ситуацию по-своему и предпочли уволиться, в том числе и ради индексации. За первый квартал текущего года, по данным Счетной палаты, число трудящихся пенсионеров в РФ резко сократилось: на 1 января их насчитывалось 15 миллионов, а к 1 апреля осталось 9,6 млн. А это, в свою очередь, привело к выпадению 52 миллиардов рублей страховых и налоговых взносов.
Не секрет, что российские пенсионеры зачастую идут трудиться не от хорошей жизни. Треть дохода среднестатистической семьи, состоящей только из пенсионеров, приходится как раз на долю заработка. 74% работающих получателей пенсий на вопрос, что их заставляет устраиваться на работу, ответили, что дело – в нехватке средств на текущие расходы.
Нельзя сбрасывать со счетов и неуклонное уменьшение количества молодежи на рынке труда: по статистике, к 2030 году доля молодых специалистов сократится на 10 миллионов. «Когда сокращается число экономически активных, надо задерживать на рынке людей пенсионного возраста», - заявила по этому поводу одна из опрошенных журналистами экспертов, директор Института социального анализа и прогнозирования РАНХиГС Татьяна Малева.
Инициатива о прекращении выплаты пенсии или их части гражданам, получающим в год свыше миллиона рублей, ранее уже дважды звучала в правительстве: в 2015 году и зимой 2016-го она предлагалась на роль «антикризисной меры». Минфин заявлял, что данная практика бытовала в советский период и не противоречит конвенции Международной организации труда. Тем не менее, оба раза чиновники не решились на такую меру.
По предварительным подсчетам, уже в 2017 году расходы на развитие пенсионной системы в РФ превысят 3 триллиона рублей.