МОЖНО ОПЯТЬ ПОСИДЕТЬ НА "ГУБЕ"

В армию возвращаются гауптвахты. Законопроект о порядке применения к людям в погонах дисциплинарного ареста правительство направило в нижнюю палату парламента.

Как сообщили корреспонденту "Труда" в Комитете Госдумы по обороне, его планируется принять в ходе нынешней осенней сессии. По словам его главы Виктора Заварзина, эта проблема не просто назрела, она перезрела. Тревогу по поводу того, что у командиров практически не осталось возможностей обуздать зарвавшегося бойца, парламентарии бьют давно. С июля 2002 года они были лишены права собственным приказом отправлять провинившихся подчиненных на "губу" - соответствующая строка появилась в воинских уставах. С тех пор подвергнуть аресту человека в погонах можно было только по решению суда и не более чем на 72 часа. На этот шаг пришлось пойти после того, как Москва ратифицировала Европейскую конвенцию о защите прав человека. В ней провозглашается, что только суд может дать разрешение на заключение человека под стражу, в том числе и человека военного.
С одной стороны, гуманно. С другой - даже такое либеральное решение оказалось исполнить крайне трудно. Мало того, что не хватает военных судей, так и сами суды, и гауптвахты зачастую находятся за сотни километров от тех воинских частей, где требуется приструнить казарменного хулигана. В итоге у командиров ротного звена, как это ни прискорбно, едва ли не последним аргументом остался кулак. Выговор, строгий выговор, наряд вне очереди и лишение увольнения - эти предусмотренные уставом дисциплинарные меры сегодня уже почти не действуют. Солдаты и так в большинстве частей занимаются не столько боевой учебой, сколько разными хозяйственными работами.
За последние три года за рукоприкладство были привлечены к уголовной ответственности несколько сотен офицеров. То, что их просто спровоцировали на физическое насилие, разумеется, ни в коей мере отцов-командиров не оправдывает. Но в Комитете по обороне лежит не один десяток писем от осужденных с одним-единственным вопросом: а что нам было делать?
Ответом на этот вопрос и стал новый законопроект. У него оказалась непростая судьба. Минобороны совместно с Минюстом планировали внести документ на рассмотрение Госдумы еще в конце 2003 года. Но шестеренки бюрократического механизма где-то забуксовали, и потребовалось еще почти два года, чтобы он появился на свет. Новый порядок заключения под стражу военнослужащих и "партизан", как на армейском жаргоне давно называют граждан, призванных на военные сборы, Европейской конвенции не противоречит. Но он более реалистично подходит к той ситуации с воинской дисциплиной, которая сложилась ныне в армии, сохраняя между тем за нарушителем все гражданские права. Если законопроект примут, то должностные лица от командира роты до зам. командира части должны в десятидневный срок положить на стол командира части все документы в отношении проштрафившегося бойца. Тот разбирается, и если факты грубого нарушения дисциплины подтвердятся, направляет документы в гарнизонный военный суд. У военного судьи есть всего три дня, чтобы единолично принять решение. Но в процессе, по желанию привлекаемого к ответственности военнослужащего, может участвовать его защитник, а со стороны обвинения, если есть такая потребность, военный прокурор. Кроме того, в течение десяти суток обе стороны могут обжаловать решение судьи в вышестоящей инстанции.