И не случайно последние десять лет в Харбине, административном центре китайской провинции Хэйлунцзян, граничащей с Хабаровским краем и Приморьем на протяжении трех тысяч километров, регулярно выходит в эфир телепередача на русском языке. Ее можно ловить и в Пекине, и в Хабаровске. Печатается на языке северного соседа и газета. А в скором времени, рассказал мне на днях один из сотрудников местного правительства, появится в Интернете и страничка на русском, чтобы знакомить россиян и с оперативными новостями из Поднебесной, и с новью провинции Хэйлунцзян, разрушая уже бородатый стереотип, будто все здесь сводится к трем природных дарам - женьшеню, соболю и пантам.
Впрочем, в 50-х годах прошлого века было кому из наших инженеров и строителей рассказать об этом крае. Несколько тысяч советских специалистов помогали возводить в Харбине три мощных промышленных гиганта - заводы электромашиностроения, котельный и турбинный, получившие с тех пор прозвище "Три богатыря". На территории провинции 21 объект из 156 был сооружен при содействии СССР. Сегодня торгово-экономические связи Хэйлунцзяна с российскими регионами не менее, если не более впечатляющие, и дело не только в том, что только в первом полугодии товарооборот с Россией одной только этой провинции с населением 38 миллионов человек составил миллиард долларов (рост на 20 процентов по сравнению с 2002 годом).
...Расположенный в низовьях Уссури и в 38 километрах от погранично-таможенного пункта Васильевка госхоз (китайский вариант совхоза) "Жаохэ" еще пять лет назад взял курс, цитирую, "на расширение своего присутствия на российском рынке". Вскоре в Хабаровске зарегистрировали компанию "Шуанъин", что переводится как "Взаимная выгода", со 100-процентным китайским капиталом, занявшуюся экспортом экологически чистого риса, овощей, фруктов и ягод. Только в прошлом году госхоз поставил российским потребителям 2450 тонн риса и 150 тонн овощей, получив валютную выручку, эквивалентную 450 тысячам долларов.
По уровню доходов, к слову, провинция Хэйлунцзян занимает десятое место в Китае. Если же будет осуществлен амбициозный план по интенсивному развитию регионов с богатыми природными ресурсами (Хэйлунцзян занимает лидирующие позиции по запасам нефти, графита и угля), а также по модернизации того, что именуют "старыми промышленными базами", то жить станет действительно "легче и веселее". За шесть лет (к 2008 году) ВВП на душу населения в этой одной отдельно взятой провинции по плану должен вырасти с нынешних 1233 до 2440 долларов США, а к 2017 году - до 4960.
При этом одним из магистральных направлений экономического развития считается разносторонний деловой диалог с соседом. "В настоящее время, идя в ногу со стабильным развитием китайско-российских отношений стратегического взаимодействия и партнерства, провинция Хэйлунцзян реализует свои географические преимущества, расширяет масштабы торгово-экономического сотрудничества с Россией и повышает уровень открытости внешнему миру". Такое заявление сделал губернатор Чжан Цзоцзи накануне открытия во вторник в Москве ярмарки-выставки своей провинции, демонстрирующей то, что и мы когда-то называли "достижениями народного хозяйства". Кстати, как рассказал мне китайский коллега-журналист, губернатор Чжан не только говорит на языке Пушкина и Шукшина, но и неплохо знаком с русской литературой.
Новшеством в двусторонних деловых связях, пока еще незаслуженно обойденным вниманием прессы и общественности, можно считать не только договоры по подрядным строительным объектам и экспорту китайской рабочей силы в Россию, но и приход на наш рынок китайских капиталов. Ждали с Запада - дождались с Востока.
В начале июля комбинат "Сыда" заключил крупный контракт на сооружение в России целлюлозно-бумажной фабрики. Во Владивостоке делегация провинциальных бизнесменов подписала протокол о намерениях с компанией "Хадар" об участии в строительстве шести жилых домов на проспекте Некрасова с общей площадью квартир 25,5 тысячи кв. метров. Опять же провинциальная компания в области мобильных телесистем "Гомай" вкладывает 90 миллионов юаней в развитие сотовой связи на российской территории, а энергетическая компания из Хэйлунцзяна вместе с еще тремя партнерами инвестирует 50 миллионов юаней в лесозаготовки в Мухинском лесхозе Хабаровского края.
Оценивать объемы контрактов в юанях нам пока еще не привычно. Но стоит, видимо, прислушаться к мнению человека, всю жизнь занимающегося накоплением денег, к финансисту Соросу. В скором времени будет всего три всемирные валюты: доллар, евро и юань.