А еще в начале августа первый заместитель губернатора Борис Копырнов невозмутимо заявлял, что хозяйства соберут 420 тысяч тонн зерна. К жатве подготовлены 1800 зерноуборочных комбайнов, так что, мол, быстро уберем. Не получилось.
- В лучшие годы хлеборобы области собирали больше миллиона тонн, - говорит кандидат сельскохозяйственных наук Александр Субботин. - Но о таком урожае давно даже не мечтают. Засевается уже не 550 тысяч гектаров, а только половина. Все прочие площади зарастают сорняком и мелколесьем.
Да, нынче мешали дожди, но от таких сюрпризов погоды раньше страховала раздельная уборка. Сейчас косовица не используется, крестьяне ждут, когда зерно созреет и высушится прямо в колосе. Вот и дождались. Отдушину в виде хорошей погоды не использовали. Где хлеба полегли, а где их грачи "обмолотили". К середине сентября едва убрали половину урожая.
По словам председателя комитета по сельскому хозяйству и продовольствию Александра Резунова, из-за высокой влажности зерно необходимо сушить, на электричество и горючее требуется еще 30 миллионов рублей. Зерно дорожает с каждым днем, но радости это никому не сулит. Своего зерна в принципе хватило бы для частных подворий и на семена, но полтора десятка крепких хозяйств, которым вовсе не помешала погода, продали часть урожая заезжим коммерсантам. Александр Субботин полагает, что хлебный рынок области уже потерял равновесие:
- Это будет удар по животноводству. Цена фуражной пшеницы в центральных областях почти сравнялась со стоимостью высокосортного зерна. Вызвано это активностью фирм, которые выполняют заключенные в прошлом году контракты на поставку зерна за кордон. Они ищут фуражную пшеницу, мешают ее с хорошим зерном и отгружают. А тем временем отечественный рынок кормового зерна оголяется, цены растут как на дрожжах. За две недели цена пшеницы третьего класса поднялась до 3700 - 3800 рублей за тонну. Сбить цены могли бы поставки с востока, где получен хороший урожай. Но если в прежние годы в этот период железнодорожники снижали тарифы, то сейчас, наоборот, они подскочили. В итоге стоимость тонны зерна, доставленного с Алтая, вырастает на тысячу рублей.
Власти соседней Орловской области платят за рожь по 3 рубля за килограмм и рекомендуют своим агропредприятиям продавать хлеб по высокой цене. Однако крестьянам наличные деньги дороже, чем увещевания не продешевить, и они продают урожай брянским мукомолам. Предприниматели зерно перемалывают и... продают обратно муку. Но если орловские крестьяне получают хоть какую-то прибыль, то брянские лишь облизываются. Вместе со своей скотиной, которая уже ревет, чувствуя голодные времена.
- Крупные сельхозпредприятия Брянской области будут развалены, - убежден Александр Субботин. - При этом областные власти хранят удивительное спокойствие. Впрочем, они в любом случае скажут, что сделали все возможное, дав селу 300 миллионов рублей, а в том, что случилась катастрофа, виновато, дескать, правительство.
Эта беда случится тихо и незаметно. Брянское крестьянство уже до того обескровлено, что даже о своей гибели внятно не сможет возвестить миру.