ТАМОЖНЯ ОТДАСТ ДОБРО,

Отечественное законотворчество не стоит на месте, уследить за всем, что выпускают в свет наши депутаты, практически невозможно. И тем не менее мы по мере возможности стараемся следить за этими увлекательными процессами и знакомить читателей с малоизвестными в широких кругах новостями из сферы права.

КАК БЫ НЕ ПЕРЕПЛАТИТЬ
ГТК РФ в своем письме N 01-06/35208 от 30 августа 2002 года "О ВОЗВРАТЕ ИЛИ ЗАЧЕТЕ ИЗЛИШНЕ УПЛАЧЕННЫХ И ИЗЛИШНЕ ВЗЫСКАННЫХ ПЛАТЕЖЕЙ И ПЕНЕЙ" дал разъяснения, что излишне уплаченными и взысканными являются платежи, размер которых превышает суммы, подлежащие уплате в соответствии с действующим законодательством РФ. Очевидно, без инструкции таможенные органы этого понять не могли.
Интересно также, что, по мнению таможенников, денежные средства, внесенные в качестве авансовых платежей, а также внесенные в депозит таможенного органа в качестве обеспечения уплаты таможенных платежей и иных обязательств плательщика, не относятся к излишне уплаченным суммам. Излишне взысканными они считают лишь суммы, фактически взысканные таможенным органом в качестве таможенных платежей со счетов плательщика в бесспорном порядке или с применением иных мер принудительного взыскания. Не очень понятно, но приятно, что хоть что-то таможня возвращает.
ГДЕ РОДИЛСЯ, ТАМ И ПРИГОДИЛСЯ
Обилие рабочей силы из стран ближнего зарубежья стало для нас делом привычным. Однако приехавшие в Россию иностранцы, как оказалось, не только работают, но и детей рожают. В этой связи Минздравом РФ в письме от 27 августа 2002 г. N 2510/8798-02-32 "О ГРАЖДАНСТВЕ ДЕТЕЙ, РОДИВШИХСЯ НА ТЕРРИТОРИИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ" распространена информация, полученная из МИДа России. Информация эта касается предоставления гражданства ребенку, родившемуся у иностранцев на территории Российской Федерации.
В частности, разъясняется, что если гражданка государства СНГ официально оформила отказ от ребенка, то не существует правовых препятствий для его передачи на усыновление. Если ребенок просто брошен, а отказ не был оформлен, главный врач Дома ребенка может поставить перед судом вопрос о лишении матери родительских прав, основываясь при этом на статьях 69 и 70 Семейного кодекса РФ.
Дети не должны страдать из-за своих безмозглых родителей, а потому наше законодательство о гражданстве позволяет признавать российским гражданином ребенка, который находится на территории Российской Федерации и родители которого неизвестны, если те не объявятся в течение 6 месяцев со дня его обнаружения.
НЕ ПРЯЧЬТЕ ВАШИ ДЕНЕЖКИ
Давно известно, что спать спокойно можно, лишь заплатив налоги. Но, как ни странно, есть люди, которые, не боясь бессонницы, продолжают обманывать государство. Оказывается, "налоговики" просто не знали, что с ними делать. Теперь узнали. 31 июля 2002 года министр Российской Федерации по налогам и сборам Г.И. Букаев приказом N БГ-3-29/404 утвердил согласованные с Генеральной прокуратурой "МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ПОРЯДКУ НАЛОЖЕНИЯ АРЕСТА НА ИМУЩЕСТВО НАЛОГОПЛАТЕЛЬЩИКА В ОБЕСПЕЧЕНИЕ ОБЯЗАННОСТИ ПО УПЛАТЕ НАЛОГА".
Отныне подопечные Букаева должны активно применять положения статьи 77 части первой Налогового кодекса Российской Федерации, которая предусматривает арест имущества как способ обеспечения исполнения решения о взыскании налога.
Неплохо и нам, налогоплательщикам, иметь представление о порядке проведения этой малоприятной процедуры. Прежде всего следует обратить внимание читателей, что арест имущества хотя и носит временный характер, но серьезно ограничивает право собственности налогоплательщика (плательщика сборов). А раз так, то произвести его могут только с санкции прокурора. Кроме того, названный арест имущества налогоплательщика разрешено производить лишь при одновременном наличии двух условий:
1. неисполнение налогоплательщиком (плательщиком сборов) или налоговым агентом в установленный срок обязанности по уплате налога;
2. достаточные основания полагать, что указанное лицо предпримет меры, чтобы скрыться или скрыть свое имущество.
И если с первым пунктом все более-менее ясно, то пункт два требует пояснений. Что же считается основанием подозревать налогоплательщика в крамольных наклонностях:
- наличие у налогоплательщика движимого имущества (в т.ч. ценных бумаг), денежных средств от реализации которого достаточно для погашения более четверти суммы неуплаченного налога;
- наличие на балансе налогоплательщика дебиторской задолженности, возможной к взысканию, если он не принимает мер к взысканию в установленном законом порядке в течение более одного квартала;
- размер общей суммы задолженности по налоговым и иным обязательным платежам (с учетом штрафов и пени) превышает половину балансовой стоимости имущества налогоплательщика;
- получение налоговым органом из прокуратуры, налоговой полиции, органов внутренних дел, ФСФО России и из иных официальных источников сведений, свидетельствующих о выводе (сокрытии) активов организации или о намерении должностных лиц налогоплательщика скрыться;
- систематическое уклонение налогоплательщика от явки в налоговый орган, срочная распродажа имущества или переоформление его на подставных лиц, участие посреднических фирм в расчетах налогоплательщика за его продукцию, аккумулирование средств налогоплательщика на счетах других юридических лиц, а также иная подозрительная, по мнению налогового органа, деятельность;
- иные обстоятельства и сведения, которые могут быть признаны налоговым органом основанием для наложения ареста, например, неисполнение налогоплательщиком решения налогового органа, вынесенного по результатам налоговой проверки или получение сведений о том, что руководитель организации должника выступает учредителем нового юридического лица и передает туда имущество руководимой им фирмы.
11 ЗАМЕСТИТЕЛЕЙ. КТО БОЛЬШЕ?
Дел у налоговых служб, как мы видим, много. Не разорваться же руководству на части. Поэтому президент и издал 25.07.2002 года под N 782 специальный указ "О НЕКОТОРЫХ ВОПРОСАХ ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБЫ НАЛОГОВОЙ ПОЛИЦИИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ".
Теперь директору ФСНП РФ разрешено иметь 11 заместителей, в том числе первого заместителя директора и статс-секретаря - заместителя директора, а также коллегию в составе 17 человек. Трепещите, неплательщики. Ведь одна голова хорошо, а еще одиннадцать...
О БЕДНОМ СТУДЕНТЕ ЗАМОЛВИТЕ СЛОВО
На этот раз студентов, правда, не всех, вспомнил президент, который своим указом N 916 от 27.08.2002 "О ПОВЫШЕНИИ РАЗМЕРА СТИПЕНДИЙ ПРЕЗИДЕНТА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ СТУДЕНТАМ И АСПИРАНТАМ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ УЧРЕЖДЕНИЙ ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ" с 1 сентября 2002 г. повысил стипендии президента РФ: до 800 рублей в месяц для студентов и до 1500 рублей в месяц для аспирантов образовательных учреждений высшего профессионального образования. Напомним, что данные стипендии учреждены еще ельцинским указом N 443 от 12 апреля 1993 г.
ИНОГДА УЧИТЬСЯ ПОЗДНО
Во всяком случае, как бы хорошо ни подготовил ученый диссертацию, если ему уже 35 лет, то в соответствии с постановлением правительства РФ от 24.07.2002 N 554 "О ГРАНТАХ ПРЕЗИДЕНТА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ДЛЯ ПОДДЕРЖКИ МОЛОДЫХ РОССИЙСКИХ УЧЕНЫХ - КАНДИДАТОВ НАУК И ИХ НАУЧНЫХ РУКОВОДИТЕЛЕЙ" этих денег ему не видать, как своих ушей.
Названным документом определено, что гранты предоставляются на конкурсной основе молодым (до 35 лет) российским ученым - кандидатам наук, успешно защитившим кандидатские диссертации, которые отличаются значительной научной новизной, а также свидетельствуют о заметном вкладе в развитие науки и техники и высоком творческом даровании. Кроме того, на гранты могут надеяться и научные руководители таких дарований.
КАШУ МАСЛОМ НЕ ИСПОРТИШЬ
Правительством РФ издано постановление N 622 от 20.08.2002. Суть его ясна из названия: "О ВРЕМЕННЫХ МЕРАХ ПО ЗАЩИТЕ РОССИЙСКИХ ПРОИЗВОДИТЕЛЕЙ СЛИВОЧНОГО МАСЛА". Пока не ясно, кого удастся защитить, но можно быть уверенным, что цены на качественное импортное масло возрастут. Ведь на срок по 31 декабря 2002 г. установлена специальная пошлина на ввозимое на таможенную территорию РФ сливочное масло (код ТН ВЭД России 0405 10) в размере 5 процентов от ставки ввозной таможенной пошлины, но не менее 0,07 евро за 1 кг. Единственное исключение сделано для белорусской продукции.
ЛУЖУ, ПАЯЮ, ЭВМ ПОЧИНЯЮ
С 1 октября 2002 года в соответствии с постановлением Мин- труда РФ от 17.06.2002 N 41 вводятся в действие "МЕЖОТРАСЛЕВЫЕ ПРАВИЛА ПО ОХРАНЕ ТРУДА ПРИ ПРОВЕДЕНИИ РАБОТ ПО ПАЙКЕ И ЛУЖЕНИЮ ИЗДЕЛИЙ".
Министерство установило единые требования по охране труда к рабочим местам и организации работ по различным видам пайки и лужения. Определено, что за соблюдение правил и обеспечение безопасных условий и охраны труда паяльщиков будет отвечать работодатель, а также использующие наемный труд граждане.
НА ПАЛУБЕ - ТОЛЬКО ПО-РУССКИ!
Госкомрыболовство РФ своим приказом N 299 от 29.07.2002 утвердило "УСЛОВИЯ, НА КОТОРЫХ ИНОСТРАННЫЕ ГРАЖДАНЕ И ЛИЦА БЕЗ ГРАЖДАНСТВА МОГУТ ВХОДИТЬ В СОСТАВ ЭКИПАЖА СУДНА РЫБОПРОМЫСЛОВОГО ФЛОТА, ПЛАВАЮЩЕГО ПОД ГОСУДАРСТВЕННЫМ ФЛАГОМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ". В частности, определены документы, которыми должен подтверждаться уровень профессиональной подготовки и компетентности иностранных граждан и лиц без гражданства, принимаемых на работу на судно рыбопромыслового флота, плавающее под Государственным флагом Российской Федерации, а также документы, удостоверяющие личность указанной категории лиц.
Установлено, что данные лица должны владеть русским языком в объеме, обеспечивающем надлежащее выполнение ими своих служебных обязанностей по занимаемой должности. Теперь иностранцев, которые понимают только "русский матерный", на работу не примут. Хотя, может, и зря. Ведь зачастую без крепких выражений работа просто не движется.