В Пекине кремировали тело «отца» китайского ядерного оружия

Известный физик Чжоу Гуанчжао скончался 17 августа в возрасте 95 лет

В столице КНР Пекине состоялась кремация тела бывшего президента Академии наук Китая Чжоу Гуанчжао. Об этом сообщает информационное агентство «Синьхуа».

Траурная церемония прошла в пятницу, 23 августа, на революционном кладбище «Бабаошань». В последний путь ученого проводили председатель КНР Си Цзиньпин, глава Постоянного комитета Всекитайского собрания народных представителей (ПК ВСНП – высший законодательный орган КНР) Чжао Лэцзи, председатель Народного политического консультативного совета Ван Хунин и другие официальные лица. Они выразили уважение выдающемуся ученому и соболезнования его родственникам.

Чжоу Гуанчжао скончался после продолжительной болезни 17 августа в возрасте 95 лет. Он родился 15 мая 1929 года в Чанша. В 1951 году Чжоу окончил физический факультет университета Цинхуа, в 1954-м получил степень магистра в Пекинском университете. С 1957 по 1960 гг. ученый работал в Объединённом институте ядерных исследований в подмосковной Дубне. По возвращении в КНР он стал заместителем директора теоретического отдела НИИ ядерного оружия, а в 1964 году его возглавил. Кроме того, физик работал главным инженером девятого бюро министерства ядерной промышленности.

В 1982 году Чжоу Гуанчжао стал директором Института теоретической физики китайской Академии наук. В том же году Чжоу стал лауреатом Государственной премии КНР. В 1987 – 1997 годах ученый был ее президентом. Он также возглавлял Всекитайское научно-техническое общество. В 1998—2003 годах Чжоу Гуанчжао занимал должность заместителя председателя ПК ВСНП 9-го созыва.

Чжоу Гуанчжао занимался теоретической физикой и физикой высоких энергий. Он опубликовал более 80 научно-исследовательских статей.

Ученый был иностранным членом Академии наук СССР по Отделению ядерной физики, а также членом Российской академии наук, Национальной академии наук США, почётным доктор наук Гонконгского университета, университета Нью-Йорка, канадского университета McGill.

В январе 1996 года в честь Чжоу Гуанчжао был назван астероид, открытый в октябре 1981 года астрономами обсерватории Цзыцзиньшань в Нанкине. Небесному телу присвоили наименование 3462 Zhouguangzhao.