Библиотека имени Сергея Эйзенштейна провела уникальную акцию
В субботу в саду «Эрмитаж» можно было разжиться разнообразными книгами, в том числе уникальными изданиями. Или отдать кому-то свои книги, которые выбросить рука не поднимается, а хранить больше невозможно. Это Библиотека имени Сергея Эйзенштейна провела беспрецедентную (но, надеемся, имеющую шанс стать традиционной) акцию «Спасем книгу».
С 11 утра многие посетители сада могли наблюдать людей разного возраста и пола, вносивших в сквер загадочно большие пакеты и даже коробки. Все они направлялись к круглой кованой беседке, что неподалеку от библиотеки. Оказывается, здесь проходила необычная акция, позволяющая людям обменяться книгами, почитать их тут же на скамье или же просто отдать свои, уже прочитанные.
Екатерина Сергеевна Хохлова, директор Библиотеки и организатор этого мероприятия, рассказала: «Наша акция дает возможность людям не беспокоиться о книгах. Потому что у каждого все-таки сохранилось чувство, что книгу нельзя просто так выбросить. И сегодняшний день показывает, что люди книгу любят, ценят и хотят, чтобы она была передана другим. Еще это прекрасная возможность пообщаться с печатной книгой, полистать ее спокойно, сидя в саду».
Мы беседуем на скамье рядом с беседкой. Вдруг от столов с книгами доносится радостный возглас. Оказывается, девушка — потом мы узнали, что ее зовут Настя — шла через сад и увидела объявление об акции. Заглянула полюбопытствовать — и внезапно нашла роман «Табак» словенского писателя Димитра Димова. Настя окончила Государственную академию славянской культуры со специализацией на Словении. «Словенских авторов в Москве не сыщешь, — утверждает она, — а тут такая удача!»
Настин пример вдохновляет и меня на осторожное рассматривание выставленных книг. Брать-то я, если честно, ничего не собиралась: будучи противницей вырубки лесов и сторонницей современных технологий, привыкла считать, что вся библиотека должна быть в электронном ридере.
И вдруг! Вижу ее: книгу, которую пыталась купить несколько месяцев. Это «Лезвие бритвы» Ивана Ефремова, которого сейчас нет в крупных книжных магазинах. Радостно и хищно кидаюсь к находке, стремясь опередить потенциальных конкурентов. Распахнула тугой корешок, и пожелтевшие страницы дохнули мне в лицо манящим запахом.
«Конечно, печатные книги требуют пространства, и иметь ридер вроде бы удобнее. Но в хорошо изданной книге — свое очарование и что-то живое», — утверждает Екатерина Сергеевна.
Тем временем к беседке подходит молодая пара, парень и девушка лет 30. Они принесли большую сумку с книгами и начинают их выкладывать на столик. Вокруг собирается кучка любопытствующих, и я в их числе. Удивляюсь: как же они решились расстаться с пьесами Бертольда Брехта? «Я принесла «Розенкранца», потому что несколько раз его читала и даже смотрела постановку, — рассказывает мне Анна, политолог. — Если захочу снова вернуться к произведению, буду пересматривать, а не перечитывать». Взамен принесенному муж Анны Кирилл, также политолог, подобрал учебные пособия по философии из серии «Логос». «Это тебе надо обязательно прочитать, — с заботой втолковывает он жене. — Ты без это никак не сможешь развиваться в профессии».
«Отдают очень разные книги, их сложно как-то типизировать, — продолжает Екатерина Сергеевна. — Но заметьте, не приносят детские. Наверное, это связано с тем, что каждый хочет сохранить на память свою детскую книгу, пусть она драная и изрисованная. Эта книжка останется у вас вместе с первой игрушкой на всю жизнь. Потом вы передадите ее своему ребенку, а он своему. Ридер вы ребенку не передадите. А в книге сохраняется время...»
Поговорив с Екатериной Сергеевной, я снова двигаюсь к столам с книгами.
Большой альбом с репродукциями Сальвадора Дали еще издали привлекает внимание. Подхожу, листаю. Понимаю, что не могу положить его обратно на столик, и засовываю под мышку, к Ефремову. «В данном случае это необходимо, — успокаиваю сама себя. — Общение с картинами Дали здорово развивает воображение, но не будешь же смотреть их на экране компьютера!» С этими мыслями фланирую дальше, разглядывая корешки.
С удивлением обнаруживаю подборку журналов «Вопросы философии». Ну, это точно макулатура, неужели кто-то заинтересуется ими? Словно в ответ на немой вопрос к стопке подходит мужчина средних лет и, не колеблясь, глянув только на номера, достает из середины один экземпляр журнала. Николай — филолог, кандидат наук, преподавал в университете. «Людмила Гагатишвили написала самую вменяемую из всех известных мне статей о Бахтине (знаменитый историк литературы. — «Труд), и ее опубликовали в этом журнале», — рассказал он.
Пытается выскользнуть. Скрепя сердце кладу его в уголочек одного из столов. И через несколько секунд его уже одной рукой листает дама. Другая ее рука занята пластиковой авоськой из универсама, в которой лежит лимон, репчатый лук, пирожки и еще какая-то снедь. Дама быстро принимает решение, засовывает альбом Дали в пакет и уходит. Я смотрю им вслед.
От чувства утраты меня отвлекают возгласы «Достоевский, Достоевский!» и «Оля, Оля, ну как мы это понесем, мы же в гости?!» Оказалось, что мама с дочерью спешили на день рождения в кафе, расположенное тут же, в саду. И проходили мимо беседки с книгами. Дочь вдруг увидела сочинения Достоевского. «Кстати, среди них есть дневники писателя, — заметил ей взрослый мужчина, который и принес это собрание сочинений. — Их тоже читать будете?» На это Оля ответила, что именно их она и будет читать, ей, начинающему журналисту, это как воздух необходимо.
«Я тоже принесла кое-что, — рассказывает Екатерина Сергеевна. — Правда, домашнюю библиотеку я подбираю очень тщательно. В ней только те издания, без которых я не могу обойтись. Но оказалось, что у нас несколько сборников пьес Островского».
Тем временем люди продолжали приносить книги. Вот собрание сочинений Макса Фрая. Оранжевые книги очень быстро и беззвучно перекочевали из коробки, в которой их принесли, в рюкзаки двух парней лет 22.
А я снова соблазняюсь. На этот раз изданием поэмы Блока «Двенадцать» — книгой формата А4 с потрясающими графическими иллюстрациями 1977 года издания. «Девушка, вы книгой интересуетесь или нет?» — выводит меня из задумчивости мужской голос. Дядя в очках с толстыми линзами жадно смотрит на Блока и уже тянет к нему руку. Опасаясь повторить ошибку с Дали, я решительно присоединяю книгу к Ефремову. В этот раз она мне не помешает, я почти выполнила свое задание.
Как поле битвы, оглядываю временный беспорядок в книгах. И вдруг пугаюсь: а если какие-то из них сегодня не найдут своего хозяина? Екатерина Сергеевна успокаивает меня: «То, что останется после сегодняшней акции, мы заберем в библиотеку. Эти книги будут ждать следующей акции, которую мы планируем провести в сентябре».
Теперь я тоже хочу обмениваться книгами. Надо посмотреть у себя, что смогу предложить интересного. А пока мы с Ефремовым и Блоком отправляемся домой. Впрочем, уже в метро я начну разглядывать иллюстрации к поэме...