Обжорство стало приметой нашего времени
Исследования подтверждают: чересчур обильное застолье в 10 раз повышает риск инфаркта в течение часа после еды и в четыре раза — через один-два часа. Это обеспечивается, в частности, изменением концентрации гормонов и сахара в крови, а также изменением свертываемости крови.
Как уберечься от последствий переедания? Вот небольшая памятка для посетителей пиров.
Зная, что есть придется долго и много, заранее наденьте «ограничитель» — юбку или брюки с тугим поясом.
Первой парой ложек блюд, содержащих животные жиры и растительные масла, вы смажете желудок. Жирная пленка не даст алкоголю резко всосаться.
Ешьте медленно и с перерывами. Дайте желудку переварить съеденное, прежде чем вы продолжите забрасывать в него деликатесы.
Не садитесь с той стороны стола, где расставлены соблазнительные, но вредные для вашего желудка или повышающие вес блюда.
Слабое освещение провоцирует обжорство, это доказано психологами. Как только яркий свет сменится на «интимный», переместитесь из-за стола в отдаленный уголок.
Алкоголь, особенно крепкие напитки, стимулирует аппетит (сухие вина улучшают пищеварение).
Спиртное лучше не закусывать, а запивать соками. И до дна опорожнять рюмки необязательно. Эффект прибавления веса многократно увеличивается, если блюда запивают шампанским, сладкими винами или ликерами.
Если вы равнодушны к спиртному, а окружающие вас «подтягивают», поставьте рядом вторую рюмку с минеральной водой — ее и пейте во время очередного тоста.
Когда желудок все-таки дал о себе знать изжогой, примите антацидный лекарственный препарат, который поглощает избыток кислоты. Купите его заранее, чтобы не брести, согнувшись в три погибели, в ближайшую аптеку.
Если вы все же ели все подряд и помногу, к тому же не запаслись лекарствами, придется спасаться молоком (лучше обезжиренным). Оно нейтрализует желудочную кислоту, но не так эффективно, как антациды, и на короткое время. Во время приступа изжоги нельзя курить: табак усиливает выделение желудочной кислоты (как, кстати, и пиво). Старайтесь сидеть, а не лежать — в горизонтальном положении вы облегчаете проникновение кислоты в пищевод.