ТЫСЯЧА ЛЕТ В ОБЕД

Если своему миллениуму Казань обязана чешской монетке, которую археологи откопали на территории Казанского кремля, то ветхозаветный возраст Елабуги обусловили предметы женской бижутерии - подвески, бусы, кольца, гребень, выкопанные на знаменитом Ананьинском могильнике. Эти находки и позволили ученым сделать вывод: формирование городского типа в Елабуге можно датировать 1005 - 1010 годами.

Выходит, возраст городка на Каме надо было отсчитывать не с дворцового села Трехсвятское, а с древнего булгарского поселения. Что ж, тысяча так тысяча! Елабуга тем и хороша, что сохраняет свой неповторимый, утраченный ныне многими старинными городами провинциальный облик.
- Ей на роду написано стать туристической Меккой, где всякий неравнодушный к отечественной истории и культуре человек отыщет и преданья старины глубокой, и подлинные свидетельства жизни великих людей, которыми Елабуга так щедро одарена, - считает мэр города Ильшат Гафуров.
В эти дни по уютным городским улочкам с подновленными соборами и купеческими особняками неспешно фланируют тысячи приехавших со всех концов страны гостей и туристов.
- Для меня Елабуга подсознательно начиналась с картинки в букваре - помните знаменитую шишкинскую "Рожь"? - откровенничает московский художник Генрих Смольников, приехавший побродить с этюдником по знаменитой натуре "певца Берендеева царства". - Попытался найти то самое ржаное Лекарево поле, но там уже заводы, а вот Святой ключ, Малый бор и корабельную рощу, с которых Иван Иванович писал свои пейзажные шедевры, отыскал и делаю наброски....
Следующим моим собеседником оказался отпускник из Воронежа Юрий Койда, страсть которого к историческому чтению разбудили "Записки кавалерист-девицы" Надежды Дуровой. Он побывал в доме-усадьбе автора на улице Московской и в городском парке, где похоронен "корнет Александров" и поставлен памятник героине Отечественной войны 1812 года.
- И, конечно, посетил могилу Марины Ивановны Цветаевой, для которой Елабуга стала местом ее упокоения. Бог мой, она словно предвидела свой трагический исход, незадолго до возвращения в СССР написав пророческие строки: "Нежной рукой отведя нецелованный крест, в щедрое небо рванусь за последним приветом..."
На днях в город прибыла из Каменска-Уральского дюжина колоколов для звонницы Спасского собора, отлитых на пожертвования горожан. Невиданная ранее для здешних мест роскошь! Автор этих строк был свидетелем, как еще совсем недавно практически на голом энтузиазме начиналось возрождение исторической памяти старинного городка.
- Проезжаю как-то мимо авторемонтной мастерской и явственно улавливаю приглушенные колокольные звуки (церковные колокола в то время не звонили),- вспоминает бывший председатель райисполкома Евгений Привалов. - Захожу внутрь и вижу - слесарь рубит проволоку на огромной грушевидной наковальне. Да это же он на колоколе рубит! Протер ветошью его пыльную юбку, прочитал: "Отлит на заводе Шишкина в 1889 году". Тут же распорядился отправить ценную находку в городской музей. Другой колокол водолазы достали со дна реки, когда углубляли фарватер - теперь он гудит на колокольне Покровской церкви.
Было немало и других раритетных находок. В заброшенном доме, где жила Дурова, рабочие наткнулись на потайную нишу в стене, откуда извлекли два хрустальных стакана с золотыми монетами, перстень из драгметалла, дорогую статуэтку - надо полагать, клад принадлежал знаменитой хозяйке дома. А между половицами дома Шишкиных случайно обнаружилась одна из подлинных работ великого живописца - "Жатва". Бывший ректор здешнего педагогического университета Наиль Валеев (сейчас он министр образования РТ) собрал богатейшую музейную экспозицию, посвященную жизни и благотворительной деятельности знаменитой династии местных купцов Стахеевых.
На днях на вершине археологического заповедника "Чертово городище" возник еще один памятник, превзошедший высотой стоящую здесь древнюю сторожевую башню, безымянному булгарскому хану, воткнувшему на утесе бунчук и застолбившему место под пограничный форпост. Тут уж Елабуга превзошла даже сверстницу Казань, в которой нет ни одной конной статуи, а здесь сразу две! Однако не хан на лошади, а глиняная фигурка разноцветного быка самый популярный сегодня в елабужских магазинах сувенир. "Ала" в переводе с татарского - пестрый, "буга" - бык. По преданию, пестрый бык - огромный камень на речном дне, с которым в древности связывали частые в этих местах крушения торговых судов. "Алабуга" - ныне широко известный бренд свободной экономической зоны, в которую охотно вкладывают капиталы зарубежные инвесторы.