Время ускоряется прямо на глазах. Помнится, во времена СССР мы маршировали в строгом соответствии с пятилетними планами: каждая пятилетка была очередным шагом к коммунизму. С началом перестройки выяснилось, что прийти к общенародному счастью можно быстрее - всего-навсего за 500 дней. Однако опять не дошли. Нынешние политики сделали выводы и вообще не утруждают себя установлением каких-либо сроков и даже определением целей. Причина понятна: когда на носу выборы, надо только "ночь простоять да день продержаться". То есть наобещать с три короба, а там пусть разбираются, если кому охота.
Самая чиновная российская партия привычно прикрылась тенью начальника, провозгласив: "На выборы пойдем с планом Путина!". Обделенные столь мощной поддержкой конкуренты пытаются заманить электорат чем-нибудь сугубо материальным, например выдачей каждому россиянину "приватизационных долгов" - аж по две "Вольво" в одни руки (см. "Труд" N 108). Из той же "корзины" и предложение освободить от налогов на личные доходы жителей Сибири и Дальнего Востока. По сути дела речь идет о превращении во "внутренний офшор" двух третей (!) нашей страны.
Цель, конечно, декларируется благая - остановить бегство населения из этих регионов и даже повернуть поток вспять. По мнению спикера, предлагаемая 13-процентная прибавка к зарплате - "неплохой стимул" не только для закрепления тамошних аборигенов, но и привлечения переселенцев из европейской части России. С какой стати, если цены на Ямале и Чукотке в полтора-два раза выше, чем в Белгороде и Липецке?
Стоит напомнить, что все это уже было в нашей истории: и районные коэффициенты, и "полярки" переселенцам в северные и отдаленные территории, ехавшим строить "голубые города". Это считалось справедливой компенсацией за жуткие климатические и социально-бытовые условия, за "медвежью глушь". Но ушлые хозяйственники быстро поняли, что надбавки к зарплате могут стать средством привлечения и закрепления рабочей силы в любом регионе вне зависимости от географии. И вскоре на карте огромной страны стало трудно найти уголок, где бы не действовали какие-нибудь материальные льготы, ставшие нормой.
"Голубые города", однако, так и остались недостроенными.
А параллельно в аналогичных географических и климатических условиях, но за пределами нашей страны вполне успешно развивались экономики Канады, американской Аляски, Японии... Удивительно, но почему-то там не потребовалось устанавливать какие-нибудь коэффициенты, вводить "полярки" или создавать офшорные территории. Может быть, потому, что там не путали политику с экономикой?
Результат виден невооруженным глазом: уровень жизни с нашим даже сравнивать не хочется.
РЕЙТИНГ САМЫХ НЕЛЕПЫХ ЗАКОНОПРОЕКТОВ
Сергей Миронов, конечно, человек креативный, но не один он такой: в новейшей истории российских госдум найдется с десяток законопроектов, которые за свою нелепость и экзотичность вполне могли бы оказаться в Книге рекордов Гиннесса. Вот некоторые из них.
Самый скандальный. В апреле 2002 года Геннадий Райков предложил включить в Уголовный кодекс статью против гомосексуализма: по нему "противоестественное удовлетворение половой потребности мужчины с мужчиной" наказывалось лишением свободы на срок до 5 лет. Поддержали депутата и либералы, и КПРФ, заявив, что это укрепит институт семьи и повысит общественную нравственность и здоровье граждан. Однако большинством голосов законопроект был-таки отклонен - противники этого революционного новшества сослались на Конституцию РФ, гарантирующую неприкосновенность частной жизни граждан независимо от их половой принадлежности и сексуальной ориентации.
Самый глобальный. В 2006 году Сергей Бабурин предложил депутатам рассмотреть законопроект "О возвращении Российской Федерации на летосчисление по юлианскому календарю". Согласно ему, России необходимо было вернуться на старый стиль и с 2008 года жить по допетровскому летосчислению. Тогда Рождество предшествовало бы празднованию Нового года, а не наоборот. Проект до сих пор лежит в Думе.
Самый пафосный. В 2007 году член фракции ЛДПР Алексей Митрофанов предложил объявить 18 мая государственным праздником - Днем российского футбола, поскольку в 2005 году в этот день команда ЦСКА выиграла Кубок УЕФА. С таким же успехом в России могли появиться День российского тенниса в честь победы Шараповой на Уимблдоне и проч.
Самый затратный. В 2004 году единорос Валерий Гальченко, предложил создать в России 9 столичных городов. В Москве он предложил оставить только президента и его администрацию, а остальных слуг народа разбросать по стране: правительство - в Екатеринбург, Конституционный суд - во Владивосток, Верховный суд - в Омск, Высший арбитражный суд - в Иркутск, а Госдуму - в Нижний Новгород.
Самый чадолюбивый. В 2003 году "Деловая Россия" предложила рассмотреть проект о введении налога на бездетность, согласно которому все граждане 22 - 25 лет должны отчислять в казну от 3 до 5 процентов заработка. Закон лег на полку, но разговоры о нем продолжаются.