НАШИ ДЕЛА - НЕ ТОЛЬКО ТРУБА
Для современного Китая визиты российских руководителей давно
НАШИ ДЕЛА - НЕ ТОЛЬКО ТРУБА
Для современного Китая визиты российских руководителей давно уже стали частью деловой, можно сказать, рутинной работы. Но председателя Совета Федерации Сергея Миронова, побывавшего с официальным визитом в КНР, принимали с подчеркнутым вниманием. С руководителем верхней палаты российского парламента встретились председатель КНР Ху Цзиньтао, премьер Госсовета Вэнь Цзябао, председатель Постоянного комитета Всекитайского собрания народных представителей У Банго.
Китай проявляет в эти дни особый интерес к встречам с российскими руководителями. Так, в сентябре Пекин станет местом проведения встречи глав правительств государств - участников Шанхайской организации сотрудничества. В те же дни в китайской столице пройдут переговоры Михаила Касьянова в рамках очередной встречи премьеров России и Китая. Кульминацией этих интенсивных контактов станет встреча Владимира Путина с председателем КНР Ху Цзиньтао, которая состоится до конца года в Бангкоке.
Наших китайских собеседников интересовало многое, но прежде всего судьба "трубы" - гигантского проекта сооружения нефтепровода Ангарск - Дацин. Об этом они говорили настойчиво и где-то даже требовательно. Их позиция понятна: форсировать заключение стратегически важного для Китая проекта. Убедились мы и в другом: нашим бы внешторговцам поучиться у китайских коллег тому, как последовательно и настойчиво необходимо отстаивать национальные интересы.
Однако можно понять и российское руководство, которое, помимо соображений добрососедства, заботится о долгосрочных экономических интересах России.
Собеседник одного из авторов этой статьи, крупный дипломат из посольства России в Пекине с недоумением рассказывал, как Борис Ельцин, спев на пару с китайскими товарищами несколько песен под рисовую водочку, мог сделать заявления и выдать обещания, которые МИД РФ потом распутывал месяцами. Сегодня такого, конечно же, быть не может. И от этого взаимное уважение партнеров, на наш взгляд, только возрастает. Китайцы были рады С. Миронову еще и потому, что он первый из российских руководителей посетил их страну после эпидемии атипичной пневмонии.
Со дня официального объявления о завершении эпидемии едва минуло полтора месяца, но уже ничто на улицах города, ставшего главной жертвой вируса, не напоминает о страхах и тревогах весны-2003. Несмотря на изнуряющую духоту, повсюду на улицах полно людей (разумеется, без масок), а проезжая часть плотно забита потоками неспешно движущихся автомобилей. На рынках и в магазинах, буквально ломящихся от наплыва покупателей, частенько слышится родная речь - с "выздоровлением" Китая ожил привычный обмен людьми и товарами между нашими странами. Возродился туризм, практически полностью оправилась от перенесенного шока сфера авиаперевозок.
На полную катушку заработали развлекательные заведения. В Шанхай приехал популярный поп-исполнитель Рики Мартин, где ему вручили символический ключ от города. Много шума наделал достойный подарок многим миллионам китайских болельщиков футбола - на поле 60-тысячного столичного стадиона рабочих состоялся матч мадридского "Реала" со сборной звезд китайского футбола, ставший первым спортивным событием такого рода после вынужденного двухмесячного антракта. А на красочной церемонии в Храме неба при скоплении звезд китайской культуры и стечении многих VIP-персон прошла презентация эмблемы Пекинской летней Олимпиады-2008 - оригинальная пиктограмма "танцующий Пекин", по виду напоминающая традиционную китайскую печать с именным иероглифом.
Набирает обороты замедлившая было свой марш к "сяокану" (обществу средней зажиточности) экономика Пекина, да и всей 1,3-миллиардной страны - ускорение призвано ликвидировать брешь, образовавшуюся в результате всекитайского карантина. Перспектива впечатляет: по итогам текущего года КНР планирует выйти на 7-процентный уровень экономического роста, и уже не за горами то время, когда по объему ВВП сможет войти в первую пятерку мировых гигантов. В этом "великом походе" Китаю предстоит разрешить массу социально-экономических проблем - таких, например, как трудоустройство многомиллионной армии избыточных рабочих рук, разрыв в уровнях развития между прибрежными и внутренними регионами, расслоение по имущественному признаку, реформа предприятий госсектора...
"ДВА МИРА - ДВА ШАПИРО"
Затем маршрут российских сенаторов пролег уже по нашему Дальнему Востоку. После шумного многолюдного Пекина, утонченного восточного сервиса в пятизвездном отеле "Бейджинг" наши родные Хабаровск, Биробиджан и Благовещенск с их убогим гостиничным "шиком", который включал отсутствие горячей воды, непременное наличие комаров и навязчивое присутствие размалеванных девиц, дали возможность "почувствовать разницу".
Когда-то в не такие уж далекие времена руководивший тогда СССР Хрущев любил на пресс-конференциях, обращаясь к американским журналистам, пошутить: "Два мира - два Шапиро". Смысл нехитрой шутки был понятен многим. Еврейскую автономную область возглавлял в те годы крупный партийный чиновник Шапиро, а американское информационное агентство ЮПИ представлял в Москве более 25 лет известный журналист Генри Шапиро. Таким вот образом советский руководитель подчеркивал дух соревнования между СССР и Америкой.
О соперничестве между Россией и США сегодня речь не идет. Но вот сравнивать экономику социально запущенного в последние годы российского Дальнего Востока с динамично развивающимся китайским соседом приходится. По дороге из Благовещенска в Биробиджан десятки арбузных развалов. Перебравшиеся на эту землю китайцы начали несколько лет назад выращивать здесь эту, невиданную для местной природы, культуру. Деньги они зарабатывают неплохие, но тратят их в соседнем с Благовещенском китайском районе. Собственно, заграница видна через реку: многоэтажные сверкающие здания, много огней. Все это можно разглядеть с благовещенской набережной, где в замызганных и заплеванных пивных официантки, сбившись в кучку, лузгают семечки, лениво отбиваясь от назойливых клиентов.
Китайцы настойчивы, трудолюбивы и очень активно продвигаются в дальневосточные регионы. Упрощенные визовые формальности позволяют им делать это достаточно просто. При тех добрых отношениях, которые складываются между двумя странами, все это естественные, нормальные процессы. Однако было бы нелишним прислушаться и к позиции российских спецслужб, которые бьют тревогу по поводу отсутствия должного контроля за перемещениями нелегальных иммигрантов по всей России. Так, недавний гость "Труда" начальник одного из отделов ФСБ полковник Александр Мурашов считает, что большая китайская диаспора активно вливается в нашу среду, оседает, теряет официальный статус, нередко втягивается в криминальный круговорот. Среди этих людей - и те, кто содержит игорные дома, распространяют наркотики, совершают экономические преступления, связанные с вырубкой леса, отловом рыбы и т.п.
Есть и другая проблема, о которой мне говорили в Приамурье. Здесь происходят серьезные изменения на рынке труда: российские граждане лишаются работы, поскольку китайцы согласны трудиться за меньшие деньги. С этими проблемами и связан отток коренного населения с Дальнего Востока, который специалисты взволнованно называют "обвальным". Не случайно на днях Владимир Путин поручил Минэкономразвития разработать меры по закреплению населения на Дальнем Востоке.
Спикер верхней палаты успел за несколько дней посетить немало предприятий, встречался с верующими в православном храме в Благовещенске, в еврейской общине "Фрейд" в Биробиджане. И чаще всего, общаясь с местными руководителями, слышал одно: регионы просили дотаций из центра. При этом местные края богаты, здесь живут немало высококвалифицированных и деловых людей, а экономический потенциал оценивается не менее чем в 400 миллиардов долларов... Тут и уголь, и золото, и серебро, и платина... Кстати, китайский сосед готов активно участвовать в проектах, инвестировать их реализацию.
Оптимизма и сенаторам, и журналистам добавила состоявшаяся под занавес встреча со строителями Бурейской ГЭС. Для дальневосточников ее пуск - событие, которое трудно переоценить. Отвечая на вопрос корреспондента "Труда", генеральный директор ОАО "Бурейская ГЭС" Юрий Горбенко отметил, что построенный объект - станция XXI века, оборудованная самой современной техникой. При его сооружении применялись весьма продвинутые технологии и уникальные технические решения. Здесь шутят, что Бурейская ГЭС - это пример великой стройки капитализма, когда предельно эффективно выстраивалась вся работа и за счет этого снижались затраты на строительство. Достаточно заметить, что всего в этой стройке участвовало около 10 тысяч человек, что в 1,5 раза меньше, чем на аналогичных объектах в советское время.
Но самое главное - другое. Находящийся в очень непростом положении российский Дальний Восток получил мощный стимул для развития экономики, возможность решить наболевшие социальные вопросы. Тариф на электроэнергию здесь почти вдвое выше, чем в среднем по России. Если к этому добавить высокие транспортные издержки, то получается, что создается некий барьер, который не дает возможности развивать промышленность, сельское хозяйство, а значит, создать нормальные условия для жизни людей. Уже два месяца работы станции позволили снизить для населения Приморского края тарифы на 10,5 процента...
Полпред президента на Дальнем Востоке Константин Пуликовский и Сергей Миронов выполнили поручение Владимира Путина и вручили группе строителей государственные награды. Давно не приходилось наблюдать такой простой и трогательной процедуры. Люди рабочих профессий - бетонщики, плотники, отделочники, маляры, электрики, стеснительно улыбаясь, принимали высокие награды страны, для которой они сделали все что могли, и даже больше.