ДАЛЕКО ВИДНО С НЕБОСКРЕБА

Весьма символично, что местом проведения 7-й регулярной встречи глав правительств РФ и КНР был избран Шанхай, а точнее, городская зона Пудун - наиболее развитый в экономическом отношении район не только этого крупнейшего китайского мегаполиса, но и всей страны. Где, как не здесь, в этом буквально нашпигованном ультрасовременными небоскребами "деловом сердце" Китая вести предметный разговор о проблемах и путях расширения торгово-экономических отношений между нашими странами?

Оценить хотя бы визуально впечатляющие достижения Шанхая впервые прибывший сюда председатель правительства Михаил Касьянов смог не только из окна автомашины во время следования кортежа по городу, но и с 340-метровой смотровой площадки. Сюда, на 88-й этаж третьего по величине небоскреба мира российский премьер поднялся на скоростном лифте после обеда с представителями местных деловых кругов. Выступая перед бизнес-элитой, он обрисовал видение российской стороной общей картины и узловых моментов двустороннего экономического сотрудничества.
За последние годы деловое партнерство между РФ и КНР заметно активизировалось, что говорит о приверженности обеих стран курсу на практическое воплощение в жизнь стратегического партнерства. Спад 1999 года преодолен, и в нынешнем году двусторонний товарооборот имеет все шансы выйти на новые рекордные рубежи. Россия продвинулась на 8-е место в списке крупнейших торговых партнеров Китая, занявшего 6-ю строчку в аналогичном перечне для РФ. Эта благоприятная тенденция набирает силу.
Основную массу китайского экспорта составляют пользующиеся у российских потребителей большим спросом товары ширпотреба - изделия из кожи, одежда, трикотаж, предметы бытовой электротехники. Однако значительная часть поставок этой продукции осуществляется по каналам челночной торговли, а сам импорт страдает низким качеством, в полной мере отражающим китайскую поговорку: "Какова вещь, такова и цена".
Да что там неорганизованная торговля - на прилавках действующего в Москве универмага "Тянькэлун" представлен, увы, далеко не самый широкий и не самый лучший ассортимент продукции из Поднебесной. Между тем проведенная недавно в Москве выставка продукции китайской провинции Гуандун продемонстрировала огромный интерес нашего потребителя к добротным качественным китайским товарам.
Неплохо идет работа по ряду крупных совместных проектов в таких сферах, как энергетика, в том числе ядерная, гражданское авиастроение, высокие технологии - при участии компании "Юкос" завершен первый этап работ по технико-экономическому обоснованию прокладки нефтепровода из Ангарска в район Дацина на северо-востоке Китая. Газпром стал одним из участников международного консорциума по сооружению транскитайского газопровода Запад - Восток. Возводится Тяньваньская АЭС в провинции Цзянсу. Вот-вот начнутся поставки в Китай закупленных в прошлом году авиалайнеров нового поколения Ту-204, в Яньтае и Цзюйчжоу действуют зоны развития высоких технологий, готовится к открытию аналогичный технопарк в российской столице на базе Московского энергетического института.
Слабым звеном в российско-китайском деловом сотрудничестве остается инвестиционная сфера. В России действует немногим более 450 предприятий с участием китайского капитала объемом порядка 280 миллионов долларов, причем большинство объектов сосредоточено в сфере общественного питания и сервиса - в одной Москве насчитывается 110 китайских ресторанов. Скромны масштабы и российских инвестиций в Китае - около 300 миллионов долларов. Это капля в море, если сравнить с общим объемом многомиллиардных иностранных инвестиций в экономику КНР, далеко не соответствует потенциалу и размерам экономик двух стран. А по убеждению российского премьера сфера приложения китайского капитала в экономике РФ может и должна быть шире. Так в России ощущают интерес китайских деловых кругов к инвестициям в производство электробытовых приборов и товаров народного потребления, лесопереработку. Со своей стороны, Россия предлагает проект строительства в Сибири алюминиевого завода для последующего экспорта продукции в Китай. Наши предприниматели хотели бы подключиться к реализации амбициозной программы освоения западных регионов КНР, что предполагает разработку месторождений полезных ископаемых - здесь у нас накоплен большой опыт.
Российские деловые круги заинтересованы не только в поставках в Китай продукции отечественного машиностроения, но и в создании совместных предприятий, на которых выпускалась бы нужная Китаю промышленная продукция. Весьма перспективной премьер РФ назвал совместную деятельность по освоению рынков третьих стран (в Юго-Восточной Азии, Африки, Латинской Америке) - в сфере энергетики и не только. В частности, мы предлагаем Китаю совместную разработку месторождений эпоксидов в Гвинее.
Словом, положительная тенденция в развитии торгово-экономических связей налицо, и перед нашими странами стоит задача использовать для ее закрепления все имеющиеся возможности. Большую пользу принесло бы создание ассоциации бизнесменов России и Китая, которая на постоянной основе оказывала бы практическую помощь и поддержку предприятиям в поиске и реализации перспективных проектов. О том, как реализовать огромный потенциал делового взаимодействия, и шла речь в Шанхае на 7-м этаже международного конгресс-центра. Вместо отведенного по протоколу получаса, беседа Михаила Касьянова и премьера Госсовета КНР Чжу Жунцзи длилась более двух часов, что говорит о многом. По итогам переговоров подписано совместное коммюнике. Помимо необходимости улучшения товарной структуры торговли, активизации инвестиционного сотрудничества, в частности в области атомной энергетики, там четко выражено намерение взаимодействовать и в гуманитарной сфере - развивать туризм, сотрудничать в кинематографии и в сфере массовой информации.
В ходе переговоров подписано также соглашение между Центральным банком РФ и Народным банком Китая о межбанковских расчетах в приграничных районах, где будут принимать и рубли, и юани. Заключено и соглашение о предоставлении Торгово-промышленным банком Китая Внешторгбанку России экспортного кредита до 200 миллионов долларов.
Вечером Михаил Касьянов вылетел из Шанхая в Пекин, где сегодня с ним встречается председатель КНР Цзян Цземинь.