НА ВОПРОС ЧТО ДЕЛАТЬ?

Усадьба Николая Гавриловича в Саратове сразу после революции была превращена в музей. А на ее

Усадьба Николая Гавриловича в Саратове сразу после революции была превращена в музей. А на ее территории в деревянном флигеле Пыпиных остались жить дети и внуки автора романа "Что делать?".
Еще в 1928 году Саратовский горсовет издал постановление, освобождающее Чернышевских от всех коммунальных платежей. Квартплату они так и не платят до сих пор.
- А за свет и газ расплачивались. Повелось это еще с внучки Чернышевского Нины Михайловны. Тогда это были небольшие деньги, - рассказывает преподаватель технического университета праправнук писателя Павел Чернышевский.
Сейчас в родовом гнезде осталось 6 человек: Павел Васильевич с женой, их дочь, сын с семьей. Это уже восьмое поколение Чернышевских, живущее в этом месте.
Но с некоторых пор флигелем Пыпиных заинтересовались совсем другие люди. Первый гость заявился несколько лет назад. Личность небезызвестная, возглавляет один из благотворительных фондов. Пришелец, развалившись на фамильном диване, без обиняков поведал, что он бывший уголовник и на месте дома Чернышевских собирается построить собственный особняк. После этого визита Павел Васильевич и написал первое заявление в прокуратуру. Колоритный гость больше не появлялся, но с тех пор началась планомерная "осада" дома.
В дело вступила некая фирма "ДЕКС Л". Ее директор обратился к губернатору Аяцкову: мол, очень хочется помочь в реконструкции музея Чернышевского. О том, что флигель Пыпиных "ДЕКС Л" собирается снести, чтобы на его месте построить четырехэтажный особняк, в письме ни словечка. Видимо, взволнованный до бездонных глубин губернаторской души эдаким бескорыстием, Аяцков накладывает резолюцию: "Прошу рассмотреть положительно (информируйте)", отправляет бумагу мэру Саратова Ю. Аксененко - и тут завертелось...
Администрация города готовит документы на передачу части территории музея той самой фирме. Единственное препятствие - флигель Пыпиных, как и весь музей, имеет статус памятника истории и культуры, а земля, на которой он находится, числится в федеральной собственности.
Устранить препятствие взялся председатель городского комитета по культуре В. Филатов. В письме министру культуры России Михаилу Швыдкому господин Филатов то лукавит ("от основной усадьбы флигель территориально изолирован"), то доходит до абсурда, предлагая перенести флигель Пыпиных на территорию усадьбы Чернышевского, делая вид, будто не знает, что флигель там и находится...
Ответа на свой запрос саратовские чиновники так и не получили. Как видно, в Минкульте не захотели мараться в грязной истории, но и вмешиваться не стали. Тогда позорную роль взяло на себя областное министерство культуры. Добро на "перенос" флигеля дал министр (теперь бывший) В. Лотарев.
Все это время Чернышевских назойливо осаждали представители "ДЕКС Л", убеждали: мол, переселяйтесь - все равно наша возьмет.
- Павел Васильевич, отступные вам предлагали? - спрашиваю я.
- 100 тысяч долларов. И намекнули, что это "начальная цена", мол, торг уместен. Конечно, не верю я им, все равно обманули бы. Но главное: с какой стати должен уходить отсюда, где мои корни, где все мои предки жили? - возмущается Чернышевский.
В общем понятно, чем приглянулось нуворишам родовое гнездо Чернышевских. Место сказочное: набережная Волги, центр города. Кругом каменные стены, а хозяева на своей земле развели тенистый сад, абрикосы на землю падают, помидоры на грядках...
Однако Павел Чернышевский сдаваться не намерен. Видимо, передались ему гены прапрадеда, выдержавшего 19 лет сибирской ссылки.
Поддержку Чернышевскому оказывает прокуратура Саратовской области. Помощник прокурора города Алексей Викулов доводы городской администрации считает лукавыми:
- Этот участок очень дорогой, а его отдают коммерческой фирме даром. Если вы такие бескорыстные, оставьте флигель на прежнем месте и отремонтируйте его. Но начнем с того, что администрация Саратова не имела права распоряжаться федеральной собственностью.
Прокуратура решение администрации опротестовала, скоро должен состояться суд.
В Саратове почитают память самого знаменитого земляка. Памятник Гаврилычу, как зовут Чернышевского саратовцы, стоит на центральной площади. Именем его названа одна из самых больших улиц, протянувшаяся вдоль Волги, оперный театр и университет. (Одно время в Саратове предприимчивые, опять же, люди выпускали даже водку "Что делать?"...) На этом фоне попытка "отжать" жилье у потомков писателя выглядит особенно дико.
- Так что же будем делать, отцы города и области?