Почему Европа не боится долговой ямы
Страны Евросоюза, по Маастрихтскому договору, имеют право на государственный внешний долг, не превышающий 60% годового валового внутреннего продукта (ВВП). На практике все вместе они уже задолжали в среднем по 92,2% ВВП и дружно продолжают рыть всеевропейскую долговую яму. Но при этом большинство очень неплохо себя чувствуют.
Как пишет влиятельная немецкая газета «Франкфуртер альгемайне цайтунг», общий внешний долг еврозоны (17 стран) уже достиг сумасшедшей цифры – 8,75 трлн евро. (Для сравнения: ВВП России за 2012 год составил 2,01 трлн долларов, то есть около 1,7 трлн евро.) Самый большой уровень долга имеет Греция – более 305 млрд евро, или 160,5% ВВП. Эту страну, которая очень быстро научилась жить взаймы, а не по средствам, уже давно бы исключили из зоны евро. Но таких должников в Европе много, и тогда возможен «эффект домино» – с быстрым развалом всей зоны. А этого Европа не хочет: жить в общем экономическом и валютном пространстве оказалось куда удобнее, чем порознь.
Более того: после весьма жесткого ультиматума, который был предъявлен Греции, требований от нее кардинального снижения бюджетных расходов, сокращения армии чиновников, отмены многих льгот согражданам страна вошла в новый, достаточно щадящий ритм жизни. В нынешнем и следующем году, несмотря на остающийся высоким уровень внешнего долга, от греков уже не требуют новых жертв в виде снижения зарплат и пенсий. Если, конечно, страна будет выдерживать установленный ей график снижения дефицита бюджета – что вполне реально за счет плавного роста доходов от туризма, легкой и пищевой промышленности.
Немалые долги имеют и наиболее богатые страны этого союза – Германия (81,2%ВВП) и Франция (91,9% ВВП). Но обе эти страны считаются очень надежными заемщиками, а потому размещают свои государственные ценные бумаги под очень низкий процент – до 2–3,5% годовых. Из-за чего бремя обслуживания долга не кажется чрезмерным. Взамен Германия удерживает весьма щадящий налоговый режим для промышленности и одновременно может финансировать ряд инфраструктурных проектов, способствующих дополнительному росту ее конкурентоспособности.
Россия, в отличие от Европы, государственный внешний долг удерживает на очень низком уровне – около 38–39 млрд евро, или менее 12% ВВП. По сравнению с Германией – мизер. Но и экономическое развитие страны в нынешнем году притормозилось практически до нуля. Что вызывает серьезную тревогу у Минфина, где предчувствуют серьезный недобор налогов на исполнение социальных обязательств уже к концу нынешнего года. Так что вопрос, что лучше – сидеть в долгах «по самую маковку» и успешно развиваться или загнивать вместе с полным кошельком нефтедолларов, остается открытым.
Кстати, и от внешних долгов наша страна не так уж свободна, как показывает статистика. Ибо, по данным Счетной палаты, совокупный корпоративный внешний долг России на конец 2012 года составлял 624 млрд долларов (на 16,1% превышая объем золотовалютных резервов страны). Номинально эти сумасшедшие суммы считаются долгами бизнеса, за которые государство не отвечает. На практике солидная доля заимствований сделана госкомпаниями и госкорпорациями – следовательно, в случае чего платить по этим счетам будет государство. Как это уже было пять лет назад, во время прошлого экономического кризиса…