- Светлана, вы посвятили 11 лет спортивной гимнастике, а потом пришли в сектор прыжков с шестом. Смена амплуа случайна?
- В какой-то мере - да. У меня были очень хорошие тренеры в гимнастике. Елена Николаевна Шевченко в школе ЦСКА вывела меня на уровень мастера международного класса. Я входила в первую пятерку гимнасток России моего возраста, но все-таки не возникало ощущения, что стану лидером. А в один прекрасный день ко мне подошла Лена Бирюкова, мастер по шесту, и предложила попробовать себя в новом виде у тренера Евгения Бондаренко, он как раз вел занятия в манеже ЦСКА. И я решилась.
- Трудно давались первые уроки с шестом?
- Как ни странно, за несколько месяцев я подняла свою планку до 4 метров. Такой быстрый прогресс вдохновил меня и тренера. Думаю, здесь на меня повлияли характер Бондаренко, его энергия. Он выкладывается на каждой тренировке так, словно ведет последний урок в жизни. Откликается на каждый нюанс в прыжке очень эмоционально. У меня же чувство совести обострено - я не могу слушать собеседника без реакции, вполуха. Мой тренер вырос в ярославской школе, где готовился и знаменитый "шестовик" Максим Тарасов. Кстати, лучшему результату моего тренера - 5 м 75 см - могут позавидовать многие.
- А как дома смотрели на ваше новое увлечение?
- Начнем с того, что росла-то я без отца, и воспитанием занималась одна мама Надежда Григорьевна. Да и профессия у нее тяжелая - монтажница на заводе, свободного времени у нее не оставалось. Словом, мое детство прошло в стенах спортшколы и в разъездах по турнирам.
- Полеты с шестом - сложный вид спорта, требующий математической точности. Возможен ли здесь самобытный стиль?
- Почему бы нет? У каждого человека индивидуальная походка. Одни семенят ножками по тротуару, а другие отмеряют каждый шаг, как королевские гвардейцы. Сколько мастеров, столько и разных манер прыжков.
- Тогда сравните особенности своих прыжков с техникой вашей главной соперницы - американки Стейси Драгилы...
- У "шестовиков" есть несколько основных фаз в прыжке. Первая - разбег и отталкивание от земли, потом - подъем, преодоление планки... Так вот мой "конек" - первая фаза, а у американки - вторая.
- Следовательно, у вас еще остается резерв, чтобы улучшать рекорды. Что думает по этому поводу ваш наставник?
- А вы спросите у него.
Чуть позже я так и сделал.
- На мой взгляд, при всех отличиях стилей невозможно отменить или опровергнуть классическую технику прыжка, - она всегда должна проявляться у спортсмена высокого класса, - начал разговор Евгений БОНДАРЕНКО. - Вся проблема в том, чтобы осознать, прочувствовать прыжок во всех его фазах, стадиях. Над этим мы работаем со Светланой из месяца в месяц, из года в год.
Вместе с тем я прекрасно понимаю, что у Светланы проявились незаурядные психологические качества, которые стали как бы ее главным ресурсом. По сути, за три года она прошла путь от новичка до рекордсменки мира. На чемпионате мира-2001 она вместе с Драгилой покорила одну высоту и уступила "золото" только по числу попыток.
Есть ли возможности и дальше улучшать рекорды? Думаю, Света - очень стойкий человек, даже в самых мучительных ситуациях не раскисает. Ее слезы я видел лишь один-два раза в году. Она способна осмысливать свои ошибки, свое нервное состояние и управлять собой. Это огромный плюс...
- Светлана, вы наверняка изучали технику прыжков рекордсмена мира Сергея Бубки. Что вас привлекает в его стиле, тактике?
- Сергей - эталон настоящего атлета-бойца. Меня сразу поразило, как он умеет собрать в кулак всю свою волю, энергию, хотя ему порой бывало очень тяжело. Умение преодолеть собственные слабости - вот что такое мужество. Я пытаюсь этому учиться.
- А что предпочитаете делать в часы отдыха?
- Люблю побыть одной где-нибудь вдали от города, от суеты. Жаль, что у меня нет дачи. Я люблю природу и мечтаю когда-нибудь научиться рисовать, чтобы запечатлеть все прекрасное. Очень люблю лошадей, иногда хожу в клуб, чтобы взять напрокат лошадь.
-Как поощряются ваши успехи?
- Кроме официального "спасибо", я не получила серьезной поддержки со стороны Госкомспорта России, нашей Всероссийской Федерации легкой атлетики. Мой тренер вынужден за свои деньги покупать современные шесты, специальные маты для прыжкового сектора. В манеже ЦСКА в аварийном состоянии беговая дорожка, но никто не откликнулся на просьбу тренера заняться ее ремонтом. Словом, не работа, а выживание. А ведь в нашей группе тренируются пять основных кандидатов в сборную России.
Тренер Евгений Бондаренко:
- Единственная организация, которая нам помогает по мере сил, - это московская Федерация легкой атлетики. Но ее возможности ограничены. Поэтому приходится ориентироваться на коммерческие турниры за рубежом.