ПОСЛЕДНЯЯ КАПЛЯ "ЧЕРНОГО ЗОЛОТА"

К 2010 году России грозит дефицит нефти. Связано это с сокращением сырьевой базы и обвальным падением объемов геолого-разведочных работ, пояснил заместитель министра природных ресурсов России Петр Садовник.

В последние десять лет добыча углеводородного сырья значительно опережает прирост его запасов. К 2001 году разведанные запасы нефти в стране уменьшились на 13 процентов, а в основном добывающем регионе - Западной Сибири - на 17,5. Объем разведочных работ в газовой отрасли сократился на 36 процентов. Опасная тенденция сохраняется до сих пор: мы продолжаем подчищать полупустые сусеки, не думая о завтрашнем дне.
Специалисты давно бьют тревогу, требуя уделять больше внимания и средств поисковым работам. Результат пока скромный: деньги отпускаются неохотно и совсем не в тех количествах, что нужно. Геология - не самая любимая дочка среди отраслей ТЭК. В силу своей специфики, скорых доходов она не приносит - на отдачу можно рассчитывать, лишь когда месторождение вступит в эксплуатацию. Кроме того, эта сфера всегда связана с определенным риском: никогда нельзя быть уверенным, что поиск нефти и газа увенчается успехом.
Однако без риска и затрат побед в экономике не бывает. От состояния же сырьевой базы зависит не только благополучие отечественного топливно-энергетического комплекса, но и положение России на международных рынках нефти и газа.
По подсчетам экспертов, ежегодно на геологоразведку необходимо направлять 50 миллиардов рублей. Из них 15 миллиардов должно выделяться из федерального бюджета, остальная часть - из средств компаний и бюджетов тех регионов, где ведутся изыскания.
На практике картина иная: в 2001 году на эти цели из госбюджета выделено 5,9 миллиарда рублей, в 2002 - 7,3 млрд. Нефтегазовые компании инвестируют поисковые проекты тоже неохотно.
Вместе с тем изменить ситуацию можно, если создать государственные механизмы, стимулирующие интерес компаний к ведению геолого-разведочных работ, а также благоприятный климат для отечественных и зарубежных инвесторов. Нужен импульс, чтобы в геологоразведке произошел позитивный перелом. Шаг в этом направлении уже сделан: впервые за последние годы принято решение разработать долгосрочную программу развития геологоразведочных работ, что позволит определить тенденции и эффективность прироста углеводородных запасов.
Сегодня и в ближайшие десять лет основной сырьевой базой страны будет оставаться север Западной Сибири. Однако после 2010 года пополнять запасы только за счет этого региона будет уже невозможно, утверждает начальник управления ресурсов недр внутренних морских вод, территориального моря, континентального шельфа и Мирового океана Минприроды России Ринат Мурзин. Геологам предстоит выходить на новые, неизведанные территории Восточной Сибири и шельфы северных и восточных морей. Масштабный поход искателей потребует дополнительного финансирования. Откуда брать средства?
Директор Всероссийского научно-исследовательского геохимического нефтяного института Константин Клещев считает, что основной финансовый риск при освоении новых территорий государство должно взять на себя. Это - нормальная практика.
- Эффективность геологических работ напрямую зависит от инвестиций,- пояснил К.Клещев корреспонденту "Труда".- Например, в нынешнем сезоне за их счет ведется бурение шести скважин на континентальном шельфе Печерского, Баренцева, Охотского морей, Обской губы и Каспия. Хорошо, но этого мало. Были бы деньги, можно было пробурить 60 скважин и получить более высокие результаты.
Вопрос перемещения поисковых работ на морские шельфы становится особенно актуальным. Статистика показывает, что континентальные кладовые начинают иссякать: за последние 10 лет на территории Западной Сибири не открыто ни одного крупного месторождения. Морские участки позволят не только повысить эффективность геологоразведочных работ, но и могут подарить уникальные открытия.
СТАТИСТИКА:
По запасам газа Россия занимает первое место в мире, по нефти - второе.
В настоящее время в стране открыто 2047 нефтесодержащих месторождения; из них в разработку вовлечены 1253.