История с массовым отравлением «паленым» сидром целиком криминальная. И возвращающая нас к глобальному вопросу: пить или не пить?
Эта новость блекнет на фоне сообщений с фронтов глобальной политики, теряется в пафосном антураже Петербургского международного экономического форума. Но она, на наш взгляд, не менее важна, поскольку речь идет о жизни и смерти граждан России. Как сообщил на прошлой неделе министр здравоохранения РФ Михаил Мурашко, число пострадавших от употребления суррогатного сидра в России выросло до 106 человек. 36 уже погибли, и не факт, что это окончательный список утрат, поскольку 19 отравившихся остаются в больницах.
Напомним: очередное массовое отравление суррогатным сидром произошло в начале июня. Люди попадали в больницы и умирали после употребления напитка «Мистер Сидр», который был изготовлен самарским ООО «Анди». Как сообщалось, тысячи литров смертельного напитка по горячим следам изъяли из торговых сетей во многих регионах страны. Это позволило предотвратить сотни и сотни смертей.
Напиток «Мистер Сидр» производится (или уже производился) на частном пивоваренном заводе «Варка», основанном в 2020 году в селе Винтай Самарской области. Поставщик — индивидуальный предприниматель 32-летний Гусейнов Анар Афат Оглы (он задержан). Основные направления деятельности зарегистрированного в 2020 году ИП: оптовая и розничная продажа пива, алкоголя, воды, соков, кондитерских изделий, табака, морепродуктов и их перевозка. То есть речь идет о цехе в некоем селе, где варилось это пойло, которое, как говорят специалисты, сидром назвать сложно.
Известно, что в 2022 году «Мистер Сидр» Анар Гусейнов привлекался к административной ответственности по ч. 2 ст. 14.16 КоАП РФ (оборот алкоголя без документов, подтверждающих легальность его производства и оборота). Тогда суд назначил предпринимателю штраф в размере 10 тысяч рублей, но почему-то заменил его на предупреждение и постановил уничтожить 150 литров изъятой у бизнесмена продукции. Капля в море суррогата.
Нынешняя история появления поддельного сидра целиком криминальная, причем, как это нередко бывает в современной России, связана с коррупцией в полиции. Как говаривал юморист, что охраняю, то и имею. Дело в том, что смертельный напиток был изготовлен из метилового спирта, похищенного при содействии сержанта полиции Ивана Гребенкина со склада полиции в Самарской области.
И это не канистру вынесли под покровом ночи, а умыкнули целую цистерну емкостью в 6 тонн. В деле есть и посредник, «решала», который как можно судить, связывал полицейского и организатора бизнеса Гусейнова. Это Артем Айрапетян, который так же, как и два предыдущих гражданина, арестован.
Не обошлось и без громких отставок, призванных, как обычно в таких случаях, показать, что власть блюдет закон и здоровье народа. Глава МВД России Владимир Колокольцев решительно отправил в отставку замначальника ГУ МВД России по Самарской области генерал-майора Юрия Сафронова, курировавшего деятельность тыловых подразделений. Также из ОВД уволен начальник ЦХиСО ГУ МВД полковник Александр Ремнев. Тоже хозяйственник.
В общем-то, в этой истории ничего особо нового. Все достаточно схематично и очень напоминает недавние громкие отравления российского масштаба. В декабре 2016-го в Иркутске от отравления спиртосодержащим средством для принятия ванн «Боярышник» скончались 76 человек. Всего от отравления тогда пострадали 123 человека, и оно стало самым крупным из ЧП такого рода по числу жертв в истории современной России.
В октябре 2021-го в Оренбургской области в результате отравления суррогатным алкоголем с содержанием метанола погибли 36 человек, пострадали еще 20. Следователи и полицейские обнаружили два склада и пункт производства, расположенный в частном доме в городе Орске. Было изъято около 3 тысяч литров спиртосодержащей жидкости. Возбуждено 14 уголовных дел, задержаны 15 человек.
В том же октябре в Чкаловском районе Екатеринбурга несколько человек сбывали гражданам метиловый спирт. В результате от отравления погибли 44 человека, еще семь человек пострадали. В связи с происшествием были арестованы шесть мужчин и женщина. Им предъявили обвинение по ч. 3 ст. 238 (хранение, перевозка в целях сбыта и сбыт товаров, не отвечающих требованиям безопасности, повлекшие по неосторожности смерть двух и более лиц) и ст. 171.4 УК РФ (незаконная розничная продажа спиртосодержащей пищевой продукции, совершенная неоднократно). По версии следствия, с лета 2020-го по осень 2021-го обвиняемые поставляли и реализовывали продукцию, содержание метилового спирта в которой превышало допустимые нормы. Дело до сих пор рассматривается...
По данным Росстата, за 2020 год из-за случайных отравлений алкоголем в России скончались 10,2 тысячи человек — на 3,7 тысячи больше, чем в 2019-м. Наиболее частой причиной отравления алкоголем является употребление спиртосодержащих жидкостей, заведомо не предназначенных для питья. Зачастую в них вместо питьевого этилового спирта (этанол) содержится токсичный метиловый спирт (метанол). По запаху и вкусу он неотличим от этилового, но при этом является смертельно опасным ядом: для летального исхода достаточно 80-150 мл.
Так что же делать? Ассоциация производителей сидра предлагает ввести минимальную цену на этот напиток, что якобы сделает невыгодным использование технических спиртов.
Министр здравоохранения предлагает глобальный подход: отрезвлять народ. «Алкоголизация населения — это проблема, которую нужно решать. И каждый ее должен осознавать, в том числе для своих детей, подростков, чтобы не вовлечены были», — заявил господин Мурашко. Также он за неукоснительное «выполнение требования по реализации алкоголя». Кто бы спорил? «Это, конечно, исключительно в поле уголовного права. Я думаю, что компетентные органы разберутся с этой ситуацией», — добавляет Михаил Мурашко. Только вот как это сделать? Не приставишь же к каждому полицейскому, охраняющему склады, а также магазины и ларьки, по другому полицейскому?
Минпромторг считает, что в России уже достаточно законов, регламентирующих производство и сбыт алкоголя. Это, в частности, постановление главного санитарного врача РФ от 12 июля 2011 года, утверждающее «Санитарно-гигиенические требования к организации и проведению работ с метанолом». Есть и постановление от 11.07.2007 «О прекращении использования метилового спирта в средствах по уходу за автотранспортом». Оно, например, не допускает применение метанола в производстве стеклоомывающих жидкостей. Но они почему-то продаются на каждом углу.
Некоторые нормативные акты, такие как постановление правительства от 10.12.1992 № 959 «О поставках продукции и отходов производства, свободная реализация которых запрещена», продолжают действовать, но «на практике не применяются», считает Минпромторг.
Как мы видели из первой части этого материала, в Уголовном кодексе также немало статей, которые по идее должны остановить любителей легкой наживы на паленке. Незаконный оборот метанола и даже метанолсодержащих жидкостей (в частности, производство, приобретение, хранение, перевозка или пересылка в целях сбыта под видом алкогольной продукции) караются по ст. 234.2 УК РФ и предусматривают наказание до 10 лет лишения свободы. Так почему же массовые отравления не прекращаются?
Некоторые эксперты видят причину в «несовершенстве контроля»: метанол — очень текучее вещество, протекает между пальцев контролирующих органов. Другие специалисты считают, что российская статистика отравлений суррогатным алкоголем вполне вписывается в общемировую, так что вроде бы и беспокоиться не о чем. О своем здоровье и жизни должен думать потребитель. И не пить всякую дрянь задешево.
Тем не менее Минпромторг все же приходит к выводу, что принятых мер по регулированию производства и оборота метанола недостаточно для создания системы, которая исключит бесконтрольный оборот метанола и «его выбытие во владение неустановленных лиц, в том числе физических» (так сказано в пояснительной записке к документу). И министерство предлагает проект нового закона.
Не считаем нужным утруждать читателя изучением особенностей и сути новой юридической новеллы. Тем более сам Минпромторг не уверен в ее действенности, приводя уже существующие законодательные ограничения и наказания. Сколько бы новых законов ни создавалось, не удается добиться главного — их исполнения. Не работает и нравственный закон внутри нас. Если докапываться до истины, то во всех историях с массовыми отравлениями в конце концов всплывает какая-нибудь коррупционная составляющая, что-то такое, что ослабляет бдительность тех самых контролирующих органов.
Вместо послесловия
В последнее время мы не так часто стали узнавать о коррупционных скандалах, это теперь не модно. Тем более, как заявляет власть, борьба с коррупцией ведется неусыпная и бескомпромиссная. И все же время от времени достоянием публики становятся некоторые курьезы. Недавно СМИ (как раз, когда поступили первые сообщения о массовом отравлении сидром) узнали о взятке в 24 млн долларов, которую получил всего-навсего начальник одного из столичных районных следственных отделов СК Марат Тамбиев. Правда, взятка в биткоинах, и скромный следователь оставил ее как накопление на будущую пенсию. Тем не менее она по размеру превысила 1,6 млрд рублей. Это рекорд из всего ставшего достоянием общественности. Даже подпольный миллиардер из МВД Дмитрий Захарченко, владелец квартиры, забитой деньгами, согласно приговору Пресненского райсуда Москвы, был признан виновным в получении взяток на общую сумму 1,4 млрд рублей. Но не разово, а в течение десятилетия.
И пока такие люди в нашей правоохранительной системе есть, надежда на исполнение законов об обороте алкоголя, а также любых других законов минимальна.