На спортсменов нападают дикие животные
Начало нынешнего лета особенно обильно по части вмешательства диких животных в спортивную жизнь. На массовых соревнованиях по спортивному ориентированию в Приозёрском районе Ленинградской области 14-летний спортсмен после финиша был укушен змеёй. А несколькими днями ранее приходили сообщения из Геленджика, которые были столь курьёзными, что многие поначалу приняли их за запоздалую первоапрельскую шутку. «Еноты погрызли телевизионные кабели и едва не сорвали трансляцию с соревнований по гольфу». Тем не менее, профессиональная экспертиза определила, что испорченные 650 метров (три по 200 и один 50 метров) провода были повреждены именно зубами этих животных. Ущерб оценивается на сумму 700 тысяч рублей. Многие, кто отдыхали «дикарями» на побережье между Геленджиком и Туапсе, видели этих милых с виду зверьков, которые ведут себя довольно смело, подходят к палаткам туристов и порой берут угощение даже из рук. А если отдыхающие отлучатся хотя бы на полчаса, еноты могут устроить обыск в их рюкзаках с различной степенью ущерба для хозяев. Кстати, природная среда обитания енотов — Америка. В страны Старого Света их завезли с целью разведения как ценного пушного зверька. В каких-то регионах они не прижились, но где-то расплодились в таком количестве, что зоологи их уже считают вредителями, истребителями местной фауны и распространителями инфекций, опасных для домашних животных и даже человека.
Из Флориды и других южных штатов в США регулярно в Ютуб приходят ролики — как аллигаторы длиной до трёх метров во время соревнований по гольфу спокойно разгуливают по аккуратно подстриженной траве. На дикую природу неуклонно надвигается цивилизация, в том числе и в виде спортивных арен, — в некоторых видах спорта они бывают обширными и гармонично вписываются в исконный ландшафт. Для крупной рептилии не составляет труда переползти из одного болота в другое по пути, проложенному её далекими предками через узкие участки поля. Но ни одного инцидента между гольфистами и аллигаторами пока не зафиксировано. Более серьёзная опасность пришла, откуда не ждали. В более северном регионе США — у озера Мичиган на поле гольф-клуба Adrian College 4 года назад во время крупного юношеского турнира гусыня напала на 16-летнего игрока. Тот, защищаясь, споткнулся, упал, и пока крупная птица добивала паренька, зрители со смехом снимали этот конфуз на видео. Но нашлись и такие, кто помог несчастному отбиться. Как оказалось, в том месте гусыня высиживала яйца, и в эти периоды крупные птицы агрессивны к непрошенным гостям.
Совсем уж страшное происшествие случилось во время чемпионата Сахалинской области по спортивному ориентированию в июне 2008 года. Местные тренеры тогда высказывали мне своё недоумение: вокруг областного центра есть много районов с интересным рельефом и густым лесом — прямо у городских окраин, но организаторы зачем-то повезли спортсменов за 40 км на север от Южно-Сахалинска в глухой дикий район у посёлка Сокол. Там во время соревнований сначала медведица напала на двух подростков, одного из них сильно покусала и сломала два ребра. Пареньку как-то удалось отбиться и самостоятельно добраться до финиша. Но потом медведица напала на мастера спорта Лидию Репухову — убила 20-летнюю студентку и даже прикопала её в рыхлую землю.
Нелепая трагедия случилась год назад в сочинском пригороде Лоо во время юношеского первенства России по шахматам. 12-летнюю спортсменку из Самары загрызли собаки. Местные СМИ трактовали случившееся по-разному. Одни утверждали, что девочка увидела на бесхозной территории милых щенков, захотела с ними поиграть, и тут на неё напали бродячие псы. Другие писали, что шахматистка из двора санатория, где жили участники турнира, через дырку в заборе проникла в усадьбу, а там местный предприниматель разводил бойцовых собак.
Беседуя с разными африканскими известными бегунами на выносливость, я, конечно, не удерживался от вопроса: «Видели ли вы во время длительных кроссов диких животных, и приходилось ли от них спасаться?» Кенийцы разных поколений разочаровывали меня своими ответами. Дело в том, что из 40-милионного многонационального населения страны почти все чемпионы по бегу родом из высокогорного городка Элдорет и деревень вокруг него. Все земли там распаханы под сады и огороды ещё несколько веков назад. Так что из диких животных можно встретить лишь обезьян и змей. И опасные укусы мамб, гадюк и кобр получали не только любители бега по бездорожью, но даже юные футболисты — прямо во время игры. Медицина в плане спасения от действия яда там значительно продвинулась, но смертельные случаи спортсменов изредка происходят. А известный южноафриканский марафонец Луис Массин рассказывал «Труду», что он больше любит бегать не по шоссе, а грунтовым дорогам Wild Game парка. Там он регулярно видит зебр, жирафов, носорогов. Луис каким-то образом избегает мест, куда заходят львы. А самыми опасными животными, из тех, что встречал на пробежках, считает крупных бабуинов. Ну и, конечно, змей.
И потому, после рассказов опытных африканских бегунов меня удивила информация, пришедшая два года назад из Кении. На победителя нескольких международных пробегов 28-летнего Эдвина Мокуа бегемот напал прямо на тренировке, сломал ему несколько рёбер. От более тяжкой участи его спас товарищ по команде Денис Кипкоскей, сумевший громкими криками и подручными предметами отогнать толстокожего животного. Но такое могло случиться из-за неудачного стечения нескольких обстоятельств. Во-первых, когда из-за пандемии закрыли доступ на спортивные объекты, тренер бегунов Фрэнсис Камау перенёс тренировки из города на ровные участки долины реки Эвасо. Но туда из-за непривычной засухи из мелких водоёмов ринулись стада других бегемотов, и постоянные стычки между собой сделали животных особенно агрессивными.
Привычные нам питомцы тоже довольно часто вмешиваются в ход футбольных матчей. Любому болельщику доводилось наблюдать, как порой судьи прерывают игру на несколько минут, когда по недосмотру организаторов на поле выбегают собаки, реже — кошки, иногда и белки. В 1956 году на отборочном к олимпийскому турниру матче в Израиле служебная собака вдруг сорвалась с поводка у полицейского и понеслась на Анатолия Исаева, который шёл в атаку. В последний момент наш полузащитник резко отпрыгнул в сторону. Но оказалось, что пса больше интересовал не футболист, а мяч, на который он с яростью накинулся. В ту эпоху телевизионных трансляций матчей из-за границы ещё не было, так что претензий за прерванный репортаж предъявлять было некому. А вот 30 лет спустя финальный матч Кубка кубков между «Динамо» Киев и «Атлетико» проходил в Лионе. Французские организаторы принесли на церемонию открытия петуха. Но когда судья дал стартовый свисток, живой символ Франции почему-то оказался на футбольном поле. И телезрители всей Европы наблюдали, как игроки обеих команд ловили птицу. Как правило, в подобных случаях крупные телекомпании выдвигают финансовые иски организаторам матчей. Так же, как и при выбегании на поле двуногих посторонних существ.
Полтора года назад у побережья Малибу на португальского триатлониста Васко Вилака напал морской котик. Сначала животное плыло рядом со спортсменом, а когда стало вести себя слишком назойливо, Васко его оттолкнул. Котику такая бесцеремонность не понравилась, и спортсмен в ответ получил чувствительный укус в руку. Благодаря гидрокостюму рана получилась неглубокой.
Так что по мере того, как во многих видах спорта место соревнований перемещается из залов и стадионов на дикую природу, фактор встреч с её исконными обитателями приходится учитывать всё тщательнее.